Личные границы
-
В сетиJesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Личные границы
Личные границы - это словосочетание манит меня, от него веет свободой. Нарушение моих личных границ вызывает у меня разные психофизиологические нарушения, навязчивые мысли, ужас и нежелание жить.
Я много труда посвятила теории и практике обозначения и отстаивания личных границ. Самая трудная часть была - осознать, что вот этот кошмар, который твориться со мной, - это от нарушения моих границ. Я не понимала, почему мне так плохо и пыталась жить по-старому: общаться с тем и так, как мне не нравилось. Прошло много лет, я многому научилась, стало легче, но искусством ассертивности еще владею не в совершенстве. Вот снова учусь. Кто-то ещё специально этому учится?
Я много труда посвятила теории и практике обозначения и отстаивания личных границ. Самая трудная часть была - осознать, что вот этот кошмар, который твориться со мной, - это от нарушения моих границ. Я не понимала, почему мне так плохо и пыталась жить по-старому: общаться с тем и так, как мне не нравилось. Прошло много лет, я многому научилась, стало легче, но искусством ассертивности еще владею не в совершенстве. Вот снова учусь. Кто-то ещё специально этому учится?
- Random Nickname
Ох, психотерапевт как-то дал мне две книги по ассертивности. Каюсь, упражнения в них я не смогла проделать (предполагалось с парнем их пройти, но он отказался). Мне очень тяжело далась эта тема и спустя 2 года, кажется, что вообще забыла принципы и подходы ассертивности. Сложная эта тема, а книжки по ней "водянистые".
-
В сетиJesse
Основные принципы ассертивного поведения вроде простые и понятные. Вот из интернета:Random Nickname писал(а): ↑забыла принципы и подходы ассертивности. Сложная эта тема, а книжки по ней "водянистые".
Только, как говорит моя мама: "Сказать-то можно, сказать-то просто", а вот овладеть этим - другой вопрос.Прямая коммуникация: Четкое выражение желаний и чувств.
Уважение границ: Отстаивание своих интересов без нарушения прав других.
Ответственность: Способность отвечать за свои поступки и не зависеть от чужих оценок.
Умение говорить «нет»: Отказ без лишних оправданий и чувства вины.
Спокойствие: Умение сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях.
-
В сетиJesse
Вот ещё что нашла. Это первая книга, которая здорово помогла мне в этой теме.
10 правил ассертивного поведения
Автор – Мануэль Дж. Смит.
Вы имеете право судить о собственном поведении, мыслях, эмоциях и брать ответственность за их последствия на себя.
Вы имеете право не оправдываться и не извиняться за своё поведение.
Вы имеете право решать, должны ли вы брать на себя ответственность за чужие проблемы (есть ли вам дело до чужих проблем).
Вы имеете право передумать, изменить своё мнение.
Вы имеете право делать ошибки и отвечать за них.
Вы имеете право сказать: «Я не знаю».
Вы имеете право не зависеть от того, как к вам относятся другие.
Вы имеете право быть нелогичным в принятии решений.
Вы имеете право сказать: «Я не понимаю».
Вы имеете право сказать: «Мне наплевать…», «Меня не волнует…», «Меня не интересует…».
-
В сетиJesse
А вообще мне слово ассертивность не очень нравится, в жизни я его не использую, вот слово границы использую часто, хотя бы мысленно.
С личными границами у меня проблем нет. Ни с чужими, ни со своими. Чужие стараюсь соблюдать. А вот у сестры с этим проблемы.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Из этого
Из другого
я не сохраняю спокойствие в конфликтных ситуациях. Вообще-то я его ни в чём не сохраняю.Jesse писал(а): ↑04 май 2026, 19:17Прямая коммуникация: Четкое выражение желаний и чувств.
Уважение границ: Отстаивание своих интересов без нарушения прав других.
Ответственность: Способность отвечать за свои поступки и не зависеть от чужих оценок.
Умение говорить «нет»: Отказ без лишних оправданий и чувства вины.
Спокойствие: Умение сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях.
Из другого
я имею право делать ошибки и не отвечать за них. А что за них отвечать, ошибка она и есть ошибка. Пусть убьют за неё, если им так хочется.
Не специально. Само выучилось. Позволять владеть моей волей, это всё равно как стоять на месте без движения, когда тебя бьют. Уж хотя бы довольный вид не делать.
-
В сетиJesse
Имеете )
Принятие последствий - это и есть ответственность, на мой взгляд.
Я ещё и вид довольный раньше делала. Да и сейчас могу (смайлик: человек, закрывающий лицо руками).
Можно и не сохранять, но на мой взгляд, классно уметь это делать, если нужно.
картинка