Неписаные социальные законы

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Mathan
новичок
Статус: Аутичный

Re: Неписанные социальные законы

Сообщение Mathan » 08 ноя 2024, 19:44

Brűhl писал(а): Взрослые здоровые мужчины показывают нормальный самоконтроль в ситуациях, например, с начальством, старшими родственниками, в других неудобных ситуациях. Но с более слабыми многим удобно притворяться «жертвами обстоятельств», которые ничего не могут поделать и «вынуждены» нарушать свободу других. И при этом требуют «пожалеть» и «войти в положение». Тьфу, позорники!
Справедливости ради замечу, что «пожалеть» и «войти в положение» часто требуют не только сами агрессоры, но и их матери и иные лица, в том числе женского пола. Подобное отношение проявляется и в других ситуациях. Разбил гопник голову ботанику: «ну поцапались мужики, бывает. Вообще настоящий мужик должен уметь постоять за себя сам, а не бежать в полицию с заявлением» - подобное тоже исходит отнюдь не только от мужчин. А будущая жертва абьюзера отзывается о его прошлых жертвах: «Да сами они виноваты, довели мужика. Вот со мной…»

Все это в совокупности и создает определенную атмосферу в обществе.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 10 ноя 2024, 19:38

Agape писал(а): С родителями , наверное на этот счет говорить не буду, хотя и очень хочется.В нашей семье я всегда была "за дурочку", и считалось что ничего умного сказать не могу по определению.Покрутят пальцем у виска да и все. Пыталась тут мужу намекнуть, поржал-"Бабы все истерички."Притом что он и сам с подобным же "приветом"
Вот ещё один «неписаный закон». Жалобам/трудностям женщин и девочек не верить или их преуменьшать. Замечено даже в медицине. Например, в акушерстве и гинекологии.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 12 ноя 2024, 04:07

Brűhl писал(а): Люди всех социальных слоёв имеют право на телесную неприкосновенность.
И всех возрастов!
Brűhl писал(а): Вот ещё один «неписаный закон». Жалобам/трудностям женщин и девочек не верить или их преуменьшать. Замечено даже в медицине. Например, в акушерстве и гинекологии.
А в отношении мальчиков это разве не наблюдается?
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 12 ноя 2024, 20:13

Ещё одно интересное наблюдение. Если в какой‐то катастрофе пострадали дети, то люди эмоционируют больше, чем в случаях с пострадавшими взрослыми. Если умерла женщина, у которой дети, обязательно людям надо подчеркнуть, что остались дети! Как будто сама по себе человеческая жизнь взрослого, без детей, менее ценна.
Да даже работодатели бездетным постоянно подкидывают сверхурочную работу с аргументом: «У тебя ни ребёнка, ни котёнка, всё равно дома делать нечего!» Сомневаюсь, что такое говорят мужчинам, а женщинам – часто. Необходимость отдыхать в расчёт не хотят принимать. В наличие других дел, кроме детей, часто не верят. Ещё может быть дело – престарелый родственник. Но когда престарелый человек умирает в катастрофе, о нём, мне кажется, не жалеют, как о ребёнке.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 13 ноя 2024, 09:55

Brűhl писал(а): Как будто сама по себе человеческая жизнь взрослого, без детей, менее ценна.
Я тоже Вами перечисленное замечаю.
Правда, периодически рассуждаю сама с собой, что на эти моменты обращаю внимание, потому что я об этом думаю, зациклена на этом, это мой "больной вопрос". Но теперь знаю, что, как минимум, ещё один человек тоже это замечает)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 ноя 2024, 14:05

Balya писал(а):
13 ноя 2024, 09:55
Но теперь знаю, что, как минимум, ещё один человек тоже это замечает
Это не то что замечают. Это есть. Оно внушается массам таким же образом, как и другие "ценности". И цель данной неписанности - увеличение количества детей в стране, потому что из детей создать продукт с заданными свойствами легче, чем из взрослых.
<сатира>
вёшенка🥐🌰🐾

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 14 ноя 2024, 01:13

Brűhl писал(а): Если в какой‐то катастрофе пострадали дети, то люди эмоционируют больше, чем в случаях с пострадавшими взрослыми.
Brűhl писал(а): Но когда престарелый человек умирает в катастрофе, о нём, мне кажется, не жалеют, как о ребёнке.
Я думаю, это потому что взрослые, а тем более престарелые, успели пожить на этом свете дольше, чем дети, поэтому их смерть воспринимается не так остро, как смерть детей. Когда дети хоронят родителей, это считается нормой, а вот когда наоборот - это трагедия.
Brűhl писал(а): Если умерла женщина, у которой дети, обязательно людям надо подчеркнуть, что остались дети!
Потому что дети остались без матери - самого близкого человека, олицетворявшего для них весь мир.
Brűhl писал(а): Как будто сама по себе человеческая жизнь взрослого, без детей, менее ценна.
В обществе до сих пор так считается:
Alarika писал(а): Оно внушается массам таким же образом, как и другие "ценности". И цель данной неписанности - увеличение количества детей в стране,
Brűhl писал(а): Да даже работодатели бездетным постоянно подкидывают сверхурочную работу с аргументом: «У тебя ни ребёнка, ни котёнка, всё равно дома делать нечего!» Сомневаюсь, что такое говорят мужчинам, а женщинам – часто. Необходимость отдыхать в расчёт не хотят принимать. В наличие других дел, кроме детей, часто не верят. Ещё может быть дело – престарелый родственник.
Большинство работодателей и руководителей считает, что работа - это самое важное в жизни. Только наличие маленьких детей и/или престарелых родственников может считаться поводом снизить рабочую нагрузку, и то не всегда. (В сериале "Простые истины" завуч не отпускала учительницу литературы проститься с умиравшим отцом, и той пришлось написать заявление об увольнении.) Детные мужчины работают наравне с бездетными - для них даже младенцы могут не считаться таким поводом. А на некоторых работах не принимают в расчёт не только необходимость отдыхать, но и необходимость есть, спать и ходить в туалет.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 14 ноя 2024, 08:36

dr_spring писал(а): и то не всегда.
Да, тоже с этим сталкивалась. Одна моя начальница не отпускала сотрудницу ухаживать за больной мамой в последнюю неделю жизни. Вскоре у самой начальницы умерла мама.
dr_spring писал(а): А на некоторых работах не принимают в расчёт не только необходимость отдыхать, но и необходимость есть, спать и ходить в туалет.
И с этим я тоже сталкивалась.
dr_spring писал(а): Я думаю, это потому что взрослые, а тем более престарелые, успели пожить на этом свете дольше, чем дети, поэтому их смерть воспринимается не так остро, как смерть детей.
Странное «поэтому», мне кажется. Некоторые говорят, что это потому, что родители жалеют своих вложенных эмоций в ребёнка, а ко взрослому возрасту их забывают. Но в большого ребёнка вложено больше, чем в маленького, а маленьких людям жальче.

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 14 ноя 2024, 13:27

Brűhl писал(а): Да даже работодатели бездетным постоянно подкидывают сверхурочную работу с аргументом: «У тебя ни ребёнка, ни котёнка, всё равно дома делать нечего!» Сомневаюсь, что такое говорят мужчинам, а женщинам – часто.
Женщин при этом без детей тоже могут не брать на работу.
Детей нет, значит, скоро появится и уйдет в декрет. Зачем нам ее брать?

Я говорила коллегам о том, что ведь в декрет может уйти и мужчина, а еще это все очень непредсказуемо, вопросы про детей неэтичны и не должны влиять на найм. Но все равно общественные стереотипы сильнее.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 14 ноя 2024, 14:05

Random Nickname писал(а): Детей нет, значит, скоро появится и уйдет в декрет. Зачем нам ее брать?
Точно! А если утверждает, что не уйдёт, то наверняка с ней что‐то не то. Дура какая‐то. Обязательно надо заводить детей, как же без них! Но мы, конечно, против того, чтобы ненормальные рожали и растили деток! (ирония)

Ответить