Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
automorphism
участник
Статус: Аутичный

Re: Не чувствую людей, сложности с близким контактом

Сообщение automorphism » 12 май 2012, 11:16

Dig386 писал(а):
Patsak писал(а):Это что-то вроде потери самообладания, только без криков, матов и табуретометания, своеобразный «тихий» вариант этого.
Например, протупил при общении в компании, допустил несколько плоских или специфических шуток, компания перестала меня воспринимать – продолжаю вести себя так же. Я тут даже не могу понять, что мной движет – не то желание «исправиться» и вставить нужную шутку, не то желание дальше шокировать всех своим занудством.
Такое впечатление, что на самом деле Вы анализируете ситуацию в компании в режиме реального времени и довольно точно, а также почти мгновенно ставите себя на место нейротипиков. Например, Вы говорите "допустил несколько плоских или специфических шуток", а не "пошутил, и шутки были сочтены дурацкими", т.е. очень быстро оцениваете свою речь со стороны НТ.
НТ довольно безралично относятся к странным высказываниям ("плоским и специфическим шуткам"), на самом деле.
Анализ в реальном времени может быть скорее анализом каких-то собственных неосознаваемых мыслей, а не реальной ситуации.
(У НТ, во всяком случае, проблемы с анализом в реальном времени. Наверное, поэтому психотерапевты выдают рекомендации типа "В компании не размышляй, а чувствуй и действуй".) Поэтому, ошибки в оценке ситуации чаще всего не приводят к какой-то однозначной реакции окружающих - а значит, не могут быть и уточнены.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 12 май 2012, 11:19

Dig386 писал(а):Но даже представителям пассивной группы будет сложно использовать маски вроде обаяния, показной уверенности или суровости, а также оценивать своё поведение с позиции НТ в реальном времени.
Как "представитель пассивной группы" скажу, что у меня некая подстройка имеет место, но проявляется в основном через "неделание" - то есть отказ от действий, которые потенциально могут быть сочтены "неадекватными". При этом подход обычно по принципу "лучше перебдеть чем недобдеть", т.е. если есть малейшие сомнения, стоит ли что-то делать/говорить/и т.п. - решение принимается в пользу "не делать". В общем, именно что максимально пассивный подход. А ношение всяких масок - это уже более активная подстройка, для меня эти вещи из разряда сложных и малопонятных.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 12 май 2012, 15:33

Инна И. писал(а): Возможно просто инерция.
Да, скорее всего, так и есть.
Прочитал статью про инерцию http://www.aspergers.ru/node/54 - почти всё подходит ко мне. Это касается и поведения, и деятельности.
Насчёт деятельности: я заметил, что всегда очень долго раскачиваюсь, прежде чем что-то сделать, зато потом долго не могу остановиться. Поэтому меня очень раздражает необходимость прерывать деятельность на том этапе, когда я уже «раскачаюсь».
Dig386 писал(а): Такое впечатление, что на самом деле Вы анализируете ситуацию в компании в режиме реального времени и довольно точно, а также почти мгновенно ставите себя на место нейротипиков. Например, Вы говорите "допустил несколько плоских или специфических шуток", а не "пошутил, и шутки были сочтены дурацкими", т.е. очень быстро оцениваете свою речь со стороны НТ.
На самом деле эти свои ошибки я понимаю уже позже, а конкретно в таких ситуациях я теряюсь – испытываю раздражение, обиду на людей, на себя, на обстоятельства.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 12 май 2012, 22:50

Patsak писал(а):Насчёт деятельности: я заметил, что всегда очень долго раскачиваюсь, прежде чем что-то сделать, зато потом долго не могу остановиться. Поэтому меня очень раздражает необходимость прерывать деятельность на том этапе, когда я уже «раскачаюсь».
Потому что потом, после перерыва, невероятно трудно снова "раскачаться"?
У меня тоже есть такая черта. Я даже многие дела не начинаю, если знаю, что меня могут прервать.
И начинаю тогда, когда уже точно ничто не прервёт. Например, могу начать делать какую-то работу поздно вечером, чтобы за ночь сделать.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 13 май 2012, 04:25

Mayflower писал(а):Потому что потом, после перерыва, невероятно трудно снова "раскачаться"?
Да, именно так.
Mayflower писал(а):У меня тоже есть такая черта. Я даже многие дела не начинаю, если знаю, что меня могут прервать.
И начинаю тогда, когда уже точно ничто не прервёт. Например, могу начать делать какую-то работу поздно вечером, чтобы за ночь сделать.
Тоже бывает такое - раскачиваюсь только к вечеру, а потом полночи работаю, но довожу задачу до конца.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 15:18

Mayflower писал(а):По-моему, Вы слишком глубоко копаетесь в отношениях с совершенно случайными людьми. Имхо: это утомительно и чаще всего совершенно не нужно.
У меня это копание происходит автоматически, специально не задумываюсь.
Mayflower писал(а):И у Вас заметно присутствует комплекс неуверенности в себе. Вы сравниаете себя с другими людьми, даже случайными попутчиками, и при этом - не в свою пользу. Вам часто кажется, что Вы хуже других - от этого Ваши проблемы, а не от того, что Вы якобы на самом деле "хуже". Самовосприятие играет большую роль.
Есть такое, это следствие воспитания,а также внушения со стороны друзей, коллег и других людей.
Сейчас всех, кто пытается втирать мне, что я по каким-то причинам хуже других, посылаю, как говорится, лесом. Обычно просто дистанцируясь от таких людей, ссылаясь на занятость.
Mayflower писал(а):Водила мог наорать просто оттого, что его минуту назад подрезал другой водила, или от того, что кто-то выскочил, не заплатив... Да "левая пятка зачесалась", вот и наорал! А Вы уже выводы делаете, что это Вы какой-то не такой, как надо. Ну вот сомневаюсь я, что водиле, который каждый день провозит сотни и тысячи людей, есть смысл разбираться в их физиогномических и психологических характеристиках! :)
Я думаю, что есть люди, которые интуитивно моментально чувствуют, на кого можно наорать, а перед кем надо "два раза ку".
Подробнее тут, про "визатор" как взгляд милиционера, бюрократа и т.п. (водителя маршрутки тоже можно отнести сюда) http://samlib.ru/z/zoaron/fm2.shtml
Отсюда и мой ник (идея возникла ещё прошлым летом) - хотел назваться Пацак, но зарегистрироваться с кириллическим ником почему-то не получилось.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 27 май 2012, 15:28

Patsak писал(а):У меня это копание происходит автоматически, специально не задумываюсь.
Старайтесь это или пресекать, или как-то поворачивать мысли в положительную сторону. Сравнивайте себя не с другими, а с собой "прошлым": "Вот я раньше этого не умел, а сейчас - научился! Я - молодец!" - и тому подобное. Воспользуйтесь какими-либо психотехниками. Желательно по возможности обратиться к психологу.
Есть такое, это следствие воспитания
Я так и подумала. Такое навязчивое сравнение себя с окружающими бывает у людей, которых в детстве родители постоянно критиковали, сравнивали со сверстниками и (или) одёргивали на людях. Это могут скорректировать психологи или психотерапевты.
Я думаю, что есть люди, которые интуитивно моментально чувствуют, на кого можно наорать, а перед кем надо "два раза ку".
Подробнее тут, про "визатор" как взгляд милиционера, бюрократа и т.п. (водителя маршрутки тоже можно отнести сюда)
Ну, возможно, конечно... Есть люди, перед которыми все "приседают", а есть люди, которых все шпыняют... Обычно кого в детстве родители сильно шпыняли - потом вечные объекты тычков от окружающих. Психотерапия, говорят, помогает.
Отсюда и мой ник (идея возникла ещё прошлым летом) - хотел назваться Пацак, но зарегистрироваться с кириллическим ником почему-то не получилось.
Да я сразу поняла: "пацак" - человек "второго сорта" на этой планете - вот что означает Ваш ник.

Кириллицей у меня тоже зарегистрироваться почему-то не получилось, поэтому ник пришлось делать не тот, который хотела изначально.

Patsak
постоянный пользователь

Сообщение Patsak » 27 май 2012, 15:34

Mayflower писал(а):Старайтесь это или пресекать, или как-то поворачивать мысли в положительную сторону.
Если Вы о подозрительности, то в ней есть и свои плюсы - иногда она здорово помогала мне не стать жертвой обмана, например.
Mayflower писал(а):Сравнивайте себя не с другими, а с собой "прошлым": "Вот я раньше этого не умел, а сейчас - научился! Я - молодец!" - и тому подобное. Воспользуйтесь какими-либо психотехниками. Желательно по возможности обратиться к психологу.
К психологу дорого, а психотехники тут обсуждать запрещено.
А сравнение себя с прошлым в последние несколько лет часто оказывается не в пользу меня нынешнего :(
Mayflower писал(а):Да я сразу поняла - "пацак" - человек "второго сорта на этой планете" - вот что означает Ваш ник.
Да, всё абсолютно верно поняли.

Mayflower
постоянный пользователь

Сообщение Mayflower » 27 май 2012, 18:18

Patsak писал(а):Если Вы о подозрительности, то в ней есть и свои плюсы - иногда она здорово помогала мне не стать жертвой обмана, например.
Не столько о подозрительности, сколько о сравнении себя с другими и тому подобное.
К психологу дорого, а психотехники тут обсуждать запрещено.
Я не обсуждала, всего лишь упомянула. :)
А сравнение себя с прошлым в последние несколько лет часто оказывается не в пользу меня нынешнего :(
Печально... Возможно, идёт регресс и усугубление проблем...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 май 2012, 18:36

Patsak писал(а):К психологу дорого, а психотехники тут обсуждать запрещено.
Из-за чего происходит регресс? Про психотехники - я знаю, о чём именно Вы говорите. Про ту, которая не включает мистический компонент, можно, думаю, тут упомянуть на правах дискуссии. Про эзотерическую с мистическим компонентом - нельзя!
Про дороговизну психолога: Вы же тратите деньги на одежду или тот же ремонт квартиры? А чем состояние своей же психики не ресурс? Оно себя окупит хотя бы душевным комфортом.

Ответить