Вау, так это была не моя вина?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Yepimok
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Вау, так это была не моя вина?

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 11:44

Alarika писал(а): Спасибо, что ответили. Это было одной из причин моей диагностики. Понять, насколько я смогу нагружать себя, сильно-нормально или поостеречься.
Да, типа того. Если я изо всех сил буду стараться копировать нормотимиков, выгорать и так по кругу, такого мне не надо.

Надо найти какой то другой способ достигать своих целей в мире, где многое держится на блате, кумовстве и многое зависит от того кто твой друг. Это не про весь мир, конечно, только про сферу моих интересов. Если это действительно буквально строение мозга и нервной системы, нет смысла киту лезть на дерево (была такая картинка, может видели, там учёный сидит за столом и говорит животным: "сейчас мы протестируем ваши способности, лезьте на дерево", а там обезьяна, птичка, собака, кит...)

Random Nickname
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Random Nickname » 09 окт 2024, 12:14

Yepimok писал(а): Надо найти какой то другой способ достигать своих целей в мире, где многое держится на блате, кумовстве и многое зависит от того кто твой друг. Это не про весь мир, конечно, только про сферу моих интересов.
Это очень сложно. Я была долгое время уверена, что этого не существует. Год назад только столкнулась с явным примером такого блата и мне потом еще говорили, что я глупая и не понимаю это жизнь. А знакомые, когда рассказывала про это, говорили что это грустно, но нормально. Мне необязательно в этих "традициях" учавствовать и можно делать так, как считаю нужным я.

Думаю, что мне повезло особо с этими "традициями" не сталкиваться и справляться без них.

Yepimok писал(а): Если это действительно буквально строение мозга и нервной системы, нет смысла киту лезть на дерево (была такая картинка, может видели, там учёный сидит за столом и говорит животным: "сейчас мы протестируем ваши способности, лезьте на дерево", а там обезьяна, птичка, собака, кит...)
Помню такую картинку с кирпичной стенкой и дыркой в ней под круг, а рядом другие фигуры. Там было что-то вроде - "Пройди, я же смог, и ты должен".

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 09 окт 2024, 12:50

Почему-то захотелось написать, что да, это была не ваша вина. Ну его, это чувство вины, это вредное и разъедающее.
Вы не виноваты в том, как вы устроены, в том, что вы можете и не можете. Это просто есть.
Вина может быть только за конкретное действие, которое кому-то вредит и вы знаете, что могли бы сделать по-другому. Если был выбор.
Если нет выбора - не может быть и вины.

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 15:05

Random Nickname писал(а): Это очень сложно. Я была долгое время уверена, что этого не существует. Год назад только столкнулась с явным примером такого блата и мне потом еще говорили, что я глупая и не понимаю это жизнь. А знакомые, когда рассказывала про это, говорили что это грустно, но нормально. Мне необязательно в этих "традициях" учавствовать и можно делать так, как считаю нужным я.

Думаю, что мне повезло особо с этими "традициями" не сталкиваться и справляться без них.
Да, понимаю. По этому для работы я выбрала фриланс, где заказчика, если он мне не нравится, можно не брать в работу. Не представляю, как люди строят карьеру, идут по головам, вот это все. В офисе я бы вероятно до старости подносила кофе, потому что просто не заметила бы подковерных игр и не поняла бы, с кем надо дружить для роста по службе.
К сожалению, в сфере, которая меня интересует, все слишком завязано на связях и "неформальном общении". Пока не придумала, как продвинуться в таких условиях, ну кроме денежных вливаний, лол.

Random Nickname писал(а): Помню такую картинку с кирпичной стенкой и дыркой в ней под круг, а рядом другие фигуры. Там было что-то вроде - "Пройди, я же смог, и ты должен".
Да! Такое!

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 15:09

Oliveros писал(а): Почему-то захотелось написать, что да, это была не ваша вина. Ну его, это чувство вины, это вредное и разъедающее.
Вы не виноваты в том, как вы устроены, в том, что вы можете и не можете. Это просто есть.
Вина может быть только за конкретное действие, которое кому-то вредит и вы знаете, что могли бы сделать по-другому. Если был выбор.
Если нет выбора - не может быть и вины.
В какой то мере это гораздо хуже.
Если ты медленно бегаешь, то это твоя вина, учись бегать быстрее.
Если у тебя нет ножки и ты медленно бегаешь, можно не винить себя, конечно, ты не виноват. Но ножки то у тебя нет.

Это я и хотела понять у специалиста если совсем коротко. Я медленно бегаю или изначально бежала на одной ноге

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 09 окт 2024, 15:11

Yepimok писал(а): По этому для работы я выбрала фриланс, где заказчика, если он мне не нравится, можно не брать в работу.
Звучит хорошо. Но мне кажется, во фрилансе очень сложно искать заказы и нужно больше коммуникации... Доход нестабильнее.

