Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Сообщение Brűhl » 13 июл 2025, 18:24

спойлер
dr_spring писал(а): вот эта диаграмма, найденная мной в Живом Журнале.
Статья действительно интересная. По опыту, многие «нормальные люди» не только не эмпатичны, но и не способны воспринимать прямо высказанную информацию (а прут себе дальше, как пёрли). А у других токсичная эмпатия (используется в основном для манипулирования).
С этими словами не согласилась бы:
Как правило, высокое понимание есть между аспергерами в силу их хорошего владения речью включая интонации, которые передают эмоции. И, например, плохо понимают друг друга аспергеры и невербальные аутисты, которые сильны в языке лица и тела, но плохо общаются речью.
Правда, мне не встречались ни те, ни другие в реальности. Но по разным видео, кажется, наоборот – невербальников мне понимать легче.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Может ли аутичный человек полностью приспособиться к работе, где общение с коллегами и высокие умственные нагрузки?

Сообщение Alarika » 13 июл 2025, 18:41

спойлер
Brűhl писал(а):
13 июл 2025, 18:24
невербальников мне понимать легче.
Да, невербальных понимать легче, чем нейротипичных и СА. СА понимать сложнее, чем нейротипичных, а тем более невербальных.

Это обычно. Мне. Относительно конкретных людей бывает по-другому.
вёшенка🥐🌰🐾

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 22 июл 2025, 13:47

Brűhl писал(а): Я никогда не достигну того, чего Alarika за 7 лет, а она – того, чего я. Тут нечего доказывать, это факт.
Меня уже бесит, когда люди называют фактом что ни попадя.
Факт (лат. factum букв. «сде́ланное»[1]) — термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному[2].
В философии науки факт — особое предложение, фиксирующее эмпирическое знание[2] [то есть полученное через опыт, наблюдения и эксперименты - dr_spring], утверждение или условие, которое может быть верифицировано [то есть доказано - dr_spring]. Факт противопоставляется теории или гипотезе. Научная теория описывает и объясняет факты, а также может предсказать новые. Утверждение, которое не может быть непосредственно подтверждено или опровергнуто, называется предположением или мнением.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82
Таким образом, ваше утверждение - это не факт, а всего лишь мнение и предположение.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 22 июл 2025, 13:57

спойлер
Brűhl писал(а): По опыту, многие «нормальные люди» не только не эмпатичны, но и не способны воспринимать прямо высказанную информацию (а прут себе дальше, как пёрли). А у других токсичная эмпатия (используется в основном для манипулирования).
Мой опыт говорит о том же.
Brűhl писал(а): С этими словами не согласилась бы:
Как правило, высокое понимание есть между аспергерами в силу их хорошего владения речью включая интонации, которые передают эмоции. И, например, плохо понимают друг друга аспергеры и невербальные аутисты, которые сильны в языке лица и тела, но плохо общаются речью.
Здесь имеется в виду, что между аспергерами понимание выше, чем между аспергерами и невербальными аутистами (и чем между невербальными аутистами), что иллюстрируется данной диаграммой.
Brűhl писал(а): Правда, мне не встречались ни те, ни другие в реальности.
С невербальными аутистами я тоже в реальности не встречалась, а с вербальными (аспергерами и ВФА) не просто встречалась, а поддерживала дружеские отношения.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июл 2025, 16:16

Я ни в коем случае и никогда не достигну того, что умеет Brűhl. Это нормально. И это факт. Разговорная русская речь. На форуме употребление разговорной речи - нормальное явление, никем не запрещаемое.
вёшенка🥐🌰🐾

