TeslaSin аспи

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: TeslaSin аспи

Сообщение Ida » 04 май 2019, 14:50

Husky писал(а): Задания каждый раз разные.
Можно попросить давать несколько раз однотипные задания - до тех пор, пока не отработается навык. Например: «Давайте на этой неделе я буду только лекарства переписывать - пока не научусь это делать без затруднений». Конечно, просьба выглядит по-дурацки для нейротипичного человека, но в этом может быть некое спасение. Потом переходить к следующему виду заданий, и т.д.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 04 май 2019, 15:09

ghoststory писал(а): Да. Всегда объясняю ему пошагово, повторяю несколько раз. Ради выполнения какой-то задачи (новой особенно, то есть не такой, которая выполняется часто или постоянно), считаю, это нормально.
Видно, что Вы привыкли давать пошаговые инструкции, сразу поняли, что мне надо дать пошаговую инструкцию для написания личных сообщений, это 2 месяца назад было. Я так и поняла, что Вам их часто приходится давать и хорошо умеете это делать.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 04 май 2019, 16:15

ghoststory писал(а): у сына это проявлено в сильной степени, хочу понять, что с этим делать
Часто с этим работаю.
спойлер
Два направления:
1) Когда ребёнок действительно уже всё понимает, но спрашивает - перестаём давать ему инструкции.
- Мне снимать дома куртку?
- Реши сам.
Сказать это надо ему так, чтобы не вызвать сильную негативную реакцию, подобрать нужные слова, интонацию.

2) Когда не понимает, то отрабатываем новый алгоритм. Например: чтобы узнать горячий ли чай, надо сперва потрогать кружку; чтобы узнать в какой одежде ходить дома, надо ...

Просто написала, вдруг кому пригодится.
Alarika писал(а): цикличность, как я это обозначила - повторение "по кругу": одним делом немножко, другим немножко, третьим немножко, потом опять первым - вторым - третьим; важно чередовать их между собой, чтобы среди них были и интересные, и полезные дела, и отдых; периоды "цикла", в зависимости от степени выраженности дефицита внимания и быстроты его истощаемости, от 1 - 2 до 10 - 15 минут
О, прям про меня.
спойлер
Все неинтересные мне дела делаю вот так. Никогда не думала про дефицит внимания. Просто интуитивно так, иначе себя заставить не получается. И длинные тексты очень трудно заставить себя прочитать, если нет сверхинтереса.

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 04 май 2019, 19:28

Ida писал(а): Ново-пассит - сомнительное лекарство.
Посоветовал то, что помогает мне. Это просто совет, который не может заменить консультацию у врача.
AQ=36. EQ=46. SPQ=45. Aspie-quiz: 165/41. ASRS: 27/54; WURS: 53/100.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 04 май 2019, 20:35

Спасибо, совет не требовался :)

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 04 май 2019, 21:17

Kurzewile писал(а): Спасибо, совет не требовался :)
Оно и к лучшему, значит справляетесь)
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 05 май 2019, 11:19

По поводу вопроса "чей аутизм аутичнее" и ему подобных. Вспомнилось замечательное стихотворение, которое помогает мне, когда хочется самого себя пожалеть:

Знай, у каждого разное "больно",
Знай, у каждого разное "страшно".
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.
Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то - обычное дело.
Знай, у каждого разное "надо",
Знай, у каждого разное "сложно".
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.
Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это - самые сильные люди.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 05 май 2019, 11:51

TeslaSin, правдивое стихотворение.

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 05 май 2019, 17:25

Не во всем есть смысл, и не всегда он нужен.
Если ты видишь смысл во всем, то ты -
Либо великий мудрец, либо величайший глупец.
Если ты видишь в этом афоризме смысл, то ты -
Обладаешь мудростью, либо думаешь, что обладаешь...

Захотелось описать свой эйдетизм и восприятие вообще. Получится сумбурно, но я волнуюсь, когда не могу записать свои мысли, приходится выбирать - либо бежать записывать, либо допустить вероятность того, что я что-то забуду. Так получилось, что я с детства увлекся программированием. Поэтому для меня важна структура и четкость.

Я не слышу, не вижу, не чувствую, я знаю и понимаю:
Цифры и буквы - яркие и четкие. Картинки - либо слишком яркие, либо слишком тусклые. Музыка - яркая и четкая, голоса - тихие и непонятные. Цифры и знакомые символы - легко понять, картинки сложно, громкие и четкие слова воспринимаются легко, если не режут слух. Ощущения от органов чувств отвлекают меня, сбивают с мысли. Поэтому я не люблю, когда меня трогают, мне важна удобность одежды, а не ее внешний вид. Ровные поверхности привлекают, удобная кровать, удобное кресло. Отсутствие раздражителей - самое приятное ощущение. Но чем меньше раздражителей, тем четче мысли. И мысли могут быть грустными, печальными, ужасными. Тогда их нужно заглушить раздражителями. Музыкой, фильмом, трудом... болью... Но есть и то, что приносит экстаз. Новые ощущения, приятные или не очень, то, чего я еще не чувствовал. Я люблю повторения, пересматривать/перечитывать/переслушивать. Но на фоне. Это просто способ отвлечься. То чего я ищу - это то, чего я еще не ощущал, в чем еще не разобрался, то что мне еще непонятно. Процесс "разбирательства" в этом - это экстаз. Если меня что-то отвлекает в этот момент - это мука... Я постоянно боюсь потерять, но ищу что-то новое. И я готов потерять то, что у меня уже есть, ради того, чего я еще не приобрел.

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 06 май 2019, 11:03

Сегодня:
Диалог с психотерапевтом:
" - Меня беспокоят переживания, страхи и тревога
- Почему ты переживаешь?
- Я беспокоюсь за свою больную маму, у меня переживания по поводу того, что о ней могу позаботиться только я, а я сейчас не в состоянии позаботиться о себе. Не в лучшем состоянии.
- А чего ты переживаешь? Тебя совесть замучала? Ты понимаешь, что таблетки не избавят тебя от переживаний?"

Как можно не понять, что я не специально переживаю? Зачем повышать на меня голос? Почему я должен объяснять психотерапевту, что мне нужен не антидепрессант, а нормотимик?

Дома мама повесила рубашку на мою вешалку. Я спрашиваю. зачем она это сделала. Она отвечает, что "случайно"...
Как это вообще возможно, произвести такое сложное действие "случайно"? Открыть закрытую дверь, открыть закрытый шкаф, достать мою вешалку для толстовки и повесить на нее поглаженную рубашку, затем оставить шкаф открытым и закрыть дверь?

Я не в состоянии этого понять, только смириться с таким положением вещей

Закрыто