Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Сообщение ghoststory » 09 ноя 2019, 19:47

Husky писал(а): Но проблемные. Всё равно аутистом быть это очень плохо и это факт.
Да. Но и не всеми нейротипиками быть хорошо, среди них хватает людей, у которых какие-то проблемы. Думаю, еще дело в отношении к жизни. Кем угодно быть плохо тому, кто убежден, что ему плохо (пишу примитивно, на деле всё несколько сложнее, но в целом примерно так).
Husky писал(а): Вдруг он потом спросит у бабушки с дедушкой "почему у всех родители нормальные, а мои ненормальные?"
Дальше всё зависит от бабушки. Не исключено, что адекватная бабушка даст какое-то адекватное объяснение. Кроме того, если родители сумели создать семью и вместе воспитывать ребенка, у них всё не так плохо, так что, можно считать, они нормальные, просто вариантов нормы очень много.
Alarika писал(а): Мои фантазии не целиком зависят от моей воли. В смысле, содержание и сюжет фантазий не обуславливается моими желаниями.
Мои рассуждения не в рамках конкретно ваших фантазий, а абстрактно в общем и исходя из того, что есть в мире. Элементы ваших фантазий (цитаты из них) используются скорее как отправные точки для рассуждений, не связанных уже с миром ваших фантазий. Поэтому, думаю, взаимопонимание здесь крайне проблематично (и, наверное, не нужно, ведь ваши фантазии - целиком ваше право).
Alarika писал(а): Поэтому, если кому не нравится результат смоделированного в моём воображении - я тут ни при чём, такой результат сам получается.
Мне неизвестен результат развития событий в вашем фантазийном мире (по описанной вами схеме), потому что он разворачивается в вашей фантазии. Мои рассуждения строятся на иных основаниях, там и результат будет наверняка другой. Не скажу, что мне какой-то результат нравится или не нравится, всё равно в реальности они невозможны.
Alarika писал(а): изолировать в специальном месте (большом доме, острове) для аналогичных таких же "выродков".
Прокопают подземный ход и убегут ) (смайл-скобка: "представила себе - смешно, граф Монте-Кристо")
Alarika писал(а): риск ошибочно взять туда просто обычного нейротипичного человека с аутичными чертами (всё-таки никакая диагностика РАС не совершенна).
Получится стандартный сценарий антиутопии.
Насчет диагностики - да, вопрос. Учитывая, что имеется дело со спектром, появляется непростой вопрос, где поставить границу нормы / не нормы, от которой начинать "фильтровать".
daddysdaughter писал(а): Родители могут иметь зависимости, например
Но родители обязательно аутичные. Аутичные с зависимостями (вариант очень вероятный).
daddysdaughter писал(а): норма это выказывать чувства в семье, в том числе и на тактильном уровне
Здесь норма разнообразна. Еще и от культуры зависит. Например, в стране моего проживания, насколько знаю, не очень принято много трогать друг друга, хотя есть семьи с разными взглядами на это.
Husky писал(а): А я имела ввиду просто если в обычном обществе у двух аутичных родителей родится нейротипичный ребёнок.
Тогда всё проще, ребенок будет иметь бóльшую вероятность получить помощь.
Alarika писал(а): А возможны и другие варианты (их очень много). Грустненький вариант. Очень грустненький. Это предупреждение.
Точно завязка для антиутопии. Особенно если окажется, что такой ребенок там не единственный, просто они редкие и их прячут. Если они вдруг встретятся...
daddysdaughter писал(а): Спустя какое-то время бабушке первой стало очевидно, что внуки нейротипичные...
Тоже вариант.
Alarika писал(а): Этот кусочек (сообщение) уже из разряда сарказма
Да. Кажется, начиная с момента выстраивания сюжета про одного нейротипичного - всё *сарказм*
Jesse писал(а): Государственное объединение научных и прикладных исследований выпустило ряд симуляторов, позволяющих окунуться в нынешний мир чувствами нейротипичного человека.
Стоп. Есть ли у аутичного общества все эти конструкты, которые нейротипичное общество создало в силу своей нейротипичности? Если уж моделировать, то с учетом всех особенностей. Тогда сначала надо поставить вопрос: каким будет аутичное общество? Как оно будет управляться, какие в нем будут институты, инстанции (если будут), как они будут работать? Подозреваю, что не так, как в обществе, построенном нейротипиками.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Сообщение Jesse » 09 ноя 2019, 20:23

