Представление нового участника форума

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
RGB
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Представление нового участника форума

Сообщение RGB » 20 фев 2019, 18:47

Я больше думаю не потому что сомневаюсь, я думаю потому что не могу найти закономерность

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 20 фев 2019, 18:52

daddysdaughter писал(а):
20 фев 2019, 18:35
Ну и мозг тоже тренировать надо, всё имеет свойство деградировать со временем.
Мозг тренировать (в жизненных практических делах), конечно, хорошо. Но динамика шизофрении такая, что снижение определённых функций мозга происходит. Этому можно и нужно сопротивляться и противодействовать, это требует много усилий от самого человека и его близких, но полной гарантией спасения от нарастания негативной симптоматики не является. Человек учится жить заново, со сниженными по сравнению со своими же более ранними навыками.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 20 фев 2019, 19:26

Alarika, не только шизофрении, но и всех расстройств шизофренического спектра, как я понимаю. Вроде бы невозможно остановить нарастание симптомов и таким образом предотвратить негативный эффект от этого.
Мне все таки кажется, что РШС тоже в какой то степени являются первазивными и дезинтегративными расстройствами (пусть и отличающимися от РАС, я же вроде читала о некой связи РАС и РШС, хоть и не самой близкой, но и не самой далекой)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 20 фев 2019, 19:29

А интеллект деградирует, да, без постоянного развития (на себе это ощущаю)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2019, 19:42

Ivy писал(а):
20 фев 2019, 19:26
не только шизофрении, но и всех расстройств шизофренического спектра, как я понимаю.
Не так понимаете. Даже при шизофрении это не у всех. Для других расстройств это менее характерно (хотя и может быть).
Вроде бы невозможно остановить нарастание симптомов и таким образом предотвратить негативный эффект от этого.
Возможно этому противодействовать. Активность, особенно в сфере интересов (если таковые сохранились), особенно в сфере профессиональной (если успелось приобрести профессиональные навыки).
Мне все таки кажется, что РШС тоже в какой то степени являются первазивными и дезинтегративными расстройствами (пусть и отличающимися от РАС, я же вроде читала о некой связи РАС и РШС, хоть и не самой близкой, но и не самой далекой)
Неправильно кажется. Это другое. Несмотря на то, что выше я указала, что РАС и РШС имеют много общего, но они имеют и не меньше отличий друг от друга. И в любом случае, даже при наличии своего особого мнения, отличного от ранее достигнутой обозначенности понятий слов, следует употреблять слова соответствующие, а не искажать смысл слов с уже имеющимся смыслом и сферой применения.
Ivy писал(а):
20 фев 2019, 19:29
А интеллект деградирует, да, без постоянного развития (на себе это ощущаю)
Естественно. Про этот факт (не при РШС, а у всех людей без исключения) daddysdaughter уже указала, что интеллектуальная деятельность без её использования снижается.

RGB
участник

Сообщение RGB » 21 фев 2019, 00:41

Мне кажется что шизофреники и аутисты это новая ветвь эволюции, которая расчитывает на то что выживаемость зависит от уровня интеллекта и необычности мышления

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 21 фев 2019, 01:00

RGB писал(а):
21 фев 2019, 00:41
Мне кажется что шизофреники и аутисты это новая ветвь эволюции, которая расчитывает на то что выживаемость зависит от уровня интеллекта и необычности мышления
Чем обоснуете?

1) Приспособительных моментов нет, а только дезадаптирующие
2) Повышенного интеллекта или хорошего мышления нет (что у некоторых "нестандартное" - это не значит "хорошее", это вежливый способ, чтобы не говорить слово "странное").

Если из нелогичного. Насколько мне представляется из прочитанного и нафантазированного, шизофрения не имеет отношения к эволюции, она существует у части людей уже долгие тысячелетия. А РАС, возможно, родственный шизофреническому спектру в прошлом, существуют у людей тоже достаточно долгое время. Ни шизофрения, ни РАС для человечества не новость, а давно существующие явления. Причём эволюционно не приспособительные, а могущие иметь своё полезное свойство лишь иногда, при субклиническом (не достигающем уровня установки диагноза) проявлении отдельных признаков.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 21 фев 2019, 15:05

RGB писал(а): Мне кажется что шизофреники и аутисты это новая ветвь эволюции, которая расчитывает на то что выживаемость зависит от уровня интеллекта и необычности мышления
нет конечно. генетическая природа заболеваний - не доказана.

flo
аспи

Сообщение flo » 21 фев 2019, 17:02

При шизофрении еще и наследственность слабо выражена.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 21 фев 2019, 17:13

RGB писал(а): новая ветвь эволюции
Слышала про такую версию, возможно, какая то доля истины тут есть? И природа просто пробует разные варианты мышления человека?

Ответить