Yepimok писал(а): В офисе я бы вероятно до старости подносила кофе, потому что просто не заметила бы подковерных игр и не поняла бы, с кем надо дружить для роста по службе.
Все же не везде такие игры есть. Но перебирать и искать такие хорошие компании - сложно, потому что все еще зависит от конкретного отдела.

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 15:18

Random Nickname писал(а): Звучит хорошо. Но мне кажется, во фрилансе очень сложно искать заказы и нужно больше коммуникации... Доход нестабильнее
С нестабильностью чистая правда, но мне легче пережить её, чем стабильно вступать в контакт с людьми и находиться на виду. Меньшее из двух зол. А коммуникация к счастью довольно простая, практически по скрипту, и общаюсь с заказчиком не я, а некий безликий исполнитель, которого интересует только рабочая задача.

Random Nickname писал(а): Все же не везде такие игры есть. Но перебирать и искать такие хорошие компании - сложно, потому что все еще зависит от конкретного отдела
Меня пугает сама перспектива такой работы =( а вы работаете очно? Как справляетесь?

Random Nickname
постоянный пользователь

Сообщение Random Nickname » 09 окт 2024, 15:24

Yepimok писал(а): Меня пугает сама перспектива такой работы =( а вы работаете очно? Как справляетесь?
Сейчас я работаю удаленно, но на днях буду увольняться.
У меня был опыт работы и в офисе, и в гибридном формате (несколько раз в неделю посещение офиса).
На самом деле формат работы здесь неважен. На удаленке тоже можно говорить "правильные" вещи и идти "по головам".
Самое важное, чтобы был грамотный руководитель, который может оценить твою работу, дать развивающую обратную связь. У меня бывали случаи повышений зарплаты по инициативе со стороны руководства.
Имея уже определенный опыт, я точно не пойду работать в команду к руководителю, с которым мне будет некомфортно, а еще обязательно хочу познакомиться с руководством выше (т.к. оно может влиять на мою работу тоже).
На начальном этапе, если отрезать неподходящее руководство, может быть сложно пробиться на такую работу по найму. В целом это возможно, но зависит от отрасли, специальности, других пожеланий. Другой вопрос, сколько усилий еще понадобится на поиск подходящего варианта. Я читаю регулярно посты на LinkedIn как разные специалисты сталкиваются с долгим поиском работы (полгода-год), это просто кошмар. Но все же это лучше чем соглашаться лишь бы на что, если есть возможность выбирать.

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 09 окт 2024, 17:19

Yepimok писал(а): Если ты медленно бегаешь, то это твоя вина, учись бегать быстрее.
Если у тебя нет ножки и ты медленно бегаешь, можно не винить себя, конечно, ты не виноват. Но ножки то у тебя нет.
Мне не кажется, что это сравнение чем-то помогает. Но даже если так - человек не виноват в том, что он медленно бегает. Во-первых, возможности любого человека ограничены, даже если у него две ноги. Кто-то бегает быстрее, кто-то медленнее, от природы все не равны. Тренировки помогают, но стартовые возможности разные.
Во-вторых - в том, что человек что-то делает медленно в принципе нет никакой вины. Вина - это вина в преступлении, в проступке, в агрессивном или нечестном поведении и прочих социальных вредных действиях. Вина должна быть перед кем-то, перед человеком или обществом. Вина за недостаточно успешные действия перед самим собой - надуманная, навязанная вещь, это интернализация ожиданий общества, от вины перед самим собой вы можете себя освободить.

Yepimok
новичок

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 17:32

Oliveros писал(а): Вина за недостаточно успешные действия перед самим собой - надуманная, навязанная вещь, это интернализация ожиданий общества, от вины перед самим собой вы можете себя освободить.
Это уже переход в другую плоскость, далекую от диагнозов, и тут правых и не правых быть не может. Моя вина состоит в том, что я не реализовалась, не оправдала себя. Это не связано с ожиданиями общества, потому что моя мечта довольно маргинальна, далеко не факт что способна монетизацией покрыть даже базовые потребности, да и в целом в моем возрасте считается инфантильной. Общество (голосом маман) определённо говорит мне бросить эти мысли, не тратить время и найти нормальную работу. Делать этого я конечно не буду, потому что только мысль "не хочу, чтобы оно лежало в столе" удерживает меня от, так сказать, радикального решения Yepimok вопроса. Только мысль о том, сколько уже сделано, что возможно я могу сделать лучше, что возможно я найду способ дать моей работе увидеть свет. Это самое важное для меня. И я потратила впустую очень много времени, и фарш назад не прокрутить. В этом моя вина.

Ответить