ghoststory писал(а): Стоп. Есть ли у аутичного общества все эти конструкты, которые нейротипичное общество создало в силу своей нейротипичности? Если уж моделировать, то с учетом всех особенностей. Тогда сначала надо поставить вопрос: каким будет аутичное общество? Как оно будет управляться, какие в нем будут институты, инстанции (если будут), как они будут работать? Подозреваю, что не так, как в обществе, построенном нейротипиками.
О, точно, это я не учла. Тогда всё ещё печальнее мне видится.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 ноя 2019, 20:37

ghoststory писал(а):
09 ноя 2019, 19:47
Прокопают подземный ход и убегут

Точно завязка для антиутопии. Особенно если окажется, что такой ребенок там не единственный, просто они редкие и их прячут. Если они вдруг встретятся...
Не знаю. У меня могут воображаться только короткие не связанные между собой сценки. Даже на короткий рассказик не хватит. Длительные и развёрнутые сценарии у меня не придумываются, это уже слишком сложно.
Есть ли у аутичного общества все эти конструкты, которые нейротипичное общество создало в силу своей нейротипичности?
Я никогда раньше не пробовала воображать полностью аутичное общество, так как считала его невозможным. Да и сейчас, наверно, тоже считаю невозможным (даже если все с ВФА или моего уровня, что, возможно, относительно примерно одно и то же). У меня пока не получается вообразить ни одного аутичного социального конструкта, даже какого-нибудь очень знакомого, типа поликлиники или фельдшерского пункта.

В тех фантазиях, где были социальные конструкты в обществах с высокой долей аутичности (10 - 30%), институтов, посвящённых изучению нейротипичности - не было. Было только про разные нейроотличия и психиатрию (потому что с устройством таких людей сложно). И было про взаимодействие с нейротипичными людьми (типа инструктирования и обучения). Но не про изучение нейротипичных людей и нейротипичного восприятия.

Меня саму "нейротипичное восприятие" за всю жизнь заинтересовало каких-то дней 10 назад. До этого было ни капельки не интересно. Совсем не интересно, потому что собственно нейротипичная среда неприятна (сенсорно неприятна, сложна, запутанна, социально непонятна). Это таким же образом я никогда не воображала себя рыбой или осьминогом, потому что боюсь, когда много воды (очень неприятно, когда она попадает в нос, уши, глаза). А высоты или темноты не боюсь, поэтому воображать себя птицей или кошкой могу. Так же и с нейротипичным восприятием - думать о нём и воображать его неприятно, так как это подразумевает нахождение в нейротипичном пространстве, а также больше открытости сенсорным стимулам (а у меня всё идёт на их ограничение, иначе будет плохо). Поэтому симулятор нейротипичного восприятия (как у Jesse) мне было бы страшновато и рискованно попробовать.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 10 ноя 2019, 06:20

Alarika писал(а): Так же и с нейротипичным восприятием - думать о нём и воображать его неприятно, так как это подразумевает нахождение в нейротипичном пространстве, а также больше открытости сенсорным стимулам (а у меня всё идёт на их ограничение, иначе будет плохо). Поэтому симулятор нейротипичного восприятия (как у Jesse) мне было бы страшновато и рискованно попробовать.
Так симулятор воспроизводит чувства нейротипичного (причем в аутичном обществе). Чувства сверхоткрытости сенсорным стимулам он не даёт, а наоборот: аутичный человек через симулятор чувствует нормализацию сенсорного восприятия.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 10 ноя 2019, 06:49

daddysdaughter писал(а):
09 ноя 2019, 18:49
Jesse писал(а): почему всё однообразное и годами повторяющееся вызывает у нейротипичных нечто похожее на боль.
У меня апатию, т.к. "день сурка".
У меня есть возможность видеть мир и через аутичные черты, и через нейротипичные. Всё повторяющееся годами мной и в моей жизни мне нравится, оно упорядочивает мой мир, успокаивает меня и просто приятно. Но когда я общаюсь с аутичными людьми и вижу очень ярко выраженную эту черту у них, мне бывает невыносимо.

Одни и те же ритуалы, вопросы, темы разговоров, неразвивающиеся однотипные интересы, одни и те же ошибки, самостимуляции, однотипные реагирования на однотипные стимулы и т.д. Например, один паренёк уже 7 лет 2 раза в неделю говорит мне на колокольный звон в 17.00: "Колокола звонят, церковь, красиво" (семь лет назад этими словами я прокоментировала этот звук за окном в беседе с ним). Когда приближается 17.00 я закрываю уши, чтобы не слышать эту фразу от него, невыносимо. Изменить её он не соглашается, ему тогда становится тревожно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 ноя 2019, 07:13

Jesse писал(а):
10 ноя 2019, 06:20
Так симулятор воспроизводит чувства нейротипичного (причем в аутичном обществе). Чувства сверхоткрытости сенсорным стимулам он не даёт, а наоборот: аутичный человек через симулятор чувствует нормализацию сенсорного восприятия.
Это всё понятно (логически). А страхи (фобии) у меня давно есть, и сильные. Иногда специально не уходишь из обстоятельств возникновения плохого состояния и не устраняешь их, когда это лёгкий вариант сенсорного воздействия (ещё совершенно не могущий вызвать это плохое состояние), чтобы доказать (организму), что не всё так страшно. Но до конца это страх не устраняет.

Страх, что будет плохо при людях. Страх громких шумов. Страх яркого искусственного освещения. Страх прикосновений. Социофобия. Эти страхи находятся выше разумной границы и не дадут открыться восприятию симулятора. Наиболее вероятно, паническая атака или просто приступ неадекватного реагирования (неадекватного реагирования страха, типа срыва) начнётся. Прежде испробования симулятора долгая подготовительная работа потребуется. И потом (после симулятора) организм не поймёт, почему при одних и тех же обстоятельствах (в реальности и в симуляторе) результат разный получается, у меня и так не вполне и с трудом получается научиться адекватной реакции на начало плохих обстоятельств (а не чрезмерному и социально неприемлемому).

А когда привыкнет сознание и организм к симулятору, тогда не поймёт, почему он (симулятор) выдаётся только на ограниченное время. Это ведь по сути и есть лечение РАС. Пожизненное использование симулятора нейротипичного восприятия. В одной из последних (несколько лет назад) фантазий это не техническое устройство, а химический препарат временного (несколько часов) действия. Только эта фантазия не развилась, так как недостаточно фактического материала для неё (нет опыта ощущения людей при смене восприятия) и не придумала ещё, возможны ли побочные действия, и насколько полно препарат меняет восприятие (или только частично).
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 10 ноя 2019, 10:29

Jesse писал(а): У меня есть возможность видеть мир и через аутичные черты, и через нейротипичные. Всё повторяющееся годами мной и в моей жизни мне нравится, оно упорядочивает мой мир, успокаивает меня и просто приятно
Это знакомо и нт. Многие хотят стабильности, я в том числе. И резкие кардинальные перемены могут тревожить.
Jesse писал(а): Одни и те же ритуалы, вопросы, темы разговоров, неразвивающиеся однотипные интересы, одни и те же ошибки, самостимуляции, однотипные реагирования на однотипные стимулы и т.д. Например, один паренёк уже 7 лет 2 раза в неделю говорит мне на колокольный звон в 17.00: "Колокола звонят, церковь, красиво" (семь лет назад этими словами я прокоментировала этот звук за окном в беседе с ним). Когда приближается 17.00 я закрываю уши, чтобы не слышать эту фразу от него, невыносимо.
Да, это было бы ужасно. Ведь "день сурка" именно так и выглядит в моём понимании.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 10 ноя 2019, 10:38

Jesse писал(а): Одни и те же ритуалы, вопросы, темы разговоров, неразвивающиеся однотипные интересы, одни и те же ошибки, самостимуляции, однотипные реагирования на однотипные стимулы и т.д.
По какому же принципу тогда будет происходить развитие в таком обществе, если никто ничего не захочет менять?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 10 ноя 2019, 10:43

daddysdaughter писал(а):
10 ноя 2019, 10:38
По какому же принципу тогда будет происходить развитие в таком обществе, если никто ничего не захочет менять?
Ни по какому. Стереотипное поведение препятствует развитию и жизни аутичного человека (но и без него он не может). То же самое и с обществом.

В отличие от стереотипного поведения нейротипичных людей, стереотипное поведение аутичного человека со стороны не всегда (мягко сказано) выглядит логичным и необходимым.
вёшенка🥐🌰🐾

Vejkan
постоянный пользователь

Сообщение Vejkan » 10 ноя 2019, 15:50

Но они же сами при этом будут толкать вперед технический прогресс, который потом на них же и окажет влияние. Не на это поколение, так на следующее, у которого будут уже свои стереотипы.

Ответить