Сыну 5 лет ставят Аспергера
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Сыну 5 лет ставят Аспергера
RoseRose, Вы меня до слез растрогали.
Я за эту неделю растратила годовой запас слез. По разным причинам))
Так глупо себя чувствую, на форуме аутичных (неэмпатичных) людей все время пишу про свои чувства))
Я за эту неделю растратила годовой запас слез. По разным причинам))
Так глупо себя чувствую, на форуме аутичных (неэмпатичных) людей все время пишу про свои чувства))
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Аутичный человек не обязательно будет неэмпатичным. В критериях диагностики расстройств аутистического спектра снижение эмпатии не упоминается. Хотя при РАС проблемы с эмпатией, с распознаванием своих и чужих эмоций зачастую действительно имеются, бывает и нормальная эмпатия при РАС, и даже гиперэмпатия по отношению к отдельным людям (пусть и при сниженной общей эмпатии). Когнитивную эмпатию (опирающуюся на интеллект) также нередко получается развить до приемлемого уровня.
Ничего глупого в том, что пишете о своих чувствах, нет — пишите, сколько понадобится. Вам отвечают, ваши чувства участникам форума небезразличны. Здесь не так уж редко пишут о чувствах, просто форма подачи может несколько отличаться от принятой у нейротипичных людей :)
- RoseRose
- постоянный пользователь
Обращайтесь :)
Не переживайте, это многим знакомо, мне тоже.
Чувства не бывают глупыми. Вы их выражаете так, как можете, и это хорошо.
1) мне кажется, ты быстро поправляется. Может попробуем изменить наше привычное питание?
2) давай я приготовлю борщ, тебе понравится.
3) мне до сих пор тяжело привыкнуть, что многие вещи в нашем быте отличаются от того, как было заведено у моих родителей.
4) мне сложно общаться с твоими родителями, но я постараюсь найти с ними точки соприкосновения.
5) иногда мне приятно просто сделать приятно тебе, не надо гнаться за условностями, даже если не было бурного оргазма, мне было хорошо и достаточно.
5.б) мне стал не так интересен секс, но я все так же люблю тебя. Давай поищем другие способы делать друг другу приятно.
-
- родитель
Дорогие мои!
Мне немного полегчало. Даже так: мне полегчало))
В голове вырисовалась план: запишусь к Елисею или такого же уровня спецу. Скажет нет, выдохну и буду воспринимать это как новое большое знание и вовлеченность. Скажет да, к тому моменту принятие придет.
Тем более тут на форуме аутичных людей общаются со мной такие достойнейшие представители человеческого вида, что приписка Аспи, уж извините, мне кажется либо кокетством либо действительно принадлежностью к элитарному клубу.
Огромное всем спасибо.
Вы, невозможно передать, как помогли мне.
Единственное сожалением, что индиго мама не вышла на связь. Она два месяца назад была в тех же эмоциях, что и я, мне было бы так интересно как ее состояние эволюционировало.
Если позволите, не прощаюсь.
Буду писать и читать.
Потом, кто знает, может, будет откат в моей нестабильной психике)
Мне немного полегчало. Даже так: мне полегчало))
В голове вырисовалась план: запишусь к Елисею или такого же уровня спецу. Скажет нет, выдохну и буду воспринимать это как новое большое знание и вовлеченность. Скажет да, к тому моменту принятие придет.
Тем более тут на форуме аутичных людей общаются со мной такие достойнейшие представители человеческого вида, что приписка Аспи, уж извините, мне кажется либо кокетством либо действительно принадлежностью к элитарному клубу.
Огромное всем спасибо.
Вы, невозможно передать, как помогли мне.
Единственное сожалением, что индиго мама не вышла на связь. Она два месяца назад была в тех же эмоциях, что и я, мне было бы так интересно как ее состояние эволюционировало.
Если позволите, не прощаюсь.
Буду писать и читать.
Потом, кто знает, может, будет откат в моей нестабильной психике)
Последний раз редактировалось Светлана 20 май 2021, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- родитель
flo, да, умный человек может не поддаться эмоциям и подать правду, не поранив другого. Но мы то стереотипно говорим, что Аспи не учитывают/не предугадывают чувства других, зачем тогда тщательно подбирать формулировки?
Учитывать чувства и подбирать формулировки - это сознательное решение. Целиком и полностью зависит от доброй воли говорящего. Вот с пониманием чувств других, особенно, своевременным, есть проблемы, да.
Но достаточно вставить пункт "подумать" в цепочку - "почувствовал-сказал". Иногда это сложно - в состоянии перегруза, от усталости, от рассеянности внимания или наоборот, от погружения в очень важный субъективно процесс. Тогда говорится то, что чувствуется без думанья. Получается та самая грубость.
Но что ещё можно сказать о ваших примерах: в устах НТ это не чёрствость, это эмпатия наоборот, манипуляция. Если НТ говорят такое, то вовсе не "в сердцах", а специально чтоб вызвать плохую эмоцию. Не понимаю, зачем это надо, но знаю, что такое есть.
- Ida
- модератор
- Контактная информация:
Да, аутичные люди очень разными бывают :). Есть расхожая фраза «Если вы встретили одного человека с аутизмом, вы встретили только одного человека с аутизмом». (Кажется, она принадлежит тому самому Стивену Шору, которого упоминала ghoststory.)
Как уже писала ghoststory, для того, чтобы можно было диагностировать человеку РАС, в поведении человека должны наблюдаться две группы признаков:
Подробнее об этих группах признаков можно почитать, например, здесь. Что касается сопутствующих признаков, формирующих в общественном сознании образ «стереотипного аутиста» (например, той же сниженной эмпатии), — они при РАС встречаются часто, однако не обязательны.ghoststory писал(а): ↑Сейчас чаще всего при диагностике обращают внимание на 2 группы признаков, для каждой из которых есть свой минимум (1-2-3 признака): 1) качественное нарушение социального взаимодействия; 2) ограниченное, повторяющееся, негибкое поведение. А проявлены они могу быть по-разному, разным набором признаков.
Спасибо :). Если сопоставлять детские воспоминания участников здешнего сообщества и ваши рассказы о сыне, в детстве у многих участников проблемы были куда более многочисленными и выраженными, чем у вашего сына. Безусловно, по этой информации нельзя сделать какой-либо однозначный вывод, но предполагаю, что, когда ваш сын вырастет, он окажется не хуже здешних «суперчеловеков» :). Только, вероятно, сейчас ему не помешала бы квалифицированная помощь, чтобы было легче расти и адаптироваться к требованиям жизни. Поэтому я изначально была за то, что нужно проконсультироваться у психиатра и определиться, есть ли диагноз, — и в лёгких случаях расстройства определённость с диагнозом поможет правильно подобрать меры для улучшения качества жизни ребёнка (потом, если ребёнок благодаря принятым мерам достаточно адаптируется для полноценной жизни, диагноз могут и снять). Полагаю, что проконсультироваться у Осина — хорошая идея.