А Вы спрашивали у нейротипичных?Juliko писал(а):В статье рассматриваются внутренние диалоги нейротипичных. К чему я написала предыдущий пост? Для меня просто откровение, что внутренние голоса спорящие с человеком, критикующие его и т. д. - это нормально у нейротипиков. Главное, чтобы не мешали. Я просто удивлена! Но, судя по статье, это, типо, норма.Juliko писал(а):Вот что я увидела вчера на Фейсбуке:
http://theoryandpractice.ru/posts/11187 ... source=tnp
Не знаю... Поспрашивала у своих знакомых - оказалось никому не знакомы такие формы мышления. Судя по статье такое имеет место быть. Главное, чтобы этот внутренний диалог не мешал человеку.
Я вот прочитал статью, ничего подобного у меня и близко нет. Никакие внутренние голоса меня никогда не критикуют, да и вообще я не "слышу" никаких внутренних голосов так, чтобы они звучали именно как голос (вон, в статье они даже характер голоса описывают и чей это голос). У меня просто внутренний монолог. Я как-бы проговариваю мысли, но типа без голоса. Как-бы шёпотом. Например проговариваю текст сообщения, прежде чем его написать на форуме. То, что удобнее проговорить - я мысленно проговариваю. То что удобнее представить в виде образа - я представляю в виде образа. Ну например представить какой-то механизм в работе. Если описывать мысленно словами - это очень много слов и будет долго. А так представил себе этот механизм - секундное дело, уже видишь, как он работает (если конечно не слишком сложный). Так-же много мыслей, которые вообще не проговариваются словами и не представляются в виде образов.