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 22 июл 2025, 16:32

Alarika писал(а): Я ни в коем случае и никогда не достигну того, что умеет Brűhl.
Что такого умеет Brűhl, чего вы никогда не достигнете?
Alarika писал(а): И это факт. Разговорная русская речь.
Что называют фактом в разговорной речи и чем это отличается от мнения и предположения?
спойлер
Alarika писал(а):
dr_spring писал(а): Здесь имеется в виду, что между аспергерами понимание выше, чем между аспергерами и невербальными аутистами (и чем между невербальными аутистами), что иллюстрируется данной диаграммой.
Имеется в виду. А в реальности - по-разному бывает. С невербальными аутистами действительно понимание у легкоаутичных людей (РАС 1 уровень и РФА) бывает лучше, чем с "классическим" синдромом Аспергера.
Согласна, бывает по-всякому. Даже не знаю, как лучше сказать. На диаграмме кольцо РФА (расширенный фенотип аутизма) ближе всех к холму нейротипиков и самое маленькое, кольцо СА - подальше и побольше, кольцо ВФА (высокофункциональный аутизм) - ещё дальше и ещё больше, кольцо невербальных аутистов - дальше всех и самое большое. Но бывает так, что некий человек с РАС 1 уровня и некий невербальный аутист случайно оказываются по одну сторону холма, и тогда они довольно хорошо друг друга понимают.
Что же касается вербального компонента общения, то существуют также паравербальный и невербальный компоненты, и мне последний даётся хуже всего. Повторюсь, что у меня нет опыта общения с невербальными аутистами - только с вербальными (как высоко-, так и низкофункциональными).
Последний раз редактировалось dr_spring 22 июл 2025, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июл 2025, 16:40

dr_spring писал(а):
22 июл 2025, 16:32
Что такого умеет Brűhl, чего вы никогда не достигнете?
Эта информация не общего доступа. По правилам и по совести пересказывать нельзя.
Что называют фактом в разговорной речи?
Кроме уже случившихся, достаточно достоверно установленных событий, также: 1) точно, с точки зрения говорящего, установленное событие, 2) событие из будущего, не подвергаемое говорящим сомнению. Примеры: 1) Все люди сволочи, это факт. 2) Завтра дождь пойдёт, факт.

От мнения отличается тем, что человек это воспринимает реальностью. Такой же реальностью, как видимая/ощущаемая реальность настоящего времени. Не как своё предположение/воображение/мнение.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июл 2025, 16:44

Перенесла из своего предыдущего про взаимопонимание НТ-РАС1-РАС3, потому что было добавлено позднее последующих сообщений.
спойлер
dr_spring писал(а):
22 июл 2025, 13:57
Здесь имеется в виду, что между аспергерами понимание выше, чем между аспергерами и невербальными аутистами (и чем между невербальными аутистами), что иллюстрируется данной диаграммой.
Имеется в виду. А в реальности - по-разному бывает. С невербальными аутистами действительно понимание у легкоаутичных людей (РАС 1 уровень и РФА) бывает лучше, чем с "классическим" синдромом Аспергера. Потому что, как я это ощущаю по себе, вербальный компонент "аспергеров" слишком сложен для обычного человека (НТ, РАС 1 уровень без слишком большой опоры на вербализацию, РФА). А с невербальными аутистами общение без опоры на вербальный компонент, что очень (мне) легко.

В быту у меня преимущественная опора в общении на невербальный компонент. Вербально общаться слишком сложно. Особенно раньше. Привычка сохранилась.
вёшенка🥐🌰🐾

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 22 июл 2025, 17:03

Alarika писал(а): Кроме уже случившихся, достаточно достоверно установленных событий, также: 1) точно, с точки зрения говорящего, установленное событие, 2) событие из будущего, не подвергаемое говорящим сомнению. Примеры: 1) Все люди сволочи, это факт. 2) Завтра дождь пойдёт, факт.
От мнения отличается тем, что человек это воспринимает реальностью. Такой же реальностью, как видимая/ощущаемая реальность настоящего времени. Не как своё предположение/воображение/мнение.
Даже если говорящий заблуждается? Мне казалось, что почти любой человек своё мнение воспринимает как реальность.
спойлер
Alarika писал(а): В быту у меня преимущественная опора в общении на невербальный компонент. Вербально общаться слишком сложно.
А у меня преимущественная опора на вербальный компонент. Я до сих пор почти не умею считывать невербальные сигналы.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июл 2025, 17:16

dr_spring писал(а):
22 июл 2025, 17:03
Мне казалось, что почти любой человек своё мнение воспринимает как реальность.
Это не дискретная разница, относительно размытая. У других не спрашивала, как они это различают. У меня: предположение - мысль, реальность настоящая или чётко ощущаемая - чувство. По другим людям: с мнения легко сбить разумными доводами, с их реальности сбить невозможно ничем.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить