Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Husky
аспи
Статус: Аутичный

Re: Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Сообщение Husky » 09 ноя 2019, 13:51

Так интересно что тут пишут, фантазии всякие.
ghoststory писал(а): Не в обиду аутичным людям. Они хорошие, способные, умные
Но проблемные. Всё равно аутистом быть это очень плохо и это факт.
ghoststory писал(а): Еще: а если паче чаяния у какой-нибудь пары родится нейротипичный ребенок?
Вот это мне давно было интересно, а что если у двух аутистов родится нейротипичный ребёнок, как ему будет с такими родителями. Вдруг он потом спросит у бабушки с дедушкой "почему у всех родители нормальные, а мои ненормальные?"

Alarika
модератор

Re: Вероятность возникновения и выживаемость общества, состоящего из аутичных людей

Сообщение Alarika » 09 ноя 2019, 14:09

ghoststory писал(а):
09 ноя 2019, 13:38
Еще: а если паче чаяния у какой-нибудь пары родится нейротипичный ребенок? Куда его? В расход со скалы или учить его быть аутичным? Что решило бы исключительно аутичное общество?
Сначала немного отступления придётся (для пояснения дальнейшего). Мои фантазии не целиком зависят от моей воли. В смысле, содержание и сюжет фантазий не обуславливается моими желаниями. Я ставлю изначальные условия (мир-Океан, люди-птицы, 100% аутичность), а дальше только результат и сюжет без моего участия, как в кино. Не понравится результат - ставлю немного другие изначальные условия или ввожу другие дополнительные условия и действующих лиц. Поэтому, если кому не нравится результат смоделированного в моём воображении - я тут ни при чём, такой результат сам получается.

Так вот. 100% аутичное общество, давно забывшее о ранее бывшей норме (нейротипичности). Неожиданно родился нейротипичный ребёнок. Он должен стать таким же, как и все. Во имя своего же блага. Не умеет быть как все - научат, не хочет - заставят. Не сумеют научить и заставить - возможны варианты, наиболее вероятный - изолировать в специальном месте (большом доме, острове) для аналогичных таких же "выродков".
интернатом управляют и обслуживают его тоже аутичные люди, у большинства из которых проблемы с самоорганизацией, быстрая истощаемость и т.д., и при таких условиях сложно организовать это всё так, чтобы оно всё работало, чтобы был создан и, главное, поддерживался порядок, а пациенты были хорошо досмотрены и не разбежались.
Да. Поэтому в домах присмотра для глубоко аутичных и в домах изоляции для нейротипичных высокий уровень болезней, травматизации и смерти.
ghoststory писал(а):
09 ноя 2019, 13:38
Alarika писал(а): может, они нейротипичные на самом деле
Тогда основное условие не выполняется.
Эта штука из-за того, что "по желаниям трудящихся" (daniel17) в этом обществе, по крайней мере, изначально, в наличии люди очень-преочень высокофункциональные и приближенные к норме, из-за чего и возникает риск ошибочно взять туда просто обычного нейротипичного человека с аутичными чертами (всё-таки никакая диагностика РАС не совершенна).
Последний раз редактировалось Alarika 09 ноя 2019, 14:25, всего редактировалось 2 раза.
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 09 ноя 2019, 14:14

Husky писал(а): Вот это мне давно было интересно, а что если у двух аутистов родится нейротипичный ребёнок, как ему будет с такими родителями. Вдруг он потом спросит у бабушки с дедушкой "почему у всех родители нормальные, а мои ненормальные?"
Ну тут обсуждается общество, состоящее только из аутичных людей, а значит у всех родители приблизительно такие. Значит скорее сам ребёнок будет ощущать себя не таким, как все.
А вообще необязательно чтобы родители были именно аутичные, чтобы задаваться таким вопросом. Родители могут иметь зависимости, например, и тогда семья, в которой растёт ребенок, будет сильно отличаться от множества других.
спойлер
Я, например, долгое время в детском возрасте не считала чем-то сильно выделяющимся то, что мои родители никогда не взаимодействуют тактильно - ни объятий, ни поцелуев, ни разу не были мной за таким замечены. Значит норма. А потом выяснилось, что есть люди, которые постоянно кидаются друг другу в объятия и, будучи много лет в браке, могут и за ручки держаться и даже гулять по парку вместе ходить:) А со временем пришло понимание того, что норма это выказывать чувства в семье, в том числе и на тактильном уровне, нежели нет. Если они конечно есть.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 09 ноя 2019, 14:48

daddysdaughter писал(а): Ну тут обсуждается общество, состоящее только из аутичных людей, а значит у всех родители приблизительно такие
А я имела ввиду просто если в обычном обществе у двух аутичных родителей родится нейротипичный ребёнок.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 ноя 2019, 15:01

А возможны и другие варианты (их очень много). Грустненький вариант. Очень грустненький. Это предупреждение.
спойлер
Сначала ничто не предвещало беды. Ребёнок родился и был как все. Потом вспоминали, что всё-таки были и сразу подозрительные признаки (льнул к телу мамы, слишком рано начал улыбаться, слишком оживлялся в присутствии мамы). Всё стало явно где-то в 2,5 года.

Уже невозможно было закрыть глаза и не думать, что ребёнок растёт (какой ужас, что теперь делать?) ненормальным. Ввиду всяких странностей в поведении ребёнка и опасности связываться с официальной медициной (ребёнка сразу заберут куда-то очень далеко, а вдруг все подозрения ошибочны?) очень тихо пригласили двоюродную тётушку. Говорят, она тихо почитывала запрещённые древние книги и интересовалась архаичной НТ медициной. И имела какие-то сомнительные знакомства. И вообще, возможно, она из "скрытых" (сама нейротипичная, а мимикрирует под нормальных аутичных людей).

Ну уж ладно. Рискнули. Пригласили. В какой-то степени мы были готовы к самому плохому вердикту. Но результат всех потряс. Ребёнок - определённо и явно (какой стыд и ужас) нейротипичный. Его вычислят при первом же медосмотре (и как такое пропустили при генетических тестах и биохимическом скрининге при рождении? вероятно - новая мутация).

Но мы ребёнка любим. Мы не может его отдать. Мы решили. Мы будем его прятать. Мы что-нибудь придумаем. Мы научим его быть таким же, как и все. Мы ему объясним. Мы будем очень стараться. Мы даже спросим совета у нашей тётушки-"скрытницы". Мы пойдём на всё. Только не забирайте…
вёшенка🥐🌰🐾

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 09 ноя 2019, 15:06

Alarika писал(а): Мы что-нибудь придумаем. Мы научим его быть таким же, как и все. Мы ему объясним. Мы будем очень стараться.
У ребёнка отлично получалось нужное поведение, хоть и путём неимоверных усилий, и его приняли за своего. Потом, спустя много лет, он завел семью и детей. Спустя какое-то время бабушке первой стало очевидно, что внуки нейротипичные...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 ноя 2019, 15:15

daddysdaughter писал(а):
09 ноя 2019, 15:06
Спустя какое-то время бабушке первой стало очевидно, что внуки нейротипичные...
А потом появился сайт neurotypical.ru, а в интернете стали писать об эпидемии нейротипизма. Хотя всем людям, какие в курсе, давно было известно, что никакая это не эпидемия, нейротипичные дети всегда рождались, просто диагностика нейротипизма была ещё несовершенной. Но в Америке изобрели тест NDOS, он теперь является золотым стандартом диагностики. Нейротипичные люди - тоже люди. Пусть они и инвалиды и ненормальные, но какое-то место в жизни при правильно проведённой адаптации смогут найти. Ближайшая цель - развитие служб помощи нейротипичным людям.

Этот кусочек (сообщение) уже из разряда сарказма, а не из разряда реалистичного моделирования ситуации.
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 09 ноя 2019, 16:59

Вспоминается тема viewtopic.php?t=470

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 09 ноя 2019, 17:27

Alarika писал(а): Ближайшая цель - развитие служб помощи нейротипичным людям.
Одна из задач службы помощи нейротипичным людям - понять, каково нейротипистам жить, как они воспринимают обычный аутичный мир.

Государственное объединение научных и прикладных исследований выпустило ряд симуляторов, позволяющих окунуться в нынешний мир чувствами нейротипичного человека.
Пионеры, испытывающие симуляторы, были потрясены, какое напряжение ощущают нейротипики, постоянно оттормаживая свою потребность общаться естественным для них образом; не получая нужного им отклика во взаимодействиях; испытывая нейротипическое одиночество; дискомфорт от нехватки глазного контакта. Их удивило, какую обречённость они чувствуют от давления на их психику обычного часового разговора о специнтересах. Первые испытатели симуляторов так и не смогли понять, почему всё однообразное и годами повторяющееся вызывает у нейротипичных нечто похожее на боль.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 09 ноя 2019, 18:49

Jesse писал(а): почему всё однообразное и годами повторяющееся вызывает у нейротипичных нечто похожее на боль.
У меня апатию, т.к. "день сурка".

Ответить