Неписаные социальные законы

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Неписанные социальные законы

Сообщение Brűhl » 30 окт 2024, 12:47

ghoststory писал(а): Не знаю, что можно было бы сделать
Отменить декриминализацию семейного насилия.
Принять другие законы о самообороне.
Запретить официальным лицам публично «шутить» о насилии.
Начать реально сажать насильников (из которых наказывается лишь 2‐3 процента).
Создать атмосферу нулевой толерантности к попыткам насилия, а не так, что «не получится – ну и ладно, попытка не пытка, ничего за это же не будет».
Организовать массовое обучение правилу «„Нет“ – это „Нет“!» и сделать его повсеместно знакомым.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 30 окт 2024, 13:34

Brűhl писал(а): обычно говорит человек, «хорошесть» которого ложна.
Тут возможно много вопросов. Например, что понимается под словом "хороший". Оценочные суждения - очень ненадежная вещь, не всем хорошо одно и то же.
Brűhl писал(а): Отменить декриминализацию семейного
Кто сейчас реально может это сделать?
Похоже, запроса в обществе на это нет.

Мое первое высказывание об этой максиме о женщинах имело только один смысл: сказанное в максиме не соответствует действительности (лично знаю много женщин, которые в смысле да/нет имеют в виду в точности то, что говорят, и мне ни разу не встречалась ситуация, описанная в той цитате). А как такие максимы работают в обществе, какие проблемы порождают и/или отражают, - это другой вопрос, для меня он слишком сложный (да и в обществе с этим ситуация непростая).

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 окт 2024, 14:32

Если человек считает нормальным бить слабых – такое хорошим точно не назовёшь.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 окт 2024, 14:34

ghoststory писал(а): лично знаю много женщин, которые в смысле да/нет имеют в виду в точности то, что говорят
Мне совершенно разные встречались. Поэтому обобщать на всех будет неправомерно.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 окт 2024, 17:28

Brűhl писал(а): Поэтому обобщать на всех будет неправомерно.
Да, об этом и я пишу. Что обобщение неправомерно.

Во избежание недопонимания поясню еще раз, что моя реакция относится только к словам dr_spring:
dr_spring писал(а): К сожалению, пока что это правда жизни.
Подумав, вижу, что их можно понять двояко:
1) к сожалению, "правда жизни" (это выражение понимаю буквально: "это правда, и так есть в жизни") состоит в том, что женщины ("леди" - женщины высшего света? воспитанные женщины?) говорят "да", "нет", "возможно", а следует понимать это как нечто иное; с этим не могу согласиться на основании личного опыта и против этого хочу возражать;
2) к сожалению, "правда жизни" состоит в том, что такие соображения, как в цитате о "леди", действительно применяют к женщинам: считаю, это очень плохо, когда так происходит.
Brűhl писал(а): Если человек считает нормальным бить слабых – такое хорошим точно не назовёшь.
Я пишу не о том, что можно или нельзя считать нормальным и не о том, что я считаю нормальным или ненормальным, а о том, что у людей есть разные мнения, и "хорошим" иной раз называют то, что меня может привести в ужас (но, возможно, и "хорошее" в моем понимании кого-то приведет в ужас).
И да, есть вещи, которые не проходят проверку фактами, но которые "общественным мнением" признаются истинными (как, например, то высказывание про женщин, и такого много). На факты хотя бы вижу возможность указать, но, возможно, делаю это не всегда удачно.
спойлер
Поиск источника этого высказывания про леди и дипломатов показал, что у него есть много вариантов (про военных, дипломатов с одной стороны - и про леди, дам, женщин, девушек - с другой, т. е. с этой стороны разная широта обобщения) и что приписывают его разным лицам, среди которых Талейран (только про дипломатов - если только о них, то, возможно, и верно, у дипломатии свой "язык"), Вольтер (только про дам, но без дипломатов или иного рода другой стороны как парадоксальное "красное словцо" это уже не работает); Аллан и Барбара Пиз - здесь в интересном варианте: не о том, "что значит", а о том, как воспринимается, а это уже другая история. Наверняка это еще где-то цитируется и кому-то приписывается. Upd: вариант на 6 участников.
Для меня это высказывание (полностью, вместе с дипломатами) - о том, что в обыденном общении люди не хотят разговаривать понятно, часто стремятся найти у собеседника какой-то иной смысл (или самостоятельно сделать его). Или о том, что мужчинам и женщинам бывает трудно друг друга понять. Когда вторая часть высказывания "идет в народ" как инструкция по пониманию женщин (что действительно бывает, и последствия тяжелые), это печально.

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 30 окт 2024, 17:55

Августа, если вам сделают предложение — не говорите слишком быстро «да», это неприлично. Алели, если вам сделают предложение, не говорите сразу «нет», это невежливо.©

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 30 окт 2024, 18:07

спойлер
ghoststory, к сожалению, такие «инструкции» в жизни слышатся не только со стороны мужчин. Сами же женщины их порой активно продвигают.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 30 окт 2024, 18:16

спойлер
Brűhl писал(а): Сами же женщины их порой активно продвигают.
Да, и это есть. Еще и "бьёт - значит, любит" и подобное. И пока что на уровне общества не вижу перспективы изменений в этом, увы.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 окт 2024, 18:56

о нет
ghoststory писал(а):
30 окт 2024, 18:16
И пока что на уровне общества не вижу перспективы изменений в этом,
Потому что мужской части населения это выгодно. Не изнасилование, а сама напросилась. Сказала "нет", а женское "нет" - это "да". Сучка не захочет - кобель не вскочит.

Ну и частью женского населения поддерживается. Нам было плохо - другим не должно быть легко.

Что делать на уровне общества - ничего. На население давят в отношении принятия ещё более несуразных законов и житейских норм.

Возможно на личном уровне. Нет - это нет. И ничто другое. И с первого раза. И не намёк на что-то иное. И не только в интимных вопросах, а в любых. Нет - это просто нет.

Моё мнение.
вёшенка🥐🌰🐾

Mathan
новичок

Сообщение Mathan » 30 окт 2024, 19:51

спойлер
Alarika писал(а): Возможно на личном уровне. Нет - это нет. И ничто другое. И с первого раза. И не намёк на что-то иное. И не только в интимных вопросах, а в любых. Нет - это просто нет.
Многим бы так хотелось (и мне тоже). Но это вступает в противоречие с правилами игры где вечно полутона. И многим женщинам ближе такое:

Сильный мужчина в ответ на женское НЕТ скажет: "Я сделаю всё, чтобы твоё НЕТ превратилось в ДА". Слабый пожмёт плечами:"Ну нет, так нет..."

Ответить