Сенсорные перегрузки
Re: Сенсорные перегрузки
Здравствуйте всем. У меня появилась такая проблема восприятия, причём где то только последние полгода. Я начал очень громко и болезненно слышать удары металлических дверей соседей. Наша квартира имеет общую стену с лестничным стояком, поэтому слышу удары и верхних этажей и нижних. Слышу даже хлопки дверей лифта. Днём эта какофония раздражает постоянно, а ночью уже без берушей спать не могу. Живу в этой квартире уже 15 лет, а такая вот слышимость появилась только с полгода. Спрашивал неоднократно жену - говорит, что не замечает никаких изменений шума, всё слышно как и было раньше до этого. А меня это выводит из себя, днём отдохнуть практически невозможно, сплошное хождение и хлопание дверьми. Уже начал думать, что кто либо из соседей сделал перепланировку помещений, либо какие резонирующие полы постелил, и от этого изменилась акустика. Вроде никто не признаётся, да и соседи проблемные - контактируем мало. Заметил, что усилились лишь низкочастотные звуки, разговоры в коридоре почти не слышу. В Интернете прочитал о таком расстройстве, как "гиперакузия" - повышенная чувствительность к резким звукам.
Скажите - сталкивался ли кто либо с подобным в жизни ? И к какому специалисту обратиться с этим - к лору, или уже сразу к психиатру. Был у невропатолога, пил таблетки и делал уколы - практически не помогает Что делать ?!
Скажите - сталкивался ли кто либо с подобным в жизни ? И к какому специалисту обратиться с этим - к лору, или уже сразу к психиатру. Был у невропатолога, пил таблетки и делал уколы - практически не помогает Что делать ?!
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
В идеале - ко всем.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
sergeand, сочувствую вам. Почитайте ещё информацию про мизофонию.
- Jesse
Эта тема волновала меня долгое время:
Потом попросила в кабинете у одного специалиста выключить музыку, она убавила до предела звук, но я всё равно его слышала. Я снова попросила, она выключила приёмник из розетки. И тоже ничего у меня не распрашивала.
Мне надо было "созреть" до этих простых просьб, раньше я маялась, но не просила.
И вот сегодня я дважды в такси попросила вежливо просто выключить музыку и никак причину не объясняла. Оба раза водители просто выключили и ничего не спрашивали.Jesse писал(а): ↑Сегодня в такси не выдержала и попросила водителя выключить музыку совсем. А потом неожиданно для себя наврала: "А то у меня голова сильно болит". Наверное, чтобы выглядеть в его глазах нормальнее. Был дискомфорт от вранья, но чудесно без радио.
Какую фразу бы придумать, чтоб не надо было говорить неправду? Если причину не объяснять, то чувствую неловкость.
Потом попросила в кабинете у одного специалиста выключить музыку, она убавила до предела звук, но я всё равно его слышала. Я снова попросила, она выключила приёмник из розетки. И тоже ничего у меня не распрашивала.
Мне надо было "созреть" до этих простых просьб, раньше я маялась, но не просила.
- Alarika
- модератор
А в нашей местности принято спрашивать у всех, в машине или в одной комнате, не мешает ли музыка, не закрыть ли окно, не жарко ли, не холодно ли. И всем известно, что если что мешает, можно вежливо попросить.
Только я тоже долго не знала, что мне тоже можно просить выключить или устранить что-то мешающееся. Если бы случайно не попала в 2015 году на aspergers.ru, так бы и попадала всё время в крайние ситуации. Но я совсем не была бы против, если кто-нибудь (психолог или окружающие) объяснил мне это раньше. До того даже на уточняющие чужие вопросы я реагировала как Настенька в "Морозко".
- Jesse
Про всю нашу местность не знаю, но в моей жизни крайне редко (кроме дома) кто-то меня спрашивает, не мешает ли мне музыка. Скорее мне известно, что "со своим уставом в чужой монастырь не ходят." Если заходишь в чужой кабинет, садишься в чужую машину, то должен терпеть. Но вот я начала просить, пока успешно.
Эту девочку взрослые ставили в пример, а у меня от неё был когнитивный диссонанс.
- Alarika
- модератор
Меня и водители на работе спрашивали, и просто люди (когда на вызова с частными машинами родственников ездила), и знакомые (когда куда-нибудь вместе ездили), и незнакомые (когда куда-нибудь меня подвозили), и в такси тоже. Только в автобусах и прочем общественном транспорте не спрашивали и не спрашивают.
А один водитель очень давно на работе когда спрашивал, и я ему по тогдашнему обыкновению, как Настенька, говорила, что музыка не мешает и всё хорошо, потом через несколько лет сказал, что по моему виду понял, что эта музыка (шансон) мне никак не нравится (и выключил её тогда). Но он иногда угадывает моё состояние по внешнему виду, что очень мало кто может (и почему-то они почти все мужчины).
У меня не было. Я думала, что так и нужно. И что все так делают (терпят и делают вид, что им хорошо), а у меня не всегда получается делать такой вид и так хорошо отвечать, как она.а у меня от неё был когнитивный диссонанс
Интересно, почему некоторые виды музыки (шансон, джаз, блюз) я вообще ни в каком виде, никогда и никак не переношу. Ничем не лучше сенсорных перегрузок, такие же ощущения от неё. Если сказать, что это от того, что она негармоничная, это причиной не назовёшь (какой-нибудь трэш мне и то нормально). Может, там какие-нибудь особые звуковые компоненты, наподобие, как в других непереносимых мною специфических или сложносоставных шумах.
- daddysdaughter
Я Золушку не понимала: как всё это можно было терпеть?
Я тоже некоторую музыку не могу вынести, но не физически, а психологически. То есть сам звук то приемлемый, а слушать не могу. Дело вкуса?Alarika писал(а): ↑Интересно, почему некоторые виды музыки (шансон, джаз, блюз) я вообще ни в каком виде, никогда и никак не переношу. Ничем не лучше сенсорных перегрузок, такие же ощущения от неё. Если сказать, что это от того, что она негармоничная, это причиной не назовёшь (какой-нибудь трэш мне и то нормально). Может, там какие-нибудь особые звуковые компоненты, наподобие, как в других непереносимых мною специфических или сложносоставных шумах.