Сенсорные перегрузки
Re: Сенсорные перегрузки
Вот не очень мне понятно, как можно уметь покупать только определенную вещь и только в определенном магазине. Если умеешь покупать пирожные, то точно также можешь купить и чипсы, образно говоря. И чем другие магазины отличаются? Везде одинаковый процесс покупки - берешь товар и кладешь на кассу, или просишь у продавца этот товар, отдаешь деньги и забираешь товар. Любой товар, в любом магазине.
Скорее всего не с первого раза, но рано или поздно усвоится. Именно знакомые мне и показывали новые магазиныdaddysdaughter писал(а): ↑если новый магазин покажет знакомый и туда в первый раз отведет и все покажет, навык усвоится?
- levandowskij
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
возможно, если я в него еще раз вернусь.daddysdaughter писал(а): ↑А если новый магазин покажет знакомый и туда в первый раз отведет и все покажет, навык усвоится?
вообще у меня 2 вида новых магазинов, наверное как и для большинства людей: в которых заеду по-случайности или в который специально, на разведку.
- daddysdaughter
- Статус: Нейротипичный
Вот как раз на Ваш коммент вспомнилось)
Часто хожу в мяснов, беру практически одно и то же, то есть до автоматизма. А тут они ремонт сделали, цвета сменили, прилавки тоже, добавили систему двух касс, на одной взвешиваешь, на другой расплачиваешься, и еще какие-то карточки помимо номера покупателя ввели. Вот тут я была растеряна полностью. Я даже некоторые вещи, что мне продавцы говорили не могла разобрать. Куда идти? Что брать? А дальше что?
Процесс покупки одной грудки индейки с йогуртом растянулся по длительности как целый поход в ашан, чтобы затариться на неделю. И новые цвета реально "резали" глаз, как и непривычно яркое освещение.
Думаю, это было связано с тем, что мозг уже привык к тому что было, а тут все равно, что открыть холодильник, протянуть руку, а там книги разноцветные стоят... и что делать?)
А к новым для себя магазинам такого ощущения не испытываю, разве что в гипермаркетах легкая дизориентация в пространстве.
daddysdaughter, не знаю, у меня со всем этим обычно все в порядке. Если что, я спрашиваю у других людей, что надо делать, или просто смотрю, как и что делают другие, и повторяю.
Вот в ориентировании на местности могу растеряться. Если непонятно, куда идти, подражание другим людям не всегда может помочь, так как они идут по своим маршрутам, а я по своим
daddysdaughter писал(а): ↑Вот тут я была растеряна полностью. Я даже некоторые вещи, что мне продавцы говорили не могла разобрать. Куда идти? Что брать? А дальше что?
daddysdaughter писал(а): ↑И новые цвета реально "резали" глаз, как и непривычно яркое освещение.
Может Вы не такая и нейротипичная?daddysdaughter писал(а): ↑разве что в гипермаркетах легкая дизориентация в пространстве.
- daddysdaughter
- Статус: Нейротипичный
Это правда очень хорошо, что у Вас всё так вот получается и проблем никогда не возникает, но не слишком ли хорошо все в общем выглядит? Подозрительно как-то. Думаю, некоторая доля самокритичности и самоанализа могла бы подсказать Вам Ваши "узкие" места.
Husky, мне вообще кажется, что самая "нейротипичная" здесь я))
daddysdaughter, возможно