Ida писал(а): ↑25 авг 2026, 16:06
Пример научной публикации, где авторы в серии масштабных экспериментов опровергают доказательства предчувствия будущего, якобы предоставленные психологом Дэрилом Бемом.
Не смогла открыть полную версию документа, требуется запрос на разрешение, поэтому ничего не могу сказать по поводу этих экспериментов и их результатов. Отчёт мне ни о чем не говорит.
Ida писал(а): ↑25 авг 2026, 16:06
Наука в данном случае проверяет не наличие скрытой сущности, позволяющей предвидеть будущее, а сами факты: истинно или ложно предсказание. В корректно проведённых исследованиях вероятность верного предсказания оказалась неотличима от случайности.
Не представляю как это вообще можно проверить корректно. И вряд ли смогу предоставить, даже прочитав способ в упомянутом выше документе. Сомневаюсь, что это возможно поскольку нельзя контролировать способность предчувствия будущего, не зная ничего об этой способности. Ведь неизвестно даже что она есть, как же тогда ее контролировать, чтобы получить предсказания опытным способом, чтобы проверить истинно оно или ложно? Как понять что полученное «предсказание» получено благодаря этой способности, а не богатому воображению? Смысл тогда проверять «предсказание», если невозможно доказать что это именно предсказание? Фантазии естественно не могут сбыться, на то они и фантазии. Поэтому я и не поверю.
Вообще обо всем этом можно долго спорить, но, честно говоря, не хочется тратить на это силы: как я и сказала это все точка зрения. Давайте на этом закончим, я устала.
Ida писал(а): ↑Телепатия и экстрасенсорика — вещи привлекательные, а когнитивных искажений у людей хватает, поэтому всегда будут те, кто в них искренне верит.
Я не верю в телепатию) А вот в экстрасенсорику верю.
В тексте могут быть различные ошибки и дикие опечатки. К сожалению, я не всегда могу заметить их.
ASPIE-QUIZ=153/42, AQ=43, RAADS-R=209, EQ=10, SQ-R=118, TAS=90, TAS-20-R=75, ASSQ=42, SPQ-A=38, ASRS 1.1=2/2