Я думаю, что доказательно утверждать может только специалист, который хорошо разбирается в этом вопросе. Может быть, эта неписаная норма, существовавшая более ста лет назад, уже устарела, а может быть, она до сих пор бытует в головах некоторых людей - последнее я и подразумевала под правдой жизни. А вообще это был просто анекдот.ghoststory писал(а): ↑Можно ли доказательно утверждать, что это рассуждение о женщинах - правда? На мой взгляд, такого рода обобщения - практически всегда преувеличения.
Неписаные социальные законы
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Неписанные социальные законы
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
Смотря что значит потенциальный насильник. Если в широком смысле, то это можно увидеть по "красным флажкам" в поведении - об этом есть много информации в интернете. Коллеги и знакомые - общаются ли они с вами на равных или свысока, помогают ли вам или только используют. Преподаватели - в какой манере они проводят занятия и отвечают на вопросы, как принимают экзамены.
Звучит довольно категорично, но я с вами согласна.
Или по крайней мере сомнительна. И обычно они говорят "человеком вырос".Brűhl писал(а): ↑– обычно говорит человек, «хорошесть» которого ложна.ghoststory писал(а): ↑"меня тоже в детстве били, и вот каким хорошим вырос"
Есть новомодное слово "сайкл-брейкер" (cycle breaker).ghoststory писал(а): ↑Не знаю, что можно было бы сделать (и кто мог бы это хотя бы результативно инициировать), чтобы реально это изменить.
https://www.b17.ru/article/357264/Cycle breaker («разрушитель цикла») - персона, которая прекращает межпоколенческую (трансгенерационную) историю насилия.
Более простыми словами - это те родители, которые отказываются от деструктивных методов воспитания (не только от физического, но и от других видов насилия), которые они сами пережили в детстве.
- dr_spring
- аспи
Да!!! Подписываюсь под каждым словом!Brűhl писал(а): ↑Отменить декриминализацию семейного насилия.
Принять другие законы о самообороне.
Запретить официальным лицам публично «шутить» о насилии.
Начать реально сажать насильников (из которых наказывается лишь 2‐3 процента).
Создать атмосферу нулевой толерантности к попыткам насилия, а не так, что «не получится – ну и ладно, попытка не пытка, ничего за это же не будет».
Организовать массовое обучение правилу «„Нет“ – это „Нет“!» и сделать его повсеместно знакомым.
- dr_spring
- аспи
Да, увы... Закон о декриминализации семейного насилия был как раз поддержан обществом :(
Поддерживаю! Строки В. В. Маяковского крепко врезались мне в память - я с самого детства не считала, что это хорошо.
Если бьет дрянной драчун
слабого мальчишку,
я такого не хочу
даже вставить в книжку.
Этот вот кричит: – Не трожь
тех, кто меньше ростом! –
Этот мальчик так хорош,
загляденье просто!
- dr_spring
- аспи
С этим я согласна.ghoststory писал(а): ↑Да, об этом и я пишу. Что обобщение неправомерно.
Я поясню свою мысль. Леди - это благовоспитанная женщина - в первую очередь из высшего света, но не только. "К сожалению, пока что это правда жизни" - 1) возможно, такое всё ещё встречается в обществе, что 2) прямое согласие девушки/женщины на интимную близость с мужчиной всё ещё считается дурным тоном - 3) вот мужчины и придумали такой стереотип.ghoststory писал(а): ↑Подумав, вижу, что их можно понять двояко:
1) к сожалению, "правда жизни" (это выражение понимаю буквально: "это правда, и так есть в жизни") состоит в том, что женщины ("леди" - женщины высшего света? воспитанные женщины?) говорят "да", "нет", "возможно", а следует понимать это как нечто иное; с этим не могу согласиться на основании личного опыта и против этого хочу возражать;
2) к сожалению, "правда жизни" состоит в том, что такие соображения, как в цитате о "леди", действительно применяют к женщинам: считаю, это очень плохо, когда так происходит.
Можете ли вы привести примеры?ghoststory писал(а): ↑"хорошим" иной раз называют то, что меня может привести в ужас (но, возможно, и "хорошее" в моем понимании кого-то приведет в ужас).
Что за проверка фактами?ghoststory писал(а): ↑И да, есть вещи, которые не проходят проверку фактами, но которые "общественным мнением" признаются истинными (как, например, то высказывание про женщин, и такого много).
спойлер
- dr_spring
- аспи
спойлер
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Также там есть много информации о том, что таких красных флажков нет и надеяться на них нельзя. Что я и вижу в жизни. Потому что так называемые «красные флажки» 1) никак не видны мне при формальном общении; 2) а при неформальном характерны для подавляющего большинства мужчин (например, гендерные шутки).
спойлер
-
Минимизировать ошибки второго рода можно, только полностью прекратив общение с мужской частью коллективов. Но, к сожалению, полностью женские коллективы часто обладают своими неприятными чертами.
-
Да, так и есть. Об этом говорят исследования и опыт многих людей в России и СНГ.
А советы опасаться каких‐то мифических «неприятных» незнакомцев искажают реальную картину вещей и вносят вклад в копилку обвинения жертв. Также в нашем обществе в отношении женщин есть «double bind». За свои здравые опасения они подвергаются насмешкам (от знакомых, незнакомых, мужчин, женщин, от тех, кому «легче дать, чем объяснить, почему нет», и тех, кто думает: «Что ты там, золотая, что ли?», «Согласилась раз с одним, значит, можно теперь со всеми подряд», «Не согласилась ни разу ни с кем – видно, что дура, надо проучить»). Даже в присутствии других мужчин (как бы «друзей») мужчина может лапать женщину, которая явно протестует, и никто её не защитит, а только весело посмеётся.
А ещё не заметить случаи без «флажка» и отбросить их.
Единственный реальный поведенческий «флажок», который я вижу в знакомых мне случаях задним числом, – это обычное мужское поведение. Обыкновенное неформальное или формальное (по ситуации) поведение со стороны мужчин. В том числе его отсутствие.
Возможно, существуют мужчины без него, которые не опасны (например, воспитанные за рубежом или психбольные). Возможно, в западных странах иная ситуация. С таким я не знакома.
- Alarika
- модератор
Собак не обвиняют. Собак опасаются.
В этом предложении слово "собак" можно заменить на любое другое слово, обозначающее, чего следует опасаться.
Неписаные законы (не один) делают женщину предметом, который следует использовать. Например, по вышеуказанному неписаному правилу "Если женщина сказала "нет" и т.д. А это правило недопустимо. "Нет" означает "нет". Оно же так по писаному закону.
оффтопик от темы неписаных правил
вёшенка🥐🌰🐾