Можно попросить давать несколько раз однотипные задания - до тех пор, пока не отработается навык. Например: «Давайте на этой неделе я буду только лекарства переписывать - пока не научусь это делать без затруднений». Конечно, просьба выглядит по-дурацки для нейротипичного человека, но в этом может быть некое спасение. Потом переходить к следующему виду заданий, и т.д.
TeslaSin аспи
- Ida
- модератор
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: TeslaSin аспи
Видно, что Вы привыкли давать пошаговые инструкции, сразу поняли, что мне надо дать пошаговую инструкцию для написания личных сообщений, это 2 месяца назад было. Я так и поняла, что Вам их часто приходится давать и хорошо умеете это делать.ghoststory писал(а): ↑Да. Всегда объясняю ему пошагово, повторяю несколько раз. Ради выполнения какой-то задачи (новой особенно, то есть не такой, которая выполняется часто или постоянно), считаю, это нормально.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Часто с этим работаю.ghoststory писал(а): ↑ у сына это проявлено в сильной степени, хочу понять, что с этим делать
спойлер
О, прям про меня.Alarika писал(а): ↑цикличность, как я это обозначила - повторение "по кругу": одним делом немножко, другим немножко, третьим немножко, потом опять первым - вторым - третьим; важно чередовать их между собой, чтобы среди них были и интересные, и полезные дела, и отдых; периоды "цикла", в зависимости от степени выраженности дефицита внимания и быстроты его истощаемости, от 1 - 2 до 10 - 15 минут
спойлер
- TeslaSin
- аспи
Посоветовал то, что помогает мне. Это просто совет, который не может заменить консультацию у врача.
AQ=36. EQ=46. SPQ=45. Aspie-quiz: 165/41. ASRS: 27/54; WURS: 53/100.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.
- Kurzewile
- аспи
Спасибо, совет не требовался :)
- TeslaSin
- аспи
- TeslaSin
- аспи
По поводу вопроса "чей аутизм аутичнее" и ему подобных. Вспомнилось замечательное стихотворение, которое помогает мне, когда хочется самого себя пожалеть:
Знай, у каждого разное "больно",
Знай, у каждого разное "страшно".
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.
Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то - обычное дело.
Знай, у каждого разное "надо",
Знай, у каждого разное "сложно".
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.
Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это - самые сильные люди.
Знай, у каждого разное "больно",
Знай, у каждого разное "страшно".
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.
Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то - обычное дело.
Знай, у каждого разное "надо",
Знай, у каждого разное "сложно".
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.
Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это - самые сильные люди.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
TeslaSin, правдивое стихотворение.
- TeslaSin
- аспи
Не во всем есть смысл, и не всегда он нужен.
Если ты видишь смысл во всем, то ты -
Либо великий мудрец, либо величайший глупец.
Если ты видишь в этом афоризме смысл, то ты -
Обладаешь мудростью, либо думаешь, что обладаешь...
Захотелось описать свой эйдетизм и восприятие вообще. Получится сумбурно, но я волнуюсь, когда не могу записать свои мысли, приходится выбирать - либо бежать записывать, либо допустить вероятность того, что я что-то забуду. Так получилось, что я с детства увлекся программированием. Поэтому для меня важна структура и четкость.
Я не слышу, не вижу, не чувствую, я знаю и понимаю:
Цифры и буквы - яркие и четкие. Картинки - либо слишком яркие, либо слишком тусклые. Музыка - яркая и четкая, голоса - тихие и непонятные. Цифры и знакомые символы - легко понять, картинки сложно, громкие и четкие слова воспринимаются легко, если не режут слух. Ощущения от органов чувств отвлекают меня, сбивают с мысли. Поэтому я не люблю, когда меня трогают, мне важна удобность одежды, а не ее внешний вид. Ровные поверхности привлекают, удобная кровать, удобное кресло. Отсутствие раздражителей - самое приятное ощущение. Но чем меньше раздражителей, тем четче мысли. И мысли могут быть грустными, печальными, ужасными. Тогда их нужно заглушить раздражителями. Музыкой, фильмом, трудом... болью... Но есть и то, что приносит экстаз. Новые ощущения, приятные или не очень, то, чего я еще не чувствовал. Я люблю повторения, пересматривать/перечитывать/переслушивать. Но на фоне. Это просто способ отвлечься. То чего я ищу - это то, чего я еще не ощущал, в чем еще не разобрался, то что мне еще непонятно. Процесс "разбирательства" в этом - это экстаз. Если меня что-то отвлекает в этот момент - это мука... Я постоянно боюсь потерять, но ищу что-то новое. И я готов потерять то, что у меня уже есть, ради того, чего я еще не приобрел.
