Alarika писал(а): ↑Если придираться, любое утверждение можно назвать когнитивным искажением. Но любое из них встречается среди людей (и как бы имеют обоснование), лишь бы не навязывать это абсолютно всем.
Любое внушение и самовнушение, заставляющее человека действовать вопреки своим внутренним убеждениям, настоящим желаниям, логике можно назвать когнитивным искажением.
Alarika писал(а): ↑считаю именно условные рефлексы основополагающими при любом обучении. Это не имеет отношения к бессознательному (как это могут понимать в психологии). Это не психология, чисто устройство нервной системы человека такое, что для закрепления "правильного" (для достижения определённой цели) поведения требуется неоднократное повторение
Имел в виду рефлекторно-эмоциональное бессознательное именно в этом смысле: "чисто устройство нервной системы человека":
Phobos писал(а): ↑Люди разные. Не у всех ведущую роль в психике играет рефлекторно-эмоциональное бессознательное ... собственное поведение, основанное на рефлексах, вызывает демотивирующие отрицательные эмоции
Демотивирующее (устойчивыми отрицательными эмоциональными реакциями на уровне устройства нервной системы и реакциями отвращения на уровне психики, сформировавшейся на базе таких эмоциональных реакций) не может способствовать закреплению, наоборот приводит к избеганию. Что и подтверждается всем моим личным опытом. В конце концов, я ведь был и отличником, и краснодипломником, и программистом, и работаю в университете, и хорошо понимаю приводимые примеры и с дифференцированием, и с программированием, и с преподаванием, и хорошо отдаю себе отчет, утверждая, что при научении чему-то интеллектуальному условно-рефлекторная компонента не играет ведущую роль, мне она мешала сосредотачиваться на главном, наблюдал и у себя, и у других на протяжении многих итерационных циклов обучения как она создает лишь видимость понимания, а на самом деле поверхностность, но зато "успешность", "путь к победе" (та самая мотивирующая большинство, но не таких как я, цель).
Alarika писал(а): ↑любое воспитание ребёнка и обучение (и детей, и взрослых) так или иначе на этом и построено (многократный повтор с закреплением результата, во многих случаях до "автоматизма", так называемый "динамический стереотип" этому аналог)
Для меня это не работало и не работает. Это демотивирует. Демотивация оказывается сильнее динамического стереотипа. Автоматизмы не вырабатываются и не закрепляются.
Alarika писал(а): ↑Для кого-то важно сначала теоретически всё понять и представить. Но всё равно потом переход к практике и неоднократные попытки.
Для меня важно сначала всё понять и представить, найти смысл осуществления каких-то действий, тогда возникает мотивация, и важно при последующем переходе к практике, к рутине не убить эту мотивацию и не потерять смысл. Психо-эмоционально ни сами действия меня не мотивируют, ни результат не выступает положительным подкреплением.
Alarika писал(а): ↑Если же такая постановка вопроса, что кто-то не видит и смысла для себя вести себя определённым образом, так взрослого относительно самостоятельного человека (по крайней мере, дееспособного) никто заставить и не может. Всё может быть только по желанию или жизненной необходимости.
Не может. Но постоянным непониманием, игнорированием приводимой аргументации, навязыванием всем внушенных психотерапией индивидуально эффективных подходов к адаптации (точнее эффективных лишь для определенного типа психической организации), регулярным вульгарным обесцениванием личного опыта и особенностей восприятия тех, кто в этом принципиально отличается, можно нанести сильный вред, ещё сильнее понизив и без того низкую самооценку, демотивировав, дезориентировав, лишив последних надежд на взаимопонимание и моральную поддержку.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger