Аутизм и материнство
- Kurzewile
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Аутизм и материнство
Я чего не понимаю: такое впечатление, что материнство излечивает все психологические даже проблемы, и появляется колоссальное терпение...неужели у вас не бывает, например, сенсорных перегрузок от мельтешащих перед глазами детей и всего такого? или все исключительно умны и не рожали детей не по силам?
- Alarika
- модератор
Своего ребёнка мне было не по силам. А чужие дети меня не нервируют (в отличие от взрослых). Сенсорные перегрузки у меня не на детский шум и мельтешение, а совсем на другое.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
Насчет психологических проблем не знаю. Сенсорные перегрузки не излечивает.
Каким образом должен мельтешить ребенок, чтобы вызвать сенсорную перегрузку по зрительному каналу?
Слуховые перегрузки бывают (старший очень много говорит, часто одновременно с другими разговорами и звуками). Со старшим решаем это рациональным путем: в спокойной обстановке ему объяснено, что будет при перегрузке и по какому знаку надо остановиться, научился останавливаться. Младший шумит редко.
Если человек принимает решение вести не затворническую жизнь, перегрузки неизбежны, какая разница, от детей или не от них?
Важно: то, что далее, касается только меня, это не универсально!
Для меня материнство оказалось проще, чем работа. Материнство -- веский для окружающих повод оставить женщину в покое. Контакты с ограниченным количеством людей с известными мне особенностями и поведением, с наработанными способами справляться с этим. Работа -- значительно больше людей, неизвестности, непредсказуемости, напряжения (подозреваю, что работа была выбрана не совсем удачно, возможно, с другой работой этого бы не было).
Сложности -- когда нужны социальные контакты по поводу ребенка (сад, школа, медицина).
- Kurzewile
- аспи
Наша проблема выглядит так.
Я где-то до двух лет сына старалась, все объясняла, читала книжки по несколько раз подряд (и мама-радио, и чтение давались достаточно легко и были в достаточном количестве), распорядок дня поддерживала более-менее постоянный. А сейчас все как сломалось. Может, это исполнительная дисфункция так выглядит, может, еще что-то, я не могу понять, что это.
Что касается распорядка дня - сейчас вот пятый час, а я только сообразила, что нам неплохо было бы пообедать.
Очень тяжело читать (две маленькие сказки - и все, под конец каждое слово как через силу выговариваешь: "и...стали...они...жить! поживать! и! Добра!!! НАЖИВАТЬ!!!") Необходимые замечания вида "солнце, надень куртку, а то холодно" делаются в большей части случаев так же через силу и (как следствие) на таких же повышенных тонах, если замечание приходится повторить - могу вообще начать заикаться или кричать диким голосом.
Вида вертящегося и бегающего туда-сюда ребенка, перемещаемых предметов (кудааа пошли??? ощущение потери контроля), размахивания чем-либо вблизи меня, стука, топота, громкого голоса, повторяемых фраз, дергания меня за одежду или руку не могу больше выносить (хочется убежать и спрятаться, но некуда, при необходимости что-то сказать начинаю заикаться и кричать: "что, что, что, что, что тебе на-до, СОЛ-НЫШ-КО?").
Немного помогает, если заткнуть уши, но это же сильно видно и невежливо, и ребенок начинает меня дергать сильнее, мол, мама, я же тут с тобой разговариваю.
Выслушать обращенную ко мне просьбу, подумать, можно и уместно ли ее выполнить, и выполнить просьбу уже составляет усилие (и приближает крик, который может случиться по любому следующему поводу).
Ребенок явно не заслуживает, чтоб на него столько кричали за естественное его поведение, это я головой понимаю. А "держать себя в руках" и вести себя иначе (спокойно, настойчиво и вдумчиво) у меня уже не получается.
На работе мне было гораздо легче, она у меня была тихая, более предсказуемая, чем ребенок, и длилась всего сорок часов в неделю, и с нее можно было пойти домой и там не думать о ней.
Я где-то до двух лет сына старалась, все объясняла, читала книжки по несколько раз подряд (и мама-радио, и чтение давались достаточно легко и были в достаточном количестве), распорядок дня поддерживала более-менее постоянный. А сейчас все как сломалось. Может, это исполнительная дисфункция так выглядит, может, еще что-то, я не могу понять, что это.
Что касается распорядка дня - сейчас вот пятый час, а я только сообразила, что нам неплохо было бы пообедать.
Очень тяжело читать (две маленькие сказки - и все, под конец каждое слово как через силу выговариваешь: "и...стали...они...жить! поживать! и! Добра!!! НАЖИВАТЬ!!!") Необходимые замечания вида "солнце, надень куртку, а то холодно" делаются в большей части случаев так же через силу и (как следствие) на таких же повышенных тонах, если замечание приходится повторить - могу вообще начать заикаться или кричать диким голосом.
Вида вертящегося и бегающего туда-сюда ребенка, перемещаемых предметов (кудааа пошли??? ощущение потери контроля), размахивания чем-либо вблизи меня, стука, топота, громкого голоса, повторяемых фраз, дергания меня за одежду или руку не могу больше выносить (хочется убежать и спрятаться, но некуда, при необходимости что-то сказать начинаю заикаться и кричать: "что, что, что, что, что тебе на-до, СОЛ-НЫШ-КО?").
Немного помогает, если заткнуть уши, но это же сильно видно и невежливо, и ребенок начинает меня дергать сильнее, мол, мама, я же тут с тобой разговариваю.
Выслушать обращенную ко мне просьбу, подумать, можно и уместно ли ее выполнить, и выполнить просьбу уже составляет усилие (и приближает крик, который может случиться по любому следующему поводу).
Ребенок явно не заслуживает, чтоб на него столько кричали за естественное его поведение, это я головой понимаю. А "держать себя в руках" и вести себя иначе (спокойно, настойчиво и вдумчиво) у меня уже не получается.
На работе мне было гораздо легче, она у меня была тихая, более предсказуемая, чем ребенок, и длилась всего сорок часов в неделю, и с нее можно было пойти домой и там не думать о ней.
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
А если такое не говорить, а подходить и делать?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Kurzewile
- аспи
Это с младенцем прокатывало )) А сейчас человеку два с половиной года, будет странно, если я буду молча его хватать и сама одевать/кормить/умывать/etc. Он может протестовать, убегать и вырываться.
- ghoststory
- модератор
Может, на какое-то время ребенок был Вашим специнтересом. Потом запал прошел.
Возможно, детсад помог бы снизить нагрузку?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.
- Kurzewile
- аспи
Детсад вот начался, предоставил некоторую передышку, да. Да здравствует определенность: приводишь ребенка в детсад в определенное время и потом можешь расслабить мозги, зная, что раньше определенного же условленного срока ты о ребенке можешь не беспокоиться.
Проблема началась, когда детка стал разговаривать - раньше он меня не перебивал, а теперь перебивает, и еще сыплет цитатами из мультиков невпопад, а распознавания они требуют как нормальная речь, и еще сыплет просьбами с промежутком в пять минут, я не успеваю обрабатывать и выполнять запросы ))))
Проблема началась, когда детка стал разговаривать - раньше он меня не перебивал, а теперь перебивает, и еще сыплет цитатами из мультиков невпопад, а распознавания они требуют как нормальная речь, и еще сыплет просьбами с промежутком в пять минут, я не успеваю обрабатывать и выполнять запросы ))))
Ойййй... Понимаю. Этот не замолкающий ни на секунду "поток сознания"(( . Тоже терпение мое испытывалось по полной. Тогда я ничего не придумала - обрывала и все. Теперь бы - новым умом - наверное бы придумала какой-то ограничитель. Игру в "молчанку". Причем, многоразовую. "Мама играет в рыбу" или типа того. Знак какой-то бы изготовила в виде картонной карточки - у кого карточка, тот молчит - один из вас обязан молчать. Не знаю, пробовать надо. Дети разные.Kurzewile писал(а): ↑Проблема началась, когда детка стал разговаривать - раньше он меня не перебивал, а теперь перебивает, и еще сыплет цитатами из мультиков невпопад, а распознавания они требуют как нормальная речь, и еще сыплет просьбами с промежутком в пять минут, я не успеваю обрабатывать и выполнять запросы
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.