Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Zvonov
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Zvonov » 21 сен 2019, 00:52

Всю тему не читал - лениво.

Есть мнение, что тут отличие от нормы только в сниженном пороге чуствительности, и , соответственно, приглушение входящих сигналов может помочь. Кто сможет подтверлить или опровергнуть?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 21 сен 2019, 01:28

Zvonov писал(а):
21 сен 2019, 00:52
Есть мнение, что тут отличие от нормы только в сниженном пороге чуствительности, и , соответственно, приглушение входящих сигналов может помочь.
Не только избирательная гиперчувствительность. Большей частью - нарушение центрального согласования.

Приглушения входных сигналов не всегда достаточно. Даже когда приглушённые, мозг может не справиться с согласованием их между собой.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 21 сен 2019, 08:25

Alarika писал(а): Из-за того, что не знаю, что делать, панический компонент с каждым разом примешивается всё больше.
В идеале - не ходить.
Может попробовать мысленно как-то "навести порядок" в планёрке? Как-то структурировать процесс для своего восприятия. Потом отслеживать эту структуру, тем самым хоть как-то вернув себе чувство контроля, управления или чего-то подобного.
Или найти себе интересный объект наблюдения и изучать что-либо. Рассматривать стены или вид за окном.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 сен 2019, 09:38

Jesse писал(а):
21 сен 2019, 08:25
В идеале - не ходить.
Я уже много лет думаю, как сделать так, чтобы не ходить. Или как уходить с неё после относительно содержательной части (иногда там говорят нечто полезное типа новых приказов, или новых требований к документации, или новых заданий). Но чего-то подходящего не придумывается (выделяться особым ко мне отношением терпеть не могу, да и не вижу оснований для особых для меня правил).
Может попробовать мысленно как-то "навести порядок" в планёрке? Как-то структурировать процесс для своего восприятия. Потом отслеживать эту структуру, тем самым хоть как-то вернув себе чувство контроля, управления или чего-то подобного.
Такой способ я совсем никогда не пробовала. Уровень систематизации у меня очень низкий, и нет к систематизации никаких способностей и терпения. Может быть, это и не так (в пределах моего контроля у меня во всём чёткая определённая структура, и в мыслях, и в вещах, и в действиях), но на недоступное к контролю (чужое или неподконтрольное) способности к систематизации у меня нет совсем.
Или найти себе интересный объект наблюдения и изучать что-либо. Рассматривать стены или вид за окном.
А вот примерно этим я и занимаюсь. Рассматриваю потолочные плитки (почему-то именно их интересно рассматривать). Рассматриваю свою улитку. Стимминг. Играю на телефоне (в ту игру, которая для отвлечения внимания и пережидания периода некомфортных обстоятельств). Примерно на полчаса всего этого мне и хватает.

P.S. Получается, это как всегда и как обычно, я хочу, чтобы что-то было так, как я хочу, но при этом чтобы мне ничего для этого не делать (потому что не знаю, что делать, или не умею). С частью желаний именно так оно у меня и получается (говоришь всем подряд про него, кто-нибудь да исполнит). Но не со всеми желаниями такое возможно. Если я хочу что-то конкретное (возможность уходить с планёрки, когда становится явно плохо), именно это конкретное я и должна сделать (получить разрешение на это у завполиклиникой или зам. главного врача), причём только я сама могу это сделать. Свой запрос по этой теме поняла и закрыла. Jesse, спасибо (когда с кем-то пытаешься разговаривать по непонятной теме, она может проясниться).

flo
аспи

Сообщение flo » 21 сен 2019, 10:21

Я люто ненавижу совещания даже в маленьких группах. Планерки с десятками усастников, даже воображаемые, уже делают плохо.

Zvonov
новичок

Сообщение Zvonov » 21 сен 2019, 13:07

Alarika писал(а): Я уже много лет думаю, как сделать так, чтобы не ходить. Или как уходить с неё после относительно содержательной части (иногда там говорят нечто полезное типа новых приказов, или новых требований к документации, или новых заданий). Но чего-то подходящего не придумывается (выделяться особым ко мне отношением терпеть не могу, да и не вижу оснований для особых для меня правил).
На самом деле у планёркесть ещё ряд функций кроме очевидных, навроде донесения нового. Вспонимается случай, когда одного работнка настоятельно просили не посещать более планёрки, а то он их своими замечаниями в цирк превращал.

Zvonov
новичок

Сообщение Zvonov » 21 сен 2019, 13:19

Alarika писал(а): Не только избирательная гиперчувствительность. Большей частью - нарушение центрального согласования.

Приглушения входных сигналов не всегда достаточно. Даже когда приглушённые, мозг может не справиться с согласованием их между собой.
Возможно досооглосование на сознательном уровне сможет помочь? Кто-то этим уже занимался?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 сен 2019, 13:32

Zvonov писал(а):
21 сен 2019, 13:19
Возможно досооглосование на сознательном уровне сможет помочь? Кто-то этим уже занимался?
Некоторым (и даже очень многим) частично помогает. Частично, так как если бы помогало полностью, это было бы уже никакое не психо-неврологическое расстройство, а норма. А даже при всех самокомпенсаторных факторах РАС - совершенно не норма, и оптимальной жизнедеятельности препятствует.

Вот этот вот очень высокий уровень систематизации, который очень характерен для синдрома Аспергера, это и есть сознательно-бессознательная компенсация недостаточности центрального согласования высоким уровнем систематизации и высоким уровнем упорядоченности. В этой теме чуть выше в сообщении Jesse о том же:
Jesse писал(а):
21 сен 2019, 08:25
Как сказать, занимаются или нет. Занимаются, но пока или на уровне предположений-гипотез (гипотеза нарушения центрального согласования - это одна из множества гипотез), или на уровне пробно-практическом (как и работают с детьми с аутизмом: наблюдение, что-то делают, смотрят за результатом, индивидуально подстраиваются под ребёнка).

Для меня высокий уровень систематизации нехарактерен. Нет терпения на это ни сознательно, ни бессознательно. И неуравновешенность психических процессов не добавляет стабильности результатам каких-либо психологических приёмов. Индивидуально для меня работа с сенсорными перегрузками: максимально возможное избегание обстоятельств их возникновения, уметь отслеживать своё состояние относительно вовремя, приобретать навыки относительно адекватно выходить из ситуации при нарастании признаков перегрузки.

Zvonov
новичок

Сообщение Zvonov » 21 сен 2019, 15:21

Alarika, спасибо за объяснение.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 07 ноя 2019, 17:00

Звук чайной ложки об кружку, когда муж пьёт чай, постепенно стал непереносим. Он будто взрывается во мне и разливается по телу, я слушу его сквозь дверь, сквозь сон, сквозь беруши и музыку в наушниках. Вчера купила в аптеке ему детскую ложечку из силикона. Радуюсь тишине, это удачное решение.

Ответить