Здравствуйте, меня зовут Камила

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте, меня зовут Камила

Сообщение ghoststory » 21 апр 2018, 23:44

Camila94 писал(а): собрать волю в кулак и поздороваться. чаще всего собираю волю в кулак, но иногда выходит не очень, иногда даже не могу поднять глаза на человека и говорю здрасте слишком тихо (еще проблема: я до сих пор не знаю на каком расстоянии от человека нужно здороваться и каждый раз для меня это головная боль).
Некоторые вполне нейротипичные люди не имеют обыкновения здороваться. В этом отношении можно быть менее требовательной к себе.

Camila94
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Camila94 » 21 апр 2018, 23:51

А сенсорные проблемы есть?
что значит сенсорные проблемы? вы про сенсорные перегрузки? если да, то судя по тому, что я о них прочитала - есть. становится плохо в компании людей, особенно когда говорят громко и сразу несколько. плохо от громкой музыки. еще недавно вспомнила, что становилось плохо если находилась в большом сильно освещенном помещении, вроде кинозала или театра. начинает болеть голова, появляется сильная слабость и как будто гул в голове. а вот например от таких звуков как стройка за окном или капающий кран или от других раздражающих людей звуков, не замечала чтобы становилось плохо. но когда у нас дома делали ремонт, всякими дрелями и прочими шумными приборами, мне хотелось просто убежать или плакать, но это наверное у всех так.
читала что у некоторых проявляется нечто вроде светобоязни - у себя вроде никогда не замечала. когда выхожу из дома свет бьет по глазам, но это из за того, что не часто выхожу, у всех ведь так с непривычки.

дополнение: иногда у меня бывают какие то психозы, не знаю из за чего. внешне никак не проявляется, даже мимикой не выдаю, а внутри буря. не понятно психологическое это или нейрологическое. и причина возникновения не ясна, пока не удалось проследить. есть смутное воспоминание, что один раз психоз начался от ощущения какой то атласной ткани, а в другой из за переставления мелких фигурок на полке, когда пыль протирала, но это совсем не точно и можно не вносить в протокол)
Aspie Quiz: 132/91, AQ: 37, EQ: 23, BAPQ: 4,25

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 22 апр 2018, 00:10

В каких бы незначительных, а всё-таки трудности. Почему близкие не понимают Ваших трудностей и не учитывают их? (или Вы их настолько успешно скрываете)
наверное надо дать им время. мама знает, что у меня бывают приступы ипохондрии, если я прочитаю о каком нибудь заболевании и его симптомах. сразу нахожу у себя его, а потом хожу боюсь, что неизлечимо больна. но это, как правило, быстро проходит(на следующий день). может она думает это это очередной раз. но в случае с СА это точно не приступ. может со временем она поймет, не знаю.
а на счет парня... если он не изменит своего отношения к тому, что я говорю и не захочет принимать мои особенности, то конечно мы не сможем ничего путного построить.

Fratervagus
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный
Контактная информация:

Сообщение Fratervagus » 22 апр 2018, 00:10

Camila94 писал(а): психозы
Мне кажется, это не точное употребление термина. Если вы имеете в вижу сильную эмоциональную реакцию, то это не психозы. Психозы - это искажения восприятия реальности очень серьёзные. Вроде бреда, галлюцинаций.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 апр 2018, 00:19

Camila94 писал(а):
21 апр 2018, 23:40
скрывать приходится свою неспособность нормально общаться
Ну не можете, так и не можете. Если оставить только самое необходимое общение, у меня получается необходимость сказать только несколько слов в день. Правда, это не касается работы, там говорить нужно много (но это опять же к вопросу правильного подбора работы).
например иногда мне очень тяжело разговаривать, но я это делаю усилием воли, хоть и голова гудит и я практически не воспринимаю что мне говорят. ведь не принято разворачиваться и уходить, когда с тобой говорят.
Не принято, а иногда приходится. Поэтому лучше не доводить до крайности, а, уходя, предъявить очень важную причину ухода.
еще проблема: я до сих пор не знаю на каком расстоянии от человека нужно здороваться
Все на разном расстоянии здороваются. Разными словами. И разной громкостью. В случае сомнения необходимости здороваться я здороваюсь. Если сомнение в расстоянии и услышанности, подходя ближе, здороваюсь ещё раз. Отклонения от обычного не страшны. Каждый раз, как со мной здоровается санитарка из санпропускника (громко, с необъяснимой радостью, со сходной с моей странноватой интонацией, до нескольких раз в день), я понимаю, что мой способ ещё не самый странный.
не учитываю свое состояние чтоли. я не открывала окно, если мне жарко. а если было холодно, то не одевалась потеплее. просто терпела, как будто так должно быть.
У меня такое по нескольким причинам: 1) неощущение, 2) неосознание ощущения, 3) боязнь выказать своё отличие от других (странность, ненормальность). В отношении 1 и 2 пунктов ничего не изменилось, но 3-го пункта уже нет (имею право на учитывание моих ощущений не меньшее, чем другие люди, по крайней мере теоретическое право).
я так привыкла притворяться с детства, что это относилось ко всем. мне стыдно было показаться ненормальной.
Я не с детства. Только потом, после 12 лет, я приняла решение о притворстве. Мне не было стыдно, причины другие: 1) был риск получить психиатрический диагноз (я такого очень сильно не хотела), 2) улучшение взаимопонимания с людьми и эффективности взаимодействия с ними. Из этого 1-й пункт мне давно уже не грозит (нет у меня таких чрезвычайностей в поведении и общении, как раньше), а 2-й пункт так и остаётся реальной причиной поддержания определённого уровня притворства (но тут достаточно определённой меры, а не идеального сходства с нормальными людьми, иначе это станет сверхтрудной задачей).
кажется столько написала, а нормально ответить на вопрос так и не смогла
Ответили. На мой взгляд, можно не напрягаться избыточно в тех местах, где Вы. И не предъявлять к себе завышенных требований.
вёшенка🥐🌰🐾

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 22 апр 2018, 00:21

С одной стороны, нельзя перенапрягаться. Это плохо заканчивается. У меня постоянно это плохо заканчивается, каким-нибудь срывом или больничным. С другой стороны, нельзя и расслабляться. Потому что удобнее не зависеть от других материально. И потому что это полезнее для развития или хотя бы сохранения уровня проблемных способностей.
я мечтаю работать. и хорошо зарабатывать, т.к. сейчас нахожусь в зависимом положении от парня и меня это напрягает. еще хочу хорошо зарабатывать, чтобы я могла позволить себе нанять помощницу по дому, т.к. не уверена, что смогу справляться и с работой и с домашними делами. что то одно меня выбьет из колеи и на второе не хватит сил. но пока что я далека от этого, т.к. я изучаю не самый простой язык и отсутствие концентрации сильно мешает. до того, как узнала о СА, я и не думала, что нужно что то делать с перенапряжением. оно у меня всегда как будто на фоне, хоть я веду не активный образ жизни.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 22 апр 2018, 00:28

Мне кажется, это не точное употребление термина. Если вы имеете в вижу сильную эмоциональную реакцию, то это не психозы. Психозы - это искажения восприятия реальности очень серьёзные. Вроде бреда, галлюцинаций.
может быть. бреда и галлюцинаций у меня нет. но не знаю, как по другому описать это состояние. внутри просто буря и помутнение сознания, поэтому пока что не удалось нормально это состояние проанализировать. и оно быстро проходит, может через минуту.

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 22 апр 2018, 00:35

Я как раз учусь видеть желанную жизнь такой, которая бы учитывала мои возможности и при этом не была бы пресной. Как-то привыкла считать, что могу всё как все. А на практике раз за разом проваливаю одни и те же вещи, которые планирую.
Работать вот вообще не получается, не то что нормально. Если только делать монотонную работу по инструкции и чувствовать, что жизнь проходит мимо, ведь интеллектуальный потенциал у меня гораздо больше.
понимаю вас. тоже привыкла думать что могу как все, а на деле.. работала 2 года в общей сложности и нигде долго не задерживалась. вот думаю: я стремлюсь к однообразности жизни, а на старости и вспомнить будет нечего.
вы придумали, что можно сделать с работой в вашем случае? может обучиться чему нибудь, что вам будет подходить? я например учу программирование - очень увлекательное занятие и можно работать удаленно и даже в удобном для себя объеме, например взять заказ на фрилансе, сделать и передохнуть, потом еще взять.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 апр 2018, 00:38

Camila94 писал(а):
22 апр 2018, 00:28
но не знаю, как по другому описать это состояние. внутри просто буря и помутнение сознания
Я тоже не знаю, как это называется. Но это аналог моих состояний, какие (если я не успеваю уследить) приводят у меня к срыву (то, что я называю "обычный срыв" или "эмоциональный срыв", так как от сенсорных перегрузок ощущения и последующий срыв совсем другие). У меня так быстро это не проходит, нужно устранять сознательно (опять же, при условии, что я успела заметить в себе это состояние, а не успела - так хотя бы срыв прервать и выйти из ситуации с минимальными потерями).
на старости и вспомнить будет нечего
Смешно. На старости памяти уже не будет что-то другое вспоминать, кроме раннего детства (на настоящей старости), а до настоящей старости (в виде немощи и "старческого маразма") люди всё равно живут своей настоящей текущей жизнью, а не воспоминаниями.
вёшенка🥐🌰🐾

Camila94
новичок

Сообщение Camila94 » 22 апр 2018, 00:57

Не принято, а иногда приходится. Поэтому лучше не доводить до крайности, а, уходя, предъявить очень важную причину ухода.
мне почему то тяжело врать. язык не поворачивается, да и не додумываюсь обычно, что можно соврать. из за этого очень наивной была долгое время и меня легко было обмануть потому, что думала что люди говорят правду, раз я говорю правду. в 16 лет рассказала другу очень важный и стыдный секрет. он сказал что никому не скажет и я поверила. он же сказал. а он пошел сразу же рассказал о нем всей компании. сейчас я уже сознательно понимаю, что не стоит верить на слово. но я отвлеклась. не могла же я сказать, что не могу слушать. хотя теперь думаю, что начну так говорить.
Все на разном расстоянии здороваются. Разными словами. И разной громкостью. В случае сомнения необходимости здороваться я здороваюсь. Если сомнение в расстоянии и услышанности, подходя ближе, здороваюсь ещё раз. Отклонения от обычного не страшны. Каждый раз, как со мной здоровается санитарка из санпропускника (громко, с необъяснимой радостью, со сходной с моей странноватой интонацией, до нескольких раз в день), я понимаю, что мой способ ещё не самый странный.
полезная информация, спасибо. правда я стараюсь выявить оптимальное расстояние сразу, чтоб не здороваться еще раз. а вообще здорово было бы не здороваться совсем, но у нас все друг друга знают, еще будут потом коситься.

Ответить