Неписаные социальные законы

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Неписанные социальные законы

Сообщение Alarika » 06 июн 2024, 22:25

Brűhl писал(а):
06 июн 2024, 22:02
А что такого в татуировках? Я спрашивала. Мне отвечали.
Я тоже спрашивала. И мне тоже отвечали. Ничего особенного. А иногда не спрашивала, потому что чуяла опасность, для себя опасность (личные вопросы некоторыми людьми воспринимаются как переход к личным сексуальным отношениям, тюремные татуировки не все по смыслу безопасны). Или возможную неприятность для человека этого вопроса.

У Ivy другой случай. Она не понимает социальные ситуации очень сильно и почти не имеет опыта общения в свободной жизни. Ей рискованно много что.
Brűhl писал(а):
06 июн 2024, 22:06
Alarika писал(а): А женщину зачастую более безопасно в социальном смысле спросить о числе её любовников и методах предохранения, чем об особенностях её внешности.
Почему?
На вопросы от женщины женщине о сексуальной жизни она обычно не обижается и не оскорбляется. Не ответит или переведёт в шутку. И сочтёт тебя за дурочку или ненормальную. Всего-то. Или ответит, тогда и об этом интересном вопросе расскажет.

А на неподходящий вопрос о внешности может оскорбиться. Это социально небезопасно бывает, когда женщина оскорбляется. Слухи про тебя всякие полуправдивые и неправдивые разнесутся сразу. Или ей станет очень больно. Очень больно, внутри. Девочек травят даже за безобидные и незначительные особенности внешности. Спросить ещё раз у травмированного человека что-то о его внешности. Внешне его реакция может даже не проявиться, но внутри она будет.

Но это, что написала, было либо у меня, либо у других людей. А так оно всегда у всех людей по-разному, одинаковой реакции не будет ни у кого, точно высчитать или почувствовать её почти невозможно. И у одного и того же человека в разное время разные реакции.
вёшенка🥐🌰🐾

Scissorhands
постоянный пользователь

Сообщение Scissorhands » 06 июн 2024, 23:08

bm3 писал(а): Любопытно: есть ли неписанный социальный закон, что уточнять, что же именно изображено на татуировке неэтично и/или неприлично? (Вроде цветок, но сходу не похоже, какой-то странный цветок...)
Для меня зависит от внешности человека. Если это нарисованные перстни на пальцах, то точно не стану ничего уточнять (из сериала узнала, что это криминальная символика часто). Если это считывается просто как часть стиля, то могу спросить при сильном желании даже у абсолютно незнакомого человека (например, тату связана со сферой интересов). Те, кто делает татуировки ради красоты, не стесняются их чаще всего. Хотя конкретного опыта нет, т.к. ни разу не заинтересовалась татуировками на ком-то. Для вежливости всегда уточняю, что можно не отвечать, если речь о чем-то тайном или слишком личном.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 июн 2024, 06:44

Alarika писал(а): У Ivy другой случай.
Тогда понятно.

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 07 июн 2024, 06:50

Alarika писал(а): А на неподходящий вопрос о внешности может оскорбиться. Это социально небезопасно бывает, когда женщина оскорбляется. Слухи про тебя всякие полуправдивые и неправдивые разнесутся сразу.
Вы прямо открыли новый взгляд для меня! А мне про личную жизнь опаснее заговаривать. Начнут лезть в мою и её «устраивать», это гораздо небезопаснее слухов. О слухах я могу вообще не знать, а интерес к личной жизни – путь к срывам и вон из коллектива (слухи‐то тоже, но при нераспознавании не так болезненно).

Но вообще внешность женщин меня не интересует (если это не психотерапевт, к кому должно появиться доверие), а чужих почему‐то сильно интересует моя.

dr_spring
аспи

Сообщение dr_spring » 22 июн 2024, 06:05

Alarika писал(а): Я думаю по-другому. Ivy не следует спрашивать о татуировках никого. Совсем никого. И правильный ответ на мой вопрос <...> по моему мнению, единственный для неё правильный (по смыслу): "Нет, не сумею. И не буду. Спрашивать людей о татуировках рискованно для своего здоровья, а иногда и жизни".
Почему вам вообще пришёл в голову такой вопрос и почему вы думаете, что задавать его - рискованно для здоровья и даже жизни именно Ivy? В моём окружении только один знакомый с татуировками, но мне как-то не приходило в голову спросить его об их значении, поскольку мне это просто не интересно.
Alarika писал(а): Вот когда не будет опекающих лиц, вот тогда жизнь Ivy, по моему мнению, и окажется под большой угрозой.
Почему вы так думаете?
Alarika писал(а): Даже я, уж насколько мне социально позволительно спрашивать кого угодно о чём угодно, скорее спрошу (у мужчины) о причинах отсидок и откуда добывает наркотики, чем о его татуировках. А женщину зачастую более безопасно в социальном смысле спросить о числе её любовников и методах предохранения, чем об особенностях её внешности.
Я бы никого не стала спрашивать ни о чём из перечисленного. Особенности внешности и методы предохранения для меня находятся примерно на одном уровне. Меня вы тоже скорее спросите про методы предохранения или зачатия, чем про худобу?
Alarika писал(а): А женщинам, особенно с неумением общаться, благоразумнее не вести себя рискованно.
Я считаю, что всем благоразумнее не вести себя рискованно, а особенно - людям, не умеющим общаться.
Alarika писал(а): На вопросы от женщины женщине о сексуальной жизни она обычно не обижается и не оскорбляется. Не ответит или переведёт в шутку. И сочтёт тебя за дурочку или ненормальную. Всего-то. Или ответит, тогда и об этом интересном вопросе расскажет.
Когда моя сестра в разговоре с мамой упомянула, что лежала в обнимку со своим парнем (будущим мужем), и я её спросила: "У вас всё было?" - она ответила, что спрашивать об этом бестактно.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 июн 2024, 07:50

dr_spring писал(а):
22 июн 2024, 06:05
Меня вы тоже скорее спросите про методы предохранения или зачатия, чем про худобу?
Ни про то, ни про другое.
вёшенка🥐🌰🐾

bm3
аспи

Сообщение bm3 » 09 июл 2024, 17:24

Является ли нарушением границ поцелуй в щеку при прощании давно знакомому человеку противоположного пола?

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 09 июл 2024, 19:03

bm3 писал(а): Является ли нарушением границ поцелуй в щеку при прощании давно знакомому человеку противоположного пола?
если бы целовали меня, то да. как тому человеку - не знаю. многое зависит от того, насколько это принято в окружении человека

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 10 июл 2024, 11:04

bm3 писал(а): Является ли нарушением границ поцелуй в щеку при прощании давно знакомому человеку противоположного пола?
Для меня да. Но я в принципе не люблю, когда меня целуют. И поцелуй для меня - что-то интимное. Обняться можно, но не со всеми, и после предложения обняться, а не когда тебя внезапно пытаются обхватить. Тут в том-то и дело, что вы не знаете, что думает об этом другой человек. Лучше уточнить.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 10 июл 2024, 21:34

Oliveros писал(а): И поцелуй для меня - что-то интимное.
Любые поцелуи мне крайне неприятны. Но иногда их приходится терпеть (к счастью, редко). Для меня было бы предпочтительно, чтобы не целовали и желательно не трогали, а как-то иначе выразили расположение, если это вообще нужно.

Давно забываю это делать, но здесь добавлю примечание, что такое может быть не связано с РАС, может быть и без РАС.

Иногда бывает известно, что в некоей компании принято друг друга целовать или обнимать, это неоднократно делалось. Там, возможно, это от любого принадлежащего к компании будет воспринято нормально.

Ответить