Подумалось тут. Я не могу надолго открыть окно, хотя уже жарко, потому что рядом с моим домом детский сад и там очень шумно. Ещё и птицы стучат клювом о подоконник. Хочется хотя бы дома отдохнуть от сенсорных раздражителей. Надо представлять как этим играющим на прогулке детям хорошо, что они живы, здоровы? И птицам тоже хорошо, что весна наступила? Конечно, как детский врач, я всегда рада, когда здоровью детей ничего не угрожает, когда они могут посещать детский сад и играть там. Но мне от этого не легче.
Сенсорные перегрузки
Re: Сенсорные перегрузки
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Вам ничего не надо представлять. И лучше с этим не начинать экспериментировать (при всяком отсутствии понятия и представления о подобных вещах).
Если бы у меня не было оснований думать, что способ Jesse на мне частично сработает, я бы с ним так сразу и быстро не согласилась и не поблагодарила бы. Но подобное очевидно у меня срабатывает на не менее чем в 2-х случаях:
1) детский шум и крики (возможно не комментировать, объяснено Jesse),
2) какой-то шум от далеко проезжающих машин (он мне мешал и доставлял дискомфорт на уровне промежутка низко-среднего, потом мне пришла мысль, что он имеет некоторое сходство по своим шумовым характеристикам с гулом высоко пролетающих самолётов - который я обожаю с первых лет жизни, после этого восприятие шума изменилось: я от него не страдала, а с удовольствием слушала его).
Такой способ работать может не на всех раздражителях (на некоторые реакция сильна и мгновенна, невозможно и осознать прежде реакции, не то, что корректировать реакцию - на такое реакция незначительно корректируется предварительными установками). Такой способ будет работать не на всех людях (у меня долгий опыт попыток самокоррекции внутреннего состояния, пусть у меня не получаются какие-то вещи типа медитации, аутотренинга, самовнушения, но рациональная психотерапия и самодисциплина действуют идеально).
Мне такой способ частично и в отдельных случаях сгодится (мне самой не пришло в голову распространение такого явления с 2-х ранее бывших случаев на что-то ещё). За что Jesse и спасибо ещё раз. Мне на самом деле вчера было обидно за себя и присутствовавших людей, как всё очень хорошо я справляюсь (в своём восприятии и поведении) в сенсорно трудной обстановке, а при незначительном дополнительном сенсорном воздействии начинается срыв при очень хороших замечательных людях, которые совсем не заслуживают того, чтобы им был дискомфорт от моего поведения.
вёшенка🥐🌰🐾
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Хочется написать: не расстраивайтесь, бывает в жизни и такое, - но я не знаю, как вы отреагируете.
Я рада делиться опытом и узнавать опыт других людей, мне интересна эта тема. А процесс этот действительно тонкий. Иногда подобранные приёмы служат стабильно, иногда приходится заново что-то искать. Но они, действительно, работают.
Вы же не специально им дискомфорт доставили.Alarika писал(а): ↑Мне на самом деле вчера было обидно за себя и присутствовавших людей, как всё очень хорошо я справляюсь (в своём восприятии и поведении) в сенсорно трудной обстановке, а при незначительном дополнительном сенсорном воздействии начинается срыв при очень хороших замечательных людях, которые совсем не заслуживают того, чтобы им был дискомфорт от моего поведения.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Я тоже долго на них не соглашалась. Но осенью мне делали МРТ и протянули беруши одноразовые, сказали вставить. Мне неловко было спорить. И оказалось всё не страшно, они очень мягкие, принимают форму наружного слухового прохода. Я забрала их домой. Дома изредка стала пользоваться, но ходить в них пока не могу. У меня уши не болят, есть дезориентация при движениях. Беруши есть самые разные. Ещё есть наушники звуконепроницаемые, но у меня их нет.
Чтобы не слышать гудение аппарата? Мне один раз делали МРТ, беруши не давали. В берушах совсем не слышно звуков или слышно приглушенно?
А где кстати такие наушники приобретают? Они же специальные какие-то, для аутистов, которые отделяют речь от шума и при сенсорной перегрузке блокируют все звуки. Или Вы имеете ввиду обычные строительные наушники?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Мне тоже не подходит такой способ. Если от шума плохо, то плохо, независимо от того, о чем этот шум свидетельствует. Беруши носить не могу, ощущаются крайне неприятно, и мне всё-таки надо слышать, отчасти по звукам ориентируюсь.
Вот именно. Там уже и не особо думаешь, о чем этот шум свидетельствует. Мне стало интересно, как могут такие психологические методы помочь переносить шум.ghoststory писал(а): ↑Если от шума плохо, то плохо, независимо от того, о чем этот шум свидетельствует.