Социофобия или РАС

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Социофобия или РАС

Сообщение Brűhl » 03 окт 2023, 16:27

mdea, я не понимаю. Кто Вас заставляет? Меня никто не заставляет. Даже если я пройду ADOS и окажется РАС, не буду вступать в группу «Аспи».

mdea
участник
Статус: Аутичный

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 16:31

Brűhl, не заставляет, а не оставляет мне выбора. Это разные вещи.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 03 окт 2023, 16:33

Я всё равно не понимаю. Выбор есть. Почему у Вас такое впечатление, что его нет?

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 03 окт 2023, 17:05

mdea писал(а): То есть, иными словами, меня вынуждают вступать в группу "аспи".
Это просто слово. Четыре буквы. Оно вас не определяет и ни к чему не обязывает.
Просто исторически сложилось, что используется это название на форуме для обозначения группы. У этого исторические причины и оно не являлось неправильным названием на момент прописывания этого в настройках, да и сейчас является понятным и ничему не противоречащим. Поскольку критерии синдрома аспергера не включают в себя те черты, которые вас возмущают. А в описаниях бывают ошибки и обобщения, это нормально. Мало того, это слово даже не подписывается на вашей карточке слева, там "Статус: аутичный".
Это мелочи.

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 17:08

Oliveros, мне глобально вообще все равно, для меня ярлыки ничего не значат. Я знаю, что аутична, а также знаю, что очень сильно отличаюсь от аспергеров. И вижу эти отличия с раннего детского возраста у других аутистов. Но дискуссия продолжается, и аргументация участников мне понятна. Для кого-то это не "просто слово".
Oliveros писал(а): Поскольку критерии синдрома аспергера не включают в себя те черты, которые вас возмущают.
Это вы меня из темы в тему постоянно в чем-то пытаетесь обвинить. Дело не в чертах, а в том, что люди развиваются по-разному. И становятся очень разными. Об этом книги написаны.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2023, 17:18

mdea писал(а):
03 окт 2023, 14:21
Наверняка на форум начнут прилетать люди, которые будут вообще отрицать существование СА.
Разумеется. Его и нет. Я пришла на этот форум, отрицая его. Ничего от этого не меняется. Диагноз этот перестанут выставлять людям только тогда, когда в России будет МКБ-11 вместо МКБ-10, что нескоро. До тех пор это название придётся терпеть. РАС уровень 1. Это правильно по DSM-V, но её в России в кодировке диагнозов не применяют. А не никакое СА и ВФА. Это когда придёт МКБ-11.
Да, но при этом здесь все себя называют «аспи», а не аутистами и ВФА.
Я присвоила себе название аутист. А название своего состояние: лёгкий аутизм. Как хочу, так и называю себя и состояние, несмотря на МКБ. Мне название "лёгкий аутизм" нравится в тысячу раз больше, чем "синдром Аспергера". Но ничего не поделаешь. Пока существует МКБ-10, официальным образом это мое состояние называется "синдром Аспергера". Ещё потерплю, потом это слово исчезнет из обращения.

Аспи - калька с английского aspie. На английском нормально звучит. Русское "аспи" ненавижу. Из-за того в том числе, что частично "сведущие" люди понимают это состояние извращённо и нереалистично.
mdea писал(а):
03 окт 2023, 14:27
это же стереотип, нет? Знаю кучу социофобных и скромных НТ, которые кроме мамы ни с кем не общались за жизнь. НТ бывают очень нежные и ранимые, очень депрессивные и одинокие. Непонятно откуда идея об их общительности.
Нет, не стереотип. У людей без РАС нет нарушений социальной коммуникации, они общаются столько, пока не найдут столько хороших знакомых, сколько им нужно. Кому нужен один, одного и находят или уже имеют.
fedja писал(а):
03 окт 2023, 14:30
Alarika писал(а): Слышится как набор звуков с непонятным смыслом, какие ни запомнить, ни повторить невозможно. Смысл не понимается ни сразу, ни после.
А как же делать вид, что понимаешь и согласно кивать? Или отвечать невпопад) Это ж самое интересное))
Так делала в детстве и школе. Прослыла глухой и глупОй. Но так легче, чем пытаться услышать неслышимое.