Если ты видишь смысл во всем, то ты -
Либо великий мудрец, либо величайший глупец.
Если ты видишь в этом афоризме смысл, то ты -
Обладаешь мудростью, либо думаешь, что обладаешь...
Захотелось описать свой эйдетизм и восприятие вообще. Получится сумбурно, но я волнуюсь, когда не могу записать свои мысли, приходится выбирать - либо бежать записывать, либо допустить вероятность того, что я что-то забуду. Так получилось, что я с детства увлекся программированием. Поэтому для меня важна структура и четкость.
Я не слышу, не вижу, не чувствую, я знаю и понимаю:
Цифры и буквы - яркие и четкие. Картинки - либо слишком яркие, либо слишком тусклые. Музыка - яркая и четкая, голоса - тихие и непонятные. Цифры и знакомые символы - легко понять, картинки сложно, громкие и четкие слова воспринимаются легко, если не режут слух. Ощущения от органов чувств отвлекают меня, сбивают с мысли. Поэтому я не люблю, когда меня трогают, мне важна удобность одежды, а не ее внешний вид. Ровные поверхности привлекают, удобная кровать, удобное кресло. Отсутствие раздражителей - самое приятное ощущение. Но чем меньше раздражителей, тем четче мысли. И мысли могут быть грустными, печальными, ужасными. Тогда их нужно заглушить раздражителями. Музыкой, фильмом, трудом... болью... Но есть и то, что приносит экстаз. Новые ощущения, приятные или не очень, то, чего я еще не чувствовал. Я люблю повторения, пересматривать/перечитывать/переслушивать. Но на фоне. Это просто способ отвлечься. То чего я ищу - это то, чего я еще не ощущал, в чем еще не разобрался, то что мне еще непонятно. Процесс "разбирательства" в этом - это экстаз. Если меня что-то отвлекает в этот момент - это мука... Я постоянно боюсь потерять, но ищу что-то новое. И я готов потерять то, что у меня уже есть, ради того, чего я еще не приобрел.
- TeslaSin
- аспи
Сегодня:
Диалог с психотерапевтом:
" - Меня беспокоят переживания, страхи и тревога
- Почему ты переживаешь?
- Я беспокоюсь за свою больную маму, у меня переживания по поводу того, что о ней могу позаботиться только я, а я сейчас не в состоянии позаботиться о себе. Не в лучшем состоянии.
- А чего ты переживаешь? Тебя совесть замучала? Ты понимаешь, что таблетки не избавят тебя от переживаний?"
Как можно не понять, что я не специально переживаю? Зачем повышать на меня голос? Почему я должен объяснять психотерапевту, что мне нужен не антидепрессант, а нормотимик?
Дома мама повесила рубашку на мою вешалку. Я спрашиваю. зачем она это сделала. Она отвечает, что "случайно"...
Как это вообще возможно, произвести такое сложное действие "случайно"? Открыть закрытую дверь, открыть закрытый шкаф, достать мою вешалку для толстовки и повесить на нее поглаженную рубашку, затем оставить шкаф открытым и закрыть дверь?
Я не в состоянии этого понять, только смириться с таким положением вещей
Диалог с психотерапевтом:
" - Меня беспокоят переживания, страхи и тревога
- Почему ты переживаешь?
- Я беспокоюсь за свою больную маму, у меня переживания по поводу того, что о ней могу позаботиться только я, а я сейчас не в состоянии позаботиться о себе. Не в лучшем состоянии.
- А чего ты переживаешь? Тебя совесть замучала? Ты понимаешь, что таблетки не избавят тебя от переживаний?"
Как можно не понять, что я не специально переживаю? Зачем повышать на меня голос? Почему я должен объяснять психотерапевту, что мне нужен не антидепрессант, а нормотимик?
Дома мама повесила рубашку на мою вешалку. Я спрашиваю. зачем она это сделала. Она отвечает, что "случайно"...
Как это вообще возможно, произвести такое сложное действие "случайно"? Открыть закрытую дверь, открыть закрытый шкаф, достать мою вешалку для толстовки и повесить на нее поглаженную рубашку, затем оставить шкаф открытым и закрыть дверь?
Я не в состоянии этого понять, только смириться с таким положением вещей