Социофобия или РАС

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Социофобия или РАС

Сообщение Elhana » 03 окт 2023, 18:00

mdea писал(а): Русалочка говорила о другом, как мне показалось. Из ВФА никто не исключает аспергеров, но она подчеркивает, что внутри ВФА есть деление.
Я согласна с этим и сама не похожа на аспергеров. То что у таких, как я, нет названия внутри ВФА - это обидно.
я не понимаю, как вы делите СА и ВФА. Похож или не похож - это все очень условно. аутичные люди очень разные, в том числе с СА. Поэтому деления быть не может, максимум, по речи в детстве. Далее - только диагностические критерии. А поскольку в официальной диагностике ВФА вообще не существует ,то непонятно, что и как пытаетесь разделить

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 18:07

Elhana, не СА и ВФА между собой, а деление внутри ВФА. Большая разница. Для многих огромная.
Elhana писал(а): по речи в детстве
Ну по речи, вот выше пользователь спрашивал, что если мальчик до 5 лет не разговаривал, а потом стал соответствовать всем критериями СА (который убрали) и пошел в школу? Вот и кто он? Явно же не РДА.
Jesse писал(а): У меня есть мальчик на работе, он в 5 лет не говорил и почти не понимал речь. А в 8 лет уже пошёл в общеобразовательную школу на равне с нейротипичными. Если он потом придёт на форум, то он будет кто?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2023, 18:09

mdea писал(а):
03 окт 2023, 18:07
Вот и кто он?
По DSM-V (за границей) РАС. По МКБ-10 F84.8.
вёшенка🥐🌰🐾

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 18:12

Alarika писал(а): F84.8
Про это и забыла даже. Что ж, ДСМ как-то больше нравится...

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2023, 18:13

mdea писал(а): Ну по речи, вот выше пользователь спрашивал, что если мальчик до 5 лет не разговаривал, а потом стал соответствовать всем критериями СА (который убрали) и пошел в школу? Вот и кто он? Явно же не РДА.
скомпенсированный РДА. или РАС с определенным уровнем функционирования по МКБ-11. Но не СА и не ВФА
в школе важен не диагноз ,а способность обучатся по той или иной программе
Последний раз редактировалось Elhana 03 окт 2023, 18:16, всего редактировалось 1 раз.

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 18:15

Elhana, ему РДА уже никто не поставит задним числом. Максимум, неофициальный СА поставят. Насколько это отражает картину? По факту, он уже функционирует не как РДА.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2023, 18:17

mdea писал(а): Elhana, ему РДА уже никто не поставит задним числом. Максимум, неофициальный СА поставят. Насколько это отражает картину? По факту, он уже функционирует не как РДА.
Так он (диагноз РДА) у него уже был. А если все скомпенсировалось до нормы, то о каком диагнозе вообще может идти речь?

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 18:20

Elhana, я просто запуталась. Короче, про мальчика-то мы не знаем, есть у него еще какие проявления РДА, кроме отставания в речи или нет. В остальном, поняла, нет задержки речи – СА, есть – РДА.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 окт 2023, 18:23

mdea писал(а): Elhana, не СА и ВФА между собой, а деление внутри ВФА. Большая разница. Для многих огромная.
вот не понимаю ,если ВФА как диагноза не существует ,то что вы делите и как. И что значит соответствие критериям ВФА больше, чем СА?

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 03 окт 2023, 18:24

Elhana писал(а): Так оно у него уже был. А если все скомпенсировалось до нормы, то о каком диагнозе вообще может идти речь?
Диагноз был, конечно (проявления РАС очевидные). И сейчас остаётся. В школе успевает, но "в норму" не вышел. Большего сообщить не могу - личная информация другого человека.

Ответить