Нужна помощь

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Нужна помощь

Сообщение ghoststory » 18 янв 2020, 17:27

Qwertyuiop писал(а): Технические видео со знаками, дорожными развязками и коммуникациями, парковками, люками, лифтами, жд переездами, унитазами- туалетами, агрегатами кондиционеров; песни про знаки и светофоры, рисунки те же, из песка и пластилина только ОНИ
Смотрю так видео с самолетами: взлеты, посадки в разных условиях, запуск двигателей (у разных разный звук) и т.д.
Qwertyuiop писал(а): Возможно сами с мужем виноваты, что маниакально скупали, всё, что с этими его увлечениями связано, желая порадовать.
Это уже следствие, а не причина. Как правило, такой интерес убрать невозможно; подарки, связанные с интересом, радуют (в старших классах мама купила мне такой подарок, подошла во время уроков в школу и показала в дверь: какой у меня был визг от радости; неадекватное, наверное, поведение, но до сих пор благодарна маме, она меня тогда очень порадовала).
Qwertyuiop писал(а): Иногда думаю, может это я его толкнула ? Ещё гуляя с грудничком на улице, пока не заснул был единый маршрут. В зимней коляске, пока шли до парка что показать ребёнку? Вот и говорила: смотри какой большой дом, сколько окон, а там кондиционер висит, дальше кусты рябины, с другой стороны- магазинчик с фруктами, дальше знак «кирпич», потом ограничение скорости... и сын засыпал.
Вы всё делали хорошо. Это особенность ребенка, она бы все равно в чем-то проявилась - не в дорожной разметке, так в чем-то другом. У моего сына замечено с 1,5 лет примерно: сначала интерес к номерам подъездов, затем постоянный повторяющийся вопрос: "Какие бывают свечки?", затем лампочки (это до сих пор). Интерес к дорожным знакам и разметке полезный. Мой сын тоже немного этим интересовался, но интерес к лампочкам намного сильнее.
Такие интересы можно расширять (но следить, чтобы ребенку было интересно), связанное с ними можно использовать как поощрение (тоже аккуратно).
Qwertyuiop писал(а): Это совпадение? Или программу задала? Дальше стали этому умиляться и потакать стремлению его выбирать только такие игрушки.
Не вините себя, вы все делали хорошо.
Qwertyuiop писал(а): А отличия какие? Надоели навязчивые попытки залезть в штаны взрослым женщинам, например мне, моей подруге, сестре 25ти летней, объяснения, что это нельзя или неприлично вызывают смех у сына...
Вряд ли такое поведение имеет отношение к шизофрении.
Мой сын как-то циклился на пальцах ног, летом бросался на всех людей в босоножках с открытыми пальцами. Знакомых людей пытался разуть, даже если не в босоножках, и сам был готов разуться. Много (спокойно при этом, важно не раздражаться) беседовали с ним о том, что людям неприятно, когда их пальцы трогают, что люди против этого и могут в ответ что-то нехорошее ему сказать или даже сделать и т.д. Перед людьми приходилось извиняться, пока не прекратил. Со временем прошло. Это было лет в 10-12.
Qwertyuiop писал(а): объяснения, что это нельзя или неприлично вызывают смех у сына
А как объясняете?
Можно попробовать типа игры: если несколько раз (например, 5) захотел так сделать и не сделал, то какая-нибудь маленькая приятная награда (сын был рад даже бумажным "монеткам" с цифрами, можно поискать какой-то подобный вариант).
Возможно, его привлекает эмоциональная реакция женщин (они ведь не спокойно реагируют на залезание довольно большого уже мальчика к ним в штаны?). Конечно, не удастся уговорить всех женщин спокойно к такому относиться - это естественно вскрикнуть от такого или подобное. Но хотя бы близкие люди, зная о такой "фишке", могли бы показывать 0 реакции на это действие, и оно бы уже получало меньше подкрепления. Беседовать о том, что так делать нельзя, думаю, надо, но ребенок может долго не понимать таких разговоров. Однако со временем есть вероятность, что поймет, эти разговоры понемногу усваиваются.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Qwertyuiop
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Qwertyuiop » 18 янв 2020, 19:47

ghoststory, огромное спасибо за развёрнутый ответ, мне это очень помогает в принятии сына и его мироощущения!

daniel17
участник

Сообщение daniel17 » 18 янв 2020, 19:49

Qwertyuiop писал(а): Есть ли чёткие границы между аутизмом и шизофренией?
да, но внешние проявления могут быть неразличимы. Приведу пример, в машине громко звучало радио, речь. Человеку с ВФА мешала только громкость, человеку с шизоидным расстройством мешал тембр голосов при этом громкость не имела значения
AQ 46 SPQ 63 Aspie-quiz 157/55 TAS-20-R 76

daniel17
участник

Сообщение daniel17 » 18 янв 2020, 19:55

ghoststory писал(а): (в старших классах мама купила мне такой подарок
если не секрет , какой ? у меня такой визг ( но мысленный, я почти не проявлял внешне чувств )был когда дарили модели самолетов для сборки

daniel17
участник

Сообщение daniel17 » 18 янв 2020, 19:59

Qwertyuiop писал(а): Иногда думаю, может это я его толкнула ?
Нет

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 янв 2020, 20:01

daniel17 писал(а): если не секрет , какой ?
Виниловая пластинка (настоящяя, фирменная) той музыкальной группы, которая тогда была моим очень большим интересом, можно, сказать, страстью.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Qwertyuiop
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Qwertyuiop » 19 янв 2020, 01:27

daniel17, Сыну спится в машине только под музыку, убавляем только, если совсем выключить- просыпается и требует включить. Неспящему большая громкость даже больше нравится, если едем молча.

madreselva
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение madreselva » 21 янв 2020, 20:49

Наш тоже говорит, что заведёт друзей/будет больше общаться в будущем. Скоро 18, а будущее все никак не наступит.
Нейротипик. Пасынок 2002 г.р. с F84.11

Ответить