Личные границы

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Личные границы

Сообщение Jesse » 05 май 2026, 06:17

Ida, а, вот как всё просто :)

Ida
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Ida » 05 май 2026, 11:01

А что просто? У личи границы хорошие: твёрдые, колюченькие.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 05 май 2026, 11:54

Ida писал(а): ↑А что просто?
Ясно и наглядно, у человека сложнее.

Ida
модератор

Сообщение Ida » 05 май 2026, 12:21

Jesse писал(а): ↑Ясно и наглядно, у человека сложнее.
У меня примерно как у личи ))
... »
ну ладно, я не человек :)

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 30 авг 2026, 04:25

Kurzewile писал(а): ↑А вы как их ощущаете?
Когда я была маленькой, лет десять или чуть больше, то ходила в клуб вязания вместе со старшей сестрой. Получалось у меня мало, но мне нравилась та теплая домашняя атмосфера и преподавательница. Именно она как-то завела тему о личных границах и как она их ощущает.

Я всегда, сколько себя помню, жила по принципу: поступай с окружающими так как хочешь чтобы поступали с тобой. И прикосновений чужих я не переносила тоже сколько себя помню. Я и семью то подпускала не часто и, если прикасалась к кому-то, то сама. Тоже касалось и моих личных вещей: у меня в детстве случалась истерика всякий раз, когда к моим вещам прикасались или ещё хуже пользовались. Да и сейчас хоть истеик нет, но агрессия появляется. Поэтому и чужое пространство для меня всегда было и есть табу.

В тот день в клубе, учительница сказала что личное пространство — это пузырь безопасности. Словно бы вокруг человека есть купол, и когда остальные люди за его пределами человеку комфортно и не тревожно. У каждого он своего размера и определить его можно только опытным путем. Я в тот же день поняла, что для меня зона комфорта это радиус от метра, а лучше — больше. Но метр минимум.

Мне это помогло. До того дня я вообще не знала о таком понятии как личное пространство: хоть и соблюдала потому что сама к себе никого не подпускала. Но не понимала, что это такое. Эта аналогия с пузырем вокруг сильно помогла мне. Вот так все и случилось.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.

ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2

Ответить