Сыну придётся пережить как победы, так и неудачи при социализации, это часть интеграции. Нужна здоровая эмоциональная поддержка и адекватный инструктаж.
Пожалуйста, поделитесь опытом, как Вы проходили эти этапы "победы-поражения"? Как Вы относитесь к поражениям - болезненно, с иронией, с отчаянием или как-то по другому? Мне кажется, что сын просто
"убегает" от тех ситуаций, которые требуют какого-либо напряжения. Я только не пойму причины этих "побегов" : то ли ему больно получть пинки, то ли страх перед тем, что может не получится, то ли отсутствие веры в свои силы, то ли лень.
Он СКРЫВАЕТ истинные причины. Вообще-то он многое (не по годам) понимает, и теоритечески все обьясняет не хуже меня, но, как только доходит до дела - сразу "в кусты"!... Кстати, я поняла, откуда у него проблемы с невербалкой - он не во всех ситуациях понимает то, что подразумевается, т.е.
"скрытый смысл"... потому, что видит
"детали", а не целое. Хотя в некоторых ситуациях понимает, однако это понимание происходит медленнее (у меня тут-же)...Я это обьяснила ему на примере восприятия
импрессионистической картины, на которой нарисовано дерево мелкими мазками. "И вот - стоит группа людей и разговаривают об этом дереве, а ты не не понимаешь, потому, что видешь только мазки, а не общую картину".
Скажите, а для Аспергера совсем нереально увидеть "общую картину" или все же как-то можно постепенно научиться, сначала все "раскладывая по полочкам", а затем может и получится? Или нет? Что об этом говорит Ваш опыт?
По его словам я считаю его за "сумасшедшего", "ненормального"... Он постоянно повторяет, что он - не аспергер.
Ну он увидел, как Вы перепугались при одном только подозрении на СА и думает, что это нечто ужасное и что "аспи" - это "психи". Кстати, что именно его пугает из критериев диагноза? Лучше воспринимать СА всё-таки как особенность вроде леворукости.
P.S. Кстати, а почему бы Вашему сыну не зарегистрироваться бы на этом форуме самостоятельно и не пообщаться с нами? Заодно убедится, что аспи - вполне нормальные люди. В случае чего на форуме есть знающие английский язык (я, например, знаю).
Вы абсолютно правы! Вот это и есть причина того, что я бы с радостью отдала бы свою эмпатию какому-нибудь Аспергеру. Для меня его боль настолько невыносима, что я иногда думаю о том, что может как-то все это закончить с помощью пули в лоб?... Вот мои нервы и не выдержали и вместо того, что б подойти к вопросу постепенно тут же на него все и вывалила... Меня не синдром Аспергера пугает, а желание сына "быть как все", хотя он всегда с гордостью заявляет, что он "не такой, как все остальные"...
v этоm одно из его противоречий. А у Вас такого нет - желания "быть как все" и в то же время выделяться? ... Что бы это значило?
Я бы хотела бы, что бы он с кем-то пообщался на форуме... вот только он теперь при одном упоминание слова "аспергер" рыдать начинает - и ему страшно. Он сказал, что тут же ощущает, что ему "крышка"... Вот если бы кто-то здесь у Вас играл по интернету в
"Rome total war" - может и удалось бы постепенно с кем-то его
"подружить". А можно ли это как-то узнать?
...да, он еще космосом увлекается. Как бы узнать нет ли кого-нибудь, кто бы увлекался тем же?... Хотя я очень боюсь, что в последнее время он все больше увлекается игрой, чем космосом... А можно ли сделать так, что б ПРОДЛИТь интерес, или если он угасает, то угасает и ничего с этим сделать нельзя?...