Социофобия или РАС
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Социофобия или РАС
mdea, я не понимаю. Кто Вас заставляет? Меня никто не заставляет. Даже если я пройду ADOS и окажется РАС, не буду вступать в группу «Аспи».
Brűhl, не заставляет, а не оставляет мне выбора. Это разные вещи.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Я всё равно не понимаю. Выбор есть. Почему у Вас такое впечатление, что его нет?
Это просто слово. Четыре буквы. Оно вас не определяет и ни к чему не обязывает.
Просто исторически сложилось, что используется это название на форуме для обозначения группы. У этого исторические причины и оно не являлось неправильным названием на момент прописывания этого в настройках, да и сейчас является понятным и ничему не противоречащим. Поскольку критерии синдрома аспергера не включают в себя те черты, которые вас возмущают. А в описаниях бывают ошибки и обобщения, это нормально. Мало того, это слово даже не подписывается на вашей карточке слева, там "Статус: аутичный".
Это мелочи.
Oliveros, мне глобально вообще все равно, для меня ярлыки ничего не значат. Я знаю, что аутична, а также знаю, что очень сильно отличаюсь от аспергеров. И вижу эти отличия с раннего детского возраста у других аутистов. Но дискуссия продолжается, и аргументация участников мне понятна. Для кого-то это не "просто слово".
Это вы меня из темы в тему постоянно в чем-то пытаетесь обвинить. Дело не в чертах, а в том, что люди развиваются по-разному. И становятся очень разными. Об этом книги написаны.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Разумеется. Его и нет. Я пришла на этот форум, отрицая его. Ничего от этого не меняется. Диагноз этот перестанут выставлять людям только тогда, когда в России будет МКБ-11 вместо МКБ-10, что нескоро. До тех пор это название придётся терпеть. РАС уровень 1. Это правильно по DSM-V, но её в России в кодировке диагнозов не применяют. А не никакое СА и ВФА. Это когда придёт МКБ-11.
Я присвоила себе название аутист. А название своего состояние: лёгкий аутизм. Как хочу, так и называю себя и состояние, несмотря на МКБ. Мне название "лёгкий аутизм" нравится в тысячу раз больше, чем "синдром Аспергера". Но ничего не поделаешь. Пока существует МКБ-10, официальным образом это мое состояние называется "синдром Аспергера". Ещё потерплю, потом это слово исчезнет из обращения.Да, но при этом здесь все себя называют «аспи», а не аутистами и ВФА.
Аспи - калька с английского aspie. На английском нормально звучит. Русское "аспи" ненавижу. Из-за того в том числе, что частично "сведущие" люди понимают это состояние извращённо и нереалистично.
Нет, не стереотип. У людей без РАС нет нарушений социальной коммуникации, они общаются столько, пока не найдут столько хороших знакомых, сколько им нужно. Кому нужен один, одного и находят или уже имеют.
Так делала в детстве и школе. Прослыла глухой и глупОй. Но так легче, чем пытаться услышать неслышимое.
А на работе так нельзя. Нужно слышать каждое слово. Что делаю. Отказываюсь разговаривать в той обстановке, где не понимаю речь.
Это нормально. Наилучший выход понять свои проблемы при невозможности диагностики настоящей. Я тоже по интернету.
Скрытых знаний там нет. Или слишком личное, что нельзя даже под ником (идентифицировать человека под ником слишком легко при назывании им своих личных обстоятельств). Или ерунда полная (как у меня), какую нормальным людям нельзя показывать из-за её ещё большей глупости, чем у меня в открытых разделах.со скрытыми от других аутистов знаниями?
Не только. Есть "постоянные пользователи" со статусом "аутичный".
Как захочет. Или "аспи", или "постоянные пользователи" с любым статусом.
Я при этих же обстоятельствах выбрала группу "аспи" из-за красивого фиолетового цвета. А на название своей группы не смотрю.
Это не просто слово. Все люди внутри существующего на настоящий момент в России классификации МКБ-10 F84.5 (синдром Аспергера) очень разные. Все aspie разные. И даже несмотря на то, что мне название "синдром Аспергера" не нравится, по классификации МКБ-10 приходится относиться к этому диагнозу. Вы и не обязаны понимать классификации, они меняются без вашего и моего желания.
Да. И все они, с разным развитием и с разными проявлениями, относятся к F84.5. Если речь у них появилась до 3-х лет. ВФА в классификациях не существует. И не существовало никогда.Дело не в чертах, а в том, что люди развиваются по-разному. И становятся очень разными. Об этом книги написаны.
вёшенка🥐🌰🐾
Согласна. Я бы вступила в группу просто "РАС"
ждемс
просто в описании этой группы написано: Постоянные пользователи со статусом "неопределившийся" и "нейротипичный".
Я и не стала туда вступать, так как не отношусь к указанным категориям. Может просто немного отредактировать описание?
А, вот как. Я думала, там обсуждают нечто "аспергеровское".Alarika писал(а): ↑Скрытых знаний там нет. Или слишком личное, что нельзя даже под ником (идентифицировать человека под ником слишком легко при назывании им своих личных обстоятельств). Или ерунда полная (как у меня), какую нормальным людям нельзя показывать из-за её ещё большей глупости, чем у меня в открытых разделах.
Это похоже на описание каких-то канонических экстравертов. У меня действительно есть НТ знакомые, которые лютые социофобы, кто-то вообще с НРЛ, кто-то из депрессий не вылезает, кто-то с ПРЛ и паническими атаками не вылезает из дома. Есть и ШРЛ и просто замкнутые шизоиды без аутизма.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Потребность в такой схеме самоопределения возникала до сих пор редко. Я видела такое, пожалуй, лишь у двух участников.
Под нейротипичными людьми понимают людей без всяких психических расстройств. Под аутичными - у кого РАС. Если не РАС и не здоровый, на этом форуме принято для таких случаев название "нейроотличный".Это похоже на описание каких-то канонических экстравертов. У меня действительно есть НТ знакомые, которые лютые социофобы, кто-то вообще с НРЛ, кто-то из депрессий не вылезает, кто-то с ПРЛ и паническими атаками не вылезает из дома. Есть и ШРЛ и просто замкнутые шизоиды без аутизма.
вёшенка🥐🌰🐾
Аа, вот как, не знала. Теперь поняла. Но все же думаю, есть шизоиды, которые никакой социальной активности не развивают и "починяют примус". У меня такой знакомый есть, женат, кроме жены ни с кем особо не контактирует. Никаких расстройств нет, да и жалоб тоже. Да и не шизоиды такие есть знакомые. Играют в комп игры, работают на номинальной работе, живут с родителями или одни (т.к. родители умерли или купили квартиру), в армии служили, общаться умеют. Просто не хотят. И даже не шизоиды по психотипу. Пару раз в год видятся с одним одноклассником 10-летней давности и всё.