А это является признаком алалии или РАС?Arizona1990 писал(а): ↑19 апр 2024, 02:35редко показывает животных пальцем в книжке. <…> Это больше похоже на алалию или все таки РАС, …?
У дочки Рас?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: У дочки Рас?
вёшенка🥐🌰🐾
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Alarika, здравствуйте! Я забыла уточнить, что помимо того что игнорирует показать животных ( может и не понимает, что значит показать . Странно, животных знает очень много и на звук и внешне) так она выбрасывает памперс и выключает свет, идёт целовать маму или приносит что то по просьбе,но кажется это с подкреплением жестом или пониманием общей ситуации..Муж это заметил, что дочь может пытается извне понять, что мы хотим. Слух проверяли, он нормальный. Может за 2,5 месяца она путается в просьбах без помощи ситуационного понимания и жестов, моего взгляда куда и что надо нести. Теперь сижу думаю, что может многое от нее хочу за 2.5 месяца занятий.. она сначала путала животных, а теперь нет, и не путает больше где нос, а раньше не понимала куда показывать. В остальном дико плавает и я не уверена, это непонимание из за сумбура в голове или что то серьезнее..ну типа алалии сенсорной. Тот же звуковой шум может из за РАС быть, ведь так..? Буду в играх делать уклон теперь на просьбы. Надеюсь, повторение миллион раз поможет. . Мучать никого не буду, я все буду делать ненавязчиво иначе она замыкается.
- Alarika
- модератор
Это для детей ненормально?
Я не знаю теорию. И не могу запомнить. И педиатрической тоже. Поэтому и спрашиваю-удивляюсь. В реальности же детей по вашим описаниям нормы не попадалось. Но я в деревне всю жизнь, вдруг в месте вашего нахождения нормы развития другие.
вёшенка🥐🌰🐾
- ghoststory
- модератор
А как вы дома разговариваете, на какие темы, с чем обращаетесь к дочери?Arizona1990 писал(а): ↑только специалист может проработать понимание обращённой речи, или я могу тоже, дома?
Вроде бы ничего необычного, люди часто опираются не только на слова.Arizona1990 писал(а): ↑приносит что то по просьбе,но кажется это с подкреплением жестом или пониманием общей ситуации.
Да, хотите много. Но ведь она и научилась многому (любой человек учится так, как может, а не так, как от него кто-то хочет; и у каждого есть то, что ему проще делать и больше нравится, и то, что идет хуже).Arizona1990 писал(а): ↑Теперь сижу думаю, что может многое от нее хочу за 2.5 месяца занятий
Сумбур в голове может быть и из-за избытка информации (сейчас изучаю новый для меня язык в быстром темпе, очень хорошо знакомо такое состояние