А на работе так нельзя. Нужно слышать каждое слово. Что делаю. Отказываюсь разговаривать в той обстановке, где не понимаю речь.
mdea писал(а):
03 окт 2023, 16:11
ряды аутистов пополнили все кому не лень (диагностируя себя по интернету),
Это нормально. Наилучший выход понять свои проблемы при невозможности диагностики настоящей. Я тоже по интернету.
со скрытыми от других аутистов знаниями?
Скрытых знаний там нет. Или слишком личное, что нельзя даже под ником (идентифицировать человека под ником слишком легко при назывании им своих личных обстоятельств). Или ерунда полная (как у меня), какую нормальным людям нельзя показывать из-за её ещё большей глупости, чем у меня в открытых разделах.
mdea писал(а):
03 окт 2023, 16:21
Постоянные пользователи со статусом "неопределившийся" и "нейротипичный".
Я не нейротипичная. И определившаяся.
Не только. Есть "постоянные пользователи" со статусом "аутичный".
Jesse писал(а):
03 окт 2023, 16:24
У меня есть мальчик на работе, он в 5 лет не говорил и почти не понимал речь. А в 8 лет уже пошёл в общеобразовательную школу на равне с нейротипичными. Если он потом придёт на форум, то он будет кто?
Как захочет. Или "аспи", или "постоянные пользователи" с любым статусом.
mdea писал(а):
03 окт 2023, 16:24
Я туда не стану вступать, потому что не являюсь нейротипичной и неопределившейся. То есть, иными словами, меня вынуждают вступать в группу "аспи". При том, что в МКБ-11 даже нет такой нозологической единицы.
Я при этих же обстоятельствах выбрала группу "аспи" из-за красивого фиолетового цвета. А на название своей группы не смотрю.
mdea писал(а):
03 окт 2023, 17:08
Я знаю, что аутична, а также знаю, что очень сильно отличаюсь от аспергеров. И вижу эти отличия с раннего детского возраста у других аутистов. Но дискуссия продолжается, и аргументация участников мне понятна. Для кого-то это не "просто слово".
Это не просто слово. Все люди внутри существующего на настоящий момент в России классификации МКБ-10 F84.5 (синдром Аспергера) очень разные. Все aspie разные. И даже несмотря на то, что мне название "синдром Аспергера" не нравится, по классификации МКБ-10 приходится относиться к этому диагнозу. Вы и не обязаны понимать классификации, они меняются без вашего и моего желания.
Дело не в чертах, а в том, что люди развиваются по-разному. И становятся очень разными. Об этом книги написаны.
Да. И все они, с разным развитием и с разными проявлениями, относятся к F84.5. Если речь у них появилась до 3-х лет. ВФА в классификациях не существует. И не существовало никогда.
вёшенка🥐🌰🐾

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 03 окт 2023, 17:23

mdea писал(а): Это вы меня из темы в тему постоянно в чем-то пытаетесь обвинить.
Да не пытаюсь я обвинить!
Блин.
Я разговариваю так. Абсолютно нейтрально и даже с хорошим отношением. Пыталась помочь.
Получается плохо, видимо. Но это форум типа для аутистов с проблемами в общении.

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 17:30

Alarika писал(а): РАС уровень 1. Это правильно. А не никакое СА и ВФА.
Alarika писал(а): Я присвоила себе название аутист.
Согласна. Я бы вступила в группу просто "РАС"
Alarika писал(а): Ещё потерплю, потом это слово исчезнет из обращения.
ждемс

Alarika писал(а): Не только. Есть "постоянные пользователи" со статусом "аутичный".
просто в описании этой группы написано: Постоянные пользователи со статусом "неопределившийся" и "нейротипичный".
Я и не стала туда вступать, так как не отношусь к указанным категориям. Может просто немного отредактировать описание?

Alarika писал(а): Скрытых знаний там нет. Или слишком личное, что нельзя даже под ником (идентифицировать человека под ником слишком легко при назывании им своих личных обстоятельств). Или ерунда полная (как у меня), какую нормальным людям нельзя показывать из-за её ещё большей глупости, чем у меня в открытых разделах.
А, вот как. Я думала, там обсуждают нечто "аспергеровское".

mdea писал(а): Нет, не стереотип. У людей без РАС нет нарушений социальной коммуникации, они общаются столько, пока не найдут столько хороших знакомых, сколько им нужно. Кому нужен один, одного и находят или уже имеют.
Это похоже на описание каких-то канонических экстравертов. У меня действительно есть НТ знакомые, которые лютые социофобы, кто-то вообще с НРЛ, кто-то из депрессий не вылезает, кто-то с ПРЛ и паническими атаками не вылезает из дома. Есть и ШРЛ и просто замкнутые шизоиды без аутизма.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 окт 2023, 17:36

mdea писал(а):
03 окт 2023, 17:30
Alarika писал(а): Не только. Есть "постоянные пользователи" со статусом "аутичный".
просто в описании этой группы написано: Постоянные пользователи со статусом "неопределившийся" и "нейротипичный".
Я и не стала туда вступать, так как не отношусь к указанным категориям. Может просто немного отредактировать описание?
Потребность в такой схеме самоопределения возникала до сих пор редко. Я видела такое, пожалуй, лишь у двух участников.
Это похоже на описание каких-то канонических экстравертов. У меня действительно есть НТ знакомые, которые лютые социофобы, кто-то вообще с НРЛ, кто-то из депрессий не вылезает, кто-то с ПРЛ и паническими атаками не вылезает из дома. Есть и ШРЛ и просто замкнутые шизоиды без аутизма.
Под нейротипичными людьми понимают людей без всяких психических расстройств. Под аутичными - у кого РАС. Если не РАС и не здоровый, на этом форуме принято для таких случаев название "нейроотличный".
вёшенка🥐🌰🐾

mdea
участник

Сообщение mdea » 03 окт 2023, 17:41

Alarika писал(а): Под нейротипичными людьми понимают людей без всяких психических расстройств. Под аутичными - у кого РАС. Если не РАС и не здоровый, на этом форуме принято для таких случев название "нейроотличный".
Аа, вот как, не знала. Теперь поняла. Но все же думаю, есть шизоиды, которые никакой социальной активности не развивают и "починяют примус". У меня такой знакомый есть, женат, кроме жены ни с кем особо не контактирует. Никаких расстройств нет, да и жалоб тоже. Да и не шизоиды такие есть знакомые. Играют в комп игры, работают на номинальной работе, живут с родителями или одни (т.к. родители умерли или купили квартиру), в армии служили, общаться умеют. Просто не хотят. И даже не шизоиды по психотипу. Пару раз в год видятся с одним одноклассником 10-летней давности и всё.

Ответить