Здесь точно также неадекватно. Все не почитала, только первую часть. Первая половина текста идет о чувствах, далее без перехода и объяснений начинают подставлять слово эмоции. А речь шла как раз о том, что для меня это одно и то же, потому что я не нашла ни одного адекватного определения, чем одно отличается от другого.
А в чем принципиальная разница между эмоцией и чувством? Эти слова звучат как синонимы.
Вот я тоже искала ответ на этот вопрос и не нашла. Поэтому использую полностью свой словарь. Взять того же Даля или Ожегова. "Страх - это испуг". А теперь посмотрите статью про испуг. У меня под рукой нету, но в детстве я такими вещами баловалась. Листала словари. Больше чем уверена, что там будет написано, что "испуг - это страх". Отсюда и моя нелюбовь к гуманитарным наукам. Нельзя что-то адекватное описать через такие понятия.
Мое личное восприятие эмоций:
1) совсем грубое восприятие - это деление на "нейтрально", "хорошо" и "плохо"
2) обычное - это выделение базовых аффектов вроде страха, радости, гнева, печали, удивления и отвращения
3) детальное (как правило, требует повышенного внимания) - это вещи вроде нежности, стыда, обиды, смятения и т.п.
Примерно так же. Только я выбрала немного другой набор (потому что как базовые разные авторы выделяют разные эмоции). Наверное уже на этом этапе - составления списка чувств, которые надо определять я плюнула на психологическую литературу и начала определять сама. В том числе и список. Потому что стандартный вариант "страх-этоиспуг а испуг- этострах" меня никак не устраивал. Ни в какие тонкости чувств я не вдавалась научилась отличать страх, обиду, стыд, чувство вины (на этом кстати построено все христианство - очень полезно отличать- половина манипуляций на этом держится). Научилась именно по внутренним ощущениям отличать. Гнев напрмер до сих пор только логикой. По идее его еще надо. Еще у меня одно есть условно названное мной "ниже плинтуса" - пока не могу подобрать адекватного названия из общечеловеческого словаря. Только пожалуйста щас не надо давать советы специалистов по этому поводу. Я сама разберусь с чем и как его едят. Только этот путь и эффективен.
Dig написал про смятение - это уже высший пилотаж для меня. Да и не вижу смысла его отличать - вернее всего я определю это как смесь одновременно протекающих процессов стыд или вина (тут уж по обстоятельствам) и страха. Точнее я это определю уже по готовым наборам ощущений в теле, а не по логике. Базовых хватает для предотвращения протекания неправильных реакций и зашкаливания. Гуманитарии пусть стихи пишут о смятениях..
Еще раз попытаюсь объяснить необъяснимое. Не надо читать словари, не надо придираться к словам "чувство это или эмоция" " страх это или опасность" и как это вообще по науке называется. Какая разница? Это слова. Хоть горшком назовите только в печь не ставьте. Напомню что я изначально писала, что можно обозвать еклмн или епрст. Главное чтобы вы сами для себя отличали. Называть обычными словами лучше тем, что потом можно быть понятым другими. Если цели такой нет, то пусть будет йопрст.
Что для меня представляют собой эмоции (еще раз подчеркиваю, это моя схема и мне она помогает), если вам о высоком или об истинном, то это не ко мне. Эмоция - это некий динамический процесс в теле. Страх, например, начинается в точке А и приходит в точку В1. В1 - у меня это был ступор. У самурая - стоп... Вам же не нравится слово страх.. Оно же с вашей точки зрения не подобает самураям. Напишем по другому:
Внутреннее ощущение появляющееся в организме, когда организм заметил наличие опасности, у меня протекает по следующему маршруту: из точки А в точку В1. У самурая этот же процесс протекает из точки А в точку В2. Где А - это какие-то физиологические процессы (не будем уточнять какие, потому что в данном случае неважно какой нейромедиатор куда потек), В1 - ступор, В2 - состояние спокойствия и готовности.
Моя задача 1) научиться замечать у себя процесс А - В1. Четко, автоматически, любые уровни (от самого мелкого). Хотя любые уровни - это последний пункт, это потом. Для начала грубые: сильные и длительные.
2) заменить пункт В1 на пунктВ2.
Чувствую в области почек прилив, который расходится по организму. Иногда и руки-ноги трясутся, иногда и соображать плохо начинаю.
Вот примерно об этом я писала как о СВОЕМ словаре. Обозначены пункты а и б1.
По идее, буддисты говорят, что этого хватит - только замечать. И типа потом пройдет само. Но я ждать не стала ибо клинило сильно. Само - это по моему долго.
делать вид и реагировать так, будто не страшно. (Играть?)
Играть бесполезно. Сработает внешне для какого-нибудь тупого юзера. Не вид делать. А делать состояние. Для этого надо наработанное состояние. Заменяем точку В1 на В2.
Чем лучше моторная память, тем быстрее получается.