Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Моему 2х летнему сыну поставили диагноз - аутизм

Сообщение Anechka » 24 авг 2017, 12:23

Да, в подобной ситуации у меня бы тоже возникли сложности.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

yaua
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение yaua » 24 авг 2017, 15:15

Solnce писал(а): даже не знаю смеяться или плакать)))
Уже точно можно смеяться).
Я думаю, жизнь любого аутиста состоит из "анекдотов", только забавность ситуации до тебя доходит постфактум. Я считаю, что умение посмотреть на "трагичную" ситуацию с юмором, поможет аутисту адаптироваться.
Недавно "консультировала" своего племянника (ему 11, из-за сложных отношений с одноклассниками, он решил сменить класс, есть основания подозревать, что он "аспи": не выносит шума, "глазной" контакт, спит, заткнув уши одеялом, неумение последовательно рассказать историю, предпочтение математике и слежение за приборами в авто...). Я, конечно, не психотерапевт, но предложила ему попробовать в НОВОМ классе постараться не реагировать с обидой на задир. Поискать способы отшутиться (он понимает, что такое шутка - в его семье культивируется отношение к жизни с юмором - может, это специфический юмор, но он помогает "выгребать" из "вязких" ситуаций").
Мне кажется, что умение "отшутиться" может помочь ребёнку с СА избежать травли.
А ещё лучше - если научишься "забегать вперёд". Тогда, если ты теряешься, как поступить в той или иной ситуации, можешь сообщить об этом и спросить совета у окружающих, первым подшучивая над собой.
Если вы с детства будете приучать ребёнка к лёгкому добродушному стёбу над собой (ооочень аккуратно, потому что это сложно для "от природы серьёзных" аспи), то - я думаю - это очень облегчит многие социальные сложности.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Koshkin
постоянный пользователь

Сообщение Koshkin » 24 авг 2017, 17:44

yaua, AntonV, Anechka, да! Та же проблема. Как сделать хорошее, не выглядя неуклюже в социальном смысле?
Noir et blanc

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 24 авг 2017, 17:55

Сегодня как раз так тупо упала.) Уже поставила самокат к заборчику и тут на меня посмотрели, и я даже не знаю, как мне удалось споткнуться о стоящий у заборчика самокат.) Охранник в своем телевизоре это наблюдал крупным планом. Ну посмеялись, че еще делать. Спросил не сильно ли я приложилась.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 авг 2017, 19:04

Koshkin писал(а):
24 авг 2017, 17:44
Как сделать хорошее, не выглядя неуклюже в социальном смысле?
За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Я предпочитаю сделать хорошее, не заботясь о впечатлении. Потому что хорошего впечатления всё равно производить не умею, а сделать хорошее ещё не каждый раз случай представится.
вёшенка🥐🌰🐾

Koshkin
постоянный пользователь

Сообщение Koshkin » 24 авг 2017, 19:41

Alarika писал(а):
24 авг 2017, 19:04
Я предпочитаю сделать хорошее, не заботясь о впечатлении.
В ситуации в лагере была опасность насмешек и травли из-за неверно понимаемых условностей. Не сделала хорошее, потому что боялась, что засмеют. На деле же оказалось, что было ровно наоборот. Хорошо еще, что было чем исправить. Во взрослой жизни с этим проще: личные границы дальше, располагаемый ресурс больше.
Noir et blanc

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 авг 2017, 19:45

Koshkin писал(а):
24 авг 2017, 19:41
В ситуации в лагере
Так я и не конкретно про эту ситуацию. Потому что ни в каком лагере никогда не была. И даже не про детство. То, что когда делаешь что-то хорошее, не важно производимое внешнее впечатление, я поняла только тогда, когда начала работать.
вёшенка🥐🌰🐾

yaua
аспи

Сообщение yaua » 24 авг 2017, 21:17

Koshkin писал(а): Как сделать хорошее, не выглядя неуклюже в социальном смысле?
Нюанс. Если бы у меня были конфеты, фрукты - я без сомнения предложила бы их всем подряд. Потому что конфеты и фрукты мне в то время казались достаточно ПРЕЗЕНТабельными. Я была уверенна, что реакция на сладости была бы положительной. Мои сомнения были из-за собственного презрения к таким "жлобским" (по моим тогдашним меркам) продуктам, как колбаса, яйца, консервы и даже хлеб.

Это многолетняя моя проблема: самое бОльшее, что я могла предугадать в реакции людей - это представить свою реакцию. Или же - крайность - гнев, насмешки, презрение. Вот и весь спектр моих предположений.

Ближе к 30-и годам я постепенно дополняла свои познания о людях тем, что они разные, что они не обязательно агрессивные, что если не знаешь - можно спросить и тебя за это не "побьют".

yaua
аспи

Сообщение yaua » 24 авг 2017, 21:22

Alarika писал(а): Я предпочитаю сделать хорошее, не заботясь о впечатлении.
Это точно). Если заботиться о впечатлении, то это уже не добро, а понты).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 24 авг 2017, 21:43

yaua писал(а):
24 авг 2017, 21:22
Alarika писал(а): Я предпочитаю сделать хорошее, не заботясь о впечатлении.
Это точно). Если заботиться о впечатлении, то это уже не добро, а понты).
Возможно, я несколько в другом смысле, ближе к тому, что было в описанной ситуации. Когда не знаешь, как что-то делать (поделиться с другим чем-то), любой способ, каким ты это сделаешь, будет неловок и, возможно, смешон. Одновременно что-то делать: думать о своих действиях и отслеживать впечатление от себя с коррекцией поведения - сложно. Поэтому либо дело, либо впечатление (когда наиболее рациональный способ действий и слов будет уже известен, тогда уже и возможно будет одновременно с действиями думать о производимом впечатлении).

Но даже сейчас, например, я часто не знаю, как лучше чем-то поделиться. Потому что, если откажутся от предлагаемого, будут сомнения - действительно ли это человеку не нужно или же я, как обычно, что-то не так сказала.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить