По этой штуке таких упорядоченного комментирования уже не будет. Лень думать стало. И мало людей знаю. Себя - СДВГ-шные черты. Не диагностировано, но я нацеленно специалистам про это не рассказывала. Специалисты сильно ведутся на то, что им расскажешь. Особенно когда это делаю я, причём желая обратного - чтобы мои слова не влияли. И ещё одну, с диагнозами РАС + СДВГ (у частного врача), с которой виделась несколько раз. По моему глубоко личному мнению, у неё ненамного больше (если есть) СДВГ, а у меня такого диагноза нет, и это нечестно. СДВГ было (сейчас клинически незначимо) по моему диагностическому мнению у брата и племянника.
На основании написанного вами, потому что по други источникам и собственному представлению о СДВГ мне уже лень.
Что с этим не так часто, когда описывают АуДВГ в тех местах, где мне это встречалось. Комбинации не чисто такие, как описано в тех местах. Да, импульсивность отлично уравновешивает (и зачастую превышает) ригидность и тревожность. Стремление к разнообразию очень хорошо не даёт зациклиться на чём-то одном, и это полезно для "функциональности" в жизни. И если креативность к СДВГ (что мне лично сомнительно), то мне от неё очень много пользы.
Есть вещи относительно нейтральные в сочетаниях. "Особые интересы" + "кладбище хобби".
Есть вещи, негативность которых усиливаются при их сложении (РАС + СДВГ) вдвойне. Ну или не вдвойне, а несколько меньше. Или больше, чем вдвойне (некоторые вещи при сложении дают эффект более худший, чем просто вдвойне). Проблемы эмоциональной регуляции, нервно-эмоциональная неуравновешенность. Невнимательность, рассеянность: обращение внимания чёрт те на что вместо нужного + перебрасываемость внимания с одного на другое, на третье и обратно даёт подчас очень потрясающий эффект по невнимательности. Типа такого.
Отдельно по некоторым СДВГ-шным чертам. Наиболее вредно влияющим. Из вашего текста, у меня. Импульсивная трата денег в ноль и минус - реальность. "Если что-то не вызывает подкрепления и грозит страшными последствиями, это сделано не будет". Остальное типа "не может приходить вовремя" (все смирились) и "не может держать обещания, не потому что не хочет, а потому что не может совладать с планированием" (не даю обещаний), лично для меня фигня (для других многих с СДВГ не фигня, эти явления бывают очень разной степени). Читать внимательно трудно, и это мне то не мешает (в небольшой степени), то препятствует чтению значительно. Мне это тоже перечислять надоело, но по тексту вашему это, возможно, что и всё.
А про что я хотела сказать. Частично уже сказала. Явления РАС и СДВГ при своём складывании не всегда дают 0 (ноль, норма), +2 (двойная польза) или -2 (двойная негативность). Могут давать -0,7, -2,5 и что угодно вообще. И это не всегда одинаково. То импульсивность очень высока, то ригидность не сдвигается никуда. Вчера я думала, с чем это сравнить. Хотела было с интерференцией, но она не подходит: интерференция стоячая, а АуДВГ непредвиден. Не знаешь никогда заранее, что от своего поведения ожидать. Типа такого.