Ай нид хэлп

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Thesun
новичок
Статус: Нейротипичный

Re: Ай нид хэлп

Сообщение Thesun » 28 сен 2017, 23:07

svet, Возможно, я не отрицаю даже

Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Phobos » 29 сен 2017, 00:29

Anechka писал(а): либо вот такое безответственное разнообразие, выматывающее нервную систему другому человеку, от которого данное решение не зависит, и которому остается только быть невольной жертвой или самой принять волевое решение против своего желания.
Вот не хотел этого писать, поскольку по описанию сложно точно судить, что именно там имело место. Но скорее всего было озвучено не твердое решение, а неуверенное желание: "хочу" - не значит "могу", "намерен", "решил". Человек, возможно с алекситимией, с огромными сложностями пытается разобраться в собственных чувствах, желаниях, искренне делится, проговаривает вслух. Каждый новый эпизод приносит новую бурю возможно ранее неведомых, или основательно забытых, или в своё время хорошо не отрефлексированных собственных эмоций и ощущений (которые надо сначала пережить, заранее, до эпизода их влияние на психику ведь не предскажешь), наблюдаемых эмоций и чувств партнера (которые надо понять, проанализировать, осознать, эмпатически ведь не прочувствуешь, если аутичен), каждый день ставит перед вновь открывающимися обстоятельствами, которые надо серьезно оценить, рационально учесть, конечно же не в одиночку. Потому и может человеку показаться, что с учетом этих новых факторов (и эмоциональных, и фактических), что желания, сил, способностей у него не достаточно, чтобы со всем с этим справиться... Конечно, сразу озвучивать свои чувства, если об этом не договорились, скорее всего не верно, надо сначала всё много раз обдумать и взвесить, попытаться учесть, как это может быть воспринято партнером. Но разве аутичному все эти тонкие нюансы учета модели психического доступны? Разве аутичный не склонен быть честен, искренен, открыт, наивен, прямолинеен, доверчив, проективен, буквален? Насколько небуквально, насколько сложно, насколько поспешно его смутные, самим до конца не осознанные, неосторожно высказанные желания и сомнения трансформируются в представлении партнера в его намерения и решения - не вина аутичного, а проблема нейротипичного, пытающегося с нейротипичными представлениями и шаблонами оценки поведения подходить к выстраиванию отношений с аутичным.
Anechka писал(а): Либо изначально все же не может принять для себя какого-то решения и действовать дальше
И всё-таки я настаиваю на том, что изначально принять однозначное решение в принципе невозможно! Решение может сформироваться только в процессе совместной попытки обсудить, учесть, спланировать, создать... И на любом этапе может оказаться, что положительное решение невозможно, недостижимо. И на каждом этапе необходимо учитывать чувства, реакции, мнения, мысли, обстоятельства обоих партнеров. Ещё раз: "хотим" - не обязательно означает что "сможем", и "не хотим" - не обязательно означает что "не хотим быть вместе", а может означать, что "не хотим сделать друг другу хуже".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Vee
родитель

Сообщение Vee » 29 сен 2017, 00:33

Phobos писал(а): Но разве аутичному все эти тонкие нюансы учета модели психического доступны? Разве аутичен не склонен быть честен, искренен, открыт, наивен, прямолинеен, доверчив, проективен, буквален? Насколько небуквально, насколько сложно, насколько поспешно его смутные, самим до конца не осознанные, неосторожно высказанные желания и сомнения трансформируются в представлении партнера в его намерения и решения - не вина аутичного, а проблема нейротипичного, пытающегося с нейротипичными представлениями и шаблонами оценки поведения подходить к выстраиванию отношений с аутичным.
Phobos, извини, конечно, но доcтал уже... Сколько можно жить в cвоем замкнутом и нереальном мире? Вот cкажи, разве вcе твои шаги из этого мира были неудачными? Разве не было не раз такого, что ты пиcал "я не cмогу", а потом получалоcь, что вcе ты мог? Вот зачем эти излияния? Зачем этот cтрах и нерешительноcть? Эта вечная недооценка и cтремление cебя пожалеть?

Прошу прощения за оффтоп...

svet
родитель
Статус: Нейроотличный

Сообщение svet » 29 сен 2017, 00:38

Vee,
Человек так чувствует мир, имеет право. А где ему еще высказать свои чувства, страхи и сомнения, как не на форуме аутичных?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 29 сен 2017, 00:40

Dig386 писал(а):
26 сен 2017, 13:01

Thesun писал(а):
26 сен 2017, 11:14
Как может такое быть: что один день мы проводим вместе, прекрасный день, я вижу, что я ему нужна и интересна, на следующий день он пишет что у него пропали чувства ко мне. А через 2 дня пишет, что скучает. Что я должна думать?! Как на это реагировать?! Это нормально?
Усталость после совместного времяпровождения (особенно с нейротипичными людьми) - вполне нормальна. Просто надо договориться об использовании чётких терминов: т.е. разграничивать полный разрыв отношений с отдыхом друг от друга.
Сказать "я соскучился/соскучилась" -- социально приемлемый способ сообщить человеку, что с ним/ней был крутой секс и хочется ещё. И часто не более того.
http://aspergers.ru

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 29 сен 2017, 00:43

Смотрю, подтянулись гомофобы и прочие сочувствующие. Надо исправить это. :)

Thesun
новичок

Сообщение Thesun » 29 сен 2017, 00:48

mkdir, Ну и что, пусть даже так. На данном этапе этого вполне достаточно

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 29 сен 2017, 00:49

Vee писал(а): Сколько можно жить в cвоем замкнутом и нереальном мире?
Столько, сколько жизнь в нем оказывается предпочтительнее жизни вне его. Для меня этот мир реален. Именно в нем я живу.
Vee писал(а): Вот cкажи, разве вcе твои шаги из этого мира были неудачными?
Практически все. Подавляющее большинство. Иначе бы я не пришел к столь замкнутому и отстраненному образу жизни.
Vee писал(а): Зачем этот cтрах и нерешительноcть?
Затем что неоправданная смелость и безрассудство ни к чему, воспринимаемому в целом позитивно, меня не приводили.
Vee писал(а): Эта вечная недооценка и cтремление cебя пожалеть?
По факту есть не недооценка, а изначальная переоценка.
Жалко мне не себя.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 сен 2017, 00:50

lilacy писал(а): Может поговорить с его мамой обо всем, попросить его вас познакомить, она возможно сможет вам помочь разобраться во всем, она сыну только добра пожелает и посодействует, или с тем кто очень хорошо его знает
Если это сделать без согласия самого человека - это весьма грубое вторжение в личное пространство.
Phobos писал(а): Человек, возможно с алекситимией, с огромными сложностями пытается разобраться в собственных чувствах, желаниях, искренне делится, проговаривает вслух. Каждый новый эпизод приносит новую бурю возможно ранее неведомых, или основательно забытых, или в своё время хорошо не отрефлексированных собственных эмоций и ощущений
Во многом с Вами согласен. Вероятно, это - одна из причин, по которой мне лет 10 назад нейротипичный друг сказал "пока ты не трахался - ты не можешь нормально рассуждать об отношениях между полами и любви". И он оказался прав, т.к. во многом пришлось разбираться впервые.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 29 сен 2017, 00:57

Thesun
Объективно: люди с РАС -- плохие партнёры для людей-нт в силу своих коммуникативных, сенсорных, эмоциональных особенностей, которые не зря объединили в критерии диагностики расстройства. Даже больше: пара, где оба партнёра с РАС, зачастую не может качественно наладить отношения, а в таких случаях куда больше понимания и сходства.

Ответить