Внутренний мир Аспергера - это что?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Внутренний мир Аспергера - это что?

Сообщение Dig386 » 03 авг 2011, 10:14

Naatuu писал(а):А в чем могут быть отличия в эмпатии у взрослого аспергера и у подростка?
Может быть ощутимо более развитой как сама эмпатия (за счёт осознанного внимания к ней), хотя даже более важным является наличие компенсаторных стратегий, опирающихся на навык и интеллект (осознанное внимание к даже слабому эмпатическому отклику, память на ситуации, достраивание эмоций из контекста и т.п.). Например, у меня сейчас в 25 социальные навыки развиты ощутимо лучше, чем в 13 лет, хотя считаю, что всё равно идёт отставание в 5-8 лет.
Naatuu писал(а):есть ли у него аутические черты или нет <...> книги по развитию навыков общения
Есть ли аутистические черты или нет - наверняка может сказать только специалист, и он же, кстати, может порекомендовать, где и как развивать навыки общения. Кстати, сейчас не 90-е годы и Вы тем более не в России, не нужно бояться специалистов с приставкой "психо", они могут сэкономить драгоценное (особенно в период роста) время. И лучше к специалисту, знающего толк в РАС (не обязательно к Тони Эттвуду, кстати, он живёт в Австралии :) )

Ещё раз напомню про тест AQ: для подростков его должны заполнять родители. Про книги: мне кажется, что литература по общей психологии и книги по популярной психологии могут быть слишком сложными и абстрактными для обучения общению "аспергеров". Тут скорее нужно именно учить, проговаривать ситуации, разыгрывать по ролям, проговаривать явно потом, кто и какие эмоции испытвал и почему так реагировал. И помните: для движения вперёд Вашему сыну надо будет давать нагрузку по общению, т.е. лёгкий стресс.

Naatuu
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Naatuu » 03 авг 2011, 20:45

Cпасибо Вам за ответы. Я уже почти готова пойти к специалистам. Но сын СОПРОТИВЛЯЕТСЯ. Он с удовольствием со мной обсуждает все эти темы, но как только я ему делаю замечание в конкретной ситуации, касающейся навыков общения - начинает злиться, ктичит, нервничает. Считает, что НА НОВОМ МЕСТЕ (в новой школе) у него все получится. Но я знаю, что это не так. Как заставить его прислушиваться к советам без нервов??? Это реально? Расскажите о своем опыте, пожалуйста. Что Вы испытываете (или испытывали в детстве), когда Вас пытались поправлять...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 03 авг 2011, 23:00

Naatuu писал(а): но как только я ему делаю замечание в конкретной ситуации, касающейся навыков общения - начинает злиться, ктичит, нервничает.
А он вообще болезненно воспринимает критику? Можно попробовать делать замечания максимально безэмоционально, рационально разбирая ситуацию и делая конструктивные предложения. Лучше даже начинать не с критики, а с конструктивных предложений. Ещё я по себе знаю, что из-за не очень удачной социализации у меня в подростковом возрасте был настрой "все козлы".
Naatuu писал(а):Что Вы испытываете (или испытывали в детстве), когда Вас пытались поправлять...
Смотря в какой форме. Если просто совет - мог и нормально воспринимать. Некоторые вещи могли довести меня до белого каления
1) абстракции вроде "будь проще", "будь естественнее", "поговори с ними по простому"
2) начинать разбирать мою вину в каком-то инциденте, пока я ещё гневаюсь
3) читать нотации, разговаривать излишне эмоционально

tertia
родитель

Сообщение tertia » 03 авг 2011, 23:06

Возможно, он лучше воспримет, если критика и совет будут относиться не к нему, а вообще. К примеру, я человек ранимый и боюсь открытой агрессии, когда меня критикуют, ругают, у меня может от сильных переживаний отключиться здоровое восприятие ситуации, когда я разумно все понимаю, либо эмоции, то есть, толку все равно не будет, а мне будет плохо. Но когда критикуют других или дают советы, то я это воспринимаю примерно так, как если бы это относилось ко мне и могу самостоятельно увидеть свои недостатки, ошибки, прислушаться к совету. Кстати, когда хвалят, тоже чувствую перегрузку, если это прямо ко мне обращено, а если других за успехи, подобные моим, то радуюсь, что у меня все получается. Попробуйте как-нибудь безлично оформлять замечания, и не так явно, чтобы было понятно, что обсуждение чьего-то поведения делается ради него и для него. По-моему, чем меньше эмоций и оценок Вы сами будете проявлять в беседах с ним, тем легче ему будет все понимать, т.к. избыточные эмоции могут пугать и запутывать (это я и по своей дочке знаю, ей лучше все ровно и логично объяснять, тогда она меньше тревожится и лучше понимает.

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 04 авг 2011, 00:17

А он вообще болезненно воспринимает критику? Можно попробовать делать замечания максимально безэмоционально, рационально разбирая ситуацию и делая конструктивные предложения. Лучше даже начинать не с критики, а с конструктивных предложений. Ещё я по себе знаю, что из-за не очень удачной социализации у меня в подростковом возрасте был настрой "все козлы".
Именно так он и настроен - "все козлы, придурки, тупые, дети"... И очень болезненно воспринимает сам факт того, что я даю ему СОВЕТЫ, он же "не дурак". По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер. И тут же начинает грубить. Вчера он меня убеждал, что если захочет, то спокойно наладит контакт с ребятами, что он вообще "крутой". И так "распылил" себя, что аж полез пообщаться "В контакте" - у него там есть "своя" страничка, которую, правда сделали мы с мужем в надежде, что он хоть изредка будет переписываться со своими российскими одноклассниками. Но он туда ни разу за 4 года не заходил). И вот - полез. И написал аж 4 сообщения. Был доволен "как слон" и с гордым видом раcxаживал и рассуждал, как он скоро приедет в Россию к бабушке и встретиться с "друзьями".... А сегодня я не удержалась и посмотрела, что ж он написал... (Лучше б я не видела!) - У меня была истерика. И я весь день рыдала. Не при нем, правда. Но его все же решила предупредить, что б не ожидал от своих сообщений ничего хорошего по причине их полнейшей орфографической безграмотности (он по-русски пишет плохо)... Но я умолчала о том, что с точки зрения психологической - это тоже полный бред, и теперь его одноклассники там ухохатываются..То есть эффект прямо пропорциональный тому, что он ожидал...Сын очень обиделся, что я полезла в его "ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ", полчаса со мной не разговаривал и, похоже, остыл к общению.... Я, видимо, совершенно дурею, когда пытаюсь ему помочь, т.к. сама переживаю слишком эмоционально. Поэтому все делаю не правильно. Здесь, наверное, нужен кто-то посторонний и безэмоциональный...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 авг 2011, 00:46

Naatuu писал(а):Поэтому все делаю не правильно. Здесь, наверное, нужен кто-то посторонний и безэмоциональный...
Психолог или психотерапевт могут прекрасно подойти на эту роль. Я уже во взрослом возрасте несколько раз ловил себя на мысли, что зачастую проще воспринимаю один и тот же совет от психотерапевта, а не от родителей. Как раз из-за его эмоционального спокойствия и отсутствия нотаций. Хотя моё восприятие мира наверняка существенно отличается от такового у Вашего сына, ибо нету и не было у меня истероидной акцентуации.
Naatuu писал(а):Сын очень обиделся, что я полезла в его "ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ", полчаса со мной не разговаривал и, похоже, остыл к общению....
Я думаю, что не нужно гиперопеки и вторжения в личное пространство, тем более, что переписка с бывшими одноклассниками из другой стороны вообще ничем не грозит. Сыну придётся пережить как победы, так и неудачи при социализации, это часть интеграции. Нужна здоровая эмоциональная поддержка и адекватный инструктаж.
Naatuu писал(а):По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер.
Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза? Лучше воспринимать СА всё-таки как особенность вроде леворукости.

P.S. Кстати, а почему бы Вашему сыну не зарегистрироваться бы на этом форуме самостоятельно и не пообщаться с нами? Заодно убедится, что аспи - вполне нормальные люди. В случае чего на форуме есть знающие английский язык (я, например, знаю).

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 04 авг 2011, 03:21

Сыну придётся пережить как победы, так и неудачи при социализации, это часть интеграции. Нужна здоровая эмоциональная поддержка и адекватный инструктаж.
Пожалуйста, поделитесь опытом, как Вы проходили эти этапы "победы-поражения"? Как Вы относитесь к поражениям - болезненно, с иронией, с отчаянием или как-то по другому? Мне кажется, что сын просто "убегает" от тех ситуаций, которые требуют какого-либо напряжения. Я только не пойму причины этих "побегов" : то ли ему больно получть пинки, то ли страх перед тем, что может не получится, то ли отсутствие веры в свои силы, то ли лень. Он СКРЫВАЕТ истинные причины. Вообще-то он многое (не по годам) понимает, и теоритечески все обьясняет не хуже меня, но, как только доходит до дела - сразу "в кусты"!... Кстати, я поняла, откуда у него проблемы с невербалкой - он не во всех ситуациях понимает то, что подразумевается, т.е. "скрытый смысл"... потому, что видит "детали", а не целое. Хотя в некоторых ситуациях понимает, однако это понимание происходит медленнее (у меня тут-же)...Я это обьяснила ему на примере восприятия импрессионистической картины, на которой нарисовано дерево мелкими мазками. "И вот - стоит группа людей и разговаривают об этом дереве, а ты не не понимаешь, потому, что видешь только мазки, а не общую картину". Скажите, а для Аспергера совсем нереально увидеть "общую картину" или все же как-то можно постепенно научиться, сначала все "раскладывая по полочкам", а затем может и получится? Или нет? Что об этом говорит Ваш опыт?

По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер.

Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза? Лучше воспринимать СА всё-таки как особенность вроде леворукости.

P.S. Кстати, а почему бы Вашему сыну не зарегистрироваться бы на этом форуме самостоятельно и не пообщаться с нами? Заодно убедится, что аспи - вполне нормальные люди. В случае чего на форуме есть знающие английский язык (я, например, знаю).
Вы абсолютно правы! Вот это и есть причина того, что я бы с радостью отдала бы свою эмпатию какому-нибудь Аспергеру. Для меня его боль настолько невыносима, что я иногда думаю о том, что может как-то все это закончить с помощью пули в лоб?... Вот мои нервы и не выдержали и вместо того, что б подойти к вопросу постепенно тут же на него все и вывалила... Меня не синдром Аспергера пугает, а желание сына "быть как все", хотя он всегда с гордостью заявляет, что он "не такой, как все остальные"... v этоm одно из его противоречий. А у Вас такого нет - желания "быть как все" и в то же время выделяться? ... Что бы это значило?
Я бы хотела бы, что бы он с кем-то пообщался на форуме... вот только он теперь при одном упоминание слова "аспергер" рыдать начинает - и ему страшно. Он сказал, что тут же ощущает, что ему "крышка"... Вот если бы кто-то здесь у Вас играл по интернету в "Rome total war" - может и удалось бы постепенно с кем-то его "подружить". А можно ли это как-то узнать?

...да, он еще космосом увлекается. Как бы узнать нет ли кого-нибудь, кто бы увлекался тем же?... Хотя я очень боюсь, что в последнее время он все больше увлекается игрой, чем космосом... А можно ли сделать так, что б ПРОДЛИТь интерес, или если он угасает, то угасает и ничего с этим сделать нельзя?...

Timi
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Timi » 04 авг 2011, 03:44

Naatuu писал(а):Что Вы испытываете (или испытывали в детстве), когда Вас пытались поправлять...
Злость, зависть, раздражение, неприятие, обиду. Желание не воспользоваться советом, а аннигилировать его, вплоть до аннигиляции давшего совет.
ИМХО это более чем понятно, учитывая стремление подростков к автономии и, соответственно, нежелание ставить себя в зависимость от ненадёжного ввиду недоступности в критический момент ресурса, пользование которым, кстати:
1. Может считаться постыдным.
2. Может отвергаться ввиду несоответствия модели поведения сверстников того же пола, (пусть и искажённой), которая успела сформироваться.
ИМХО: терапевта одного с ним пола. Чтобы разбирать внутренности нейротипических "чёрных ящиков".
И лучше бы не дающего откровенных советов, пока не станет ясна глубина проблемы.
Naatuu писал(а):что может как-то все это закончить с помощью пули в лоб?
Для меня - звоночек.

Naatuu
родитель

Сообщение Naatuu » 04 авг 2011, 03:53

Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза?
Я точно не знаю, т.к. он сразу же паникует и нервничает, как только я пытаюсь с ним об этом заговорить... Но я полагаю, что его пугает сам факт того, что он НЕНОРМАЛьНЫЙ... И еще ему СТЫДНО, что кто-то об этом может узнать... Он даже краснеет, примерно так же, когда я начинаю при его одноклассниках говорить на своем карявом английском.... Ведь он мечтает быть лидером, лучшим... , а здесь - ненормальный, как Эми (девочка с синдромом Дауна) или Майкл (уж не знаю что у него-может тот же аутизм) - это дети, которые учатся в их классе, но на правах "ненормальных".... О том, что он очень болезненно переживает говорит тот факт, что он со слезами просит меня "ни в коем случае не говорить Максиму (сводный брат, старший сын мужа) об этом синдроме - боится, что брат так же будет переживать... Хотела бы я попасть к этому австралийскому ученому. Или к другому хорошему ПСИХОЛОГУ (желательно "продвинутому" аутисту, который уже смог преодолеть свои проблемы). Но где такого найти???????????????? Я бы хотела, что бы он занимался с ребенком раза два в неделю....
Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза?
Еще его пугает, что вдруг он не сможет завести семью. Он с детства мечтал о братьях-сестрах, а теперь хочет много-много детей... Еще боится сойти с ума... Я очень хочу, что бы он был счастлив. Поэтому для меня важно понять, что именно в этом синдроме может сделать человека несчастным... Меня, если честно, пугает возможность развития "побочных" психических растройств и несамостоятельность. Еще то, что у всех аспи не совсем верный (с точки зрения невротипика) подход к "романтическим" отношениям и они об этом не понимают (потом напишу в Вашей теме)... Я перечитала ее и поняла, что люди "аспи" и люди "нейротипики" для создания семьи непригодны, как и для любви тоже.... Дай Бог, если я ошибаюсь.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 04 авг 2011, 04:22

Naatuu писал(а):Еще его пугает, что вдруг он не сможет завести семью.

Успех в создании и поддержке семейных отношений не имеет прямой корреляции с синдромом Аспергера.
Naatuu писал(а):Я перечитала ее и поняла, что люди "аспи" и люди "нейротипики" для создания семьи непригодны, как и для любви тоже[/b].... Дай Бог, если я ошибаюсь.
Вы вообще в курсе терминологии? Вы - нейротипик, у Вас есть семья, Вы считаете себя непригодной к осуществлению семейных функций?
http://aspergers.ru

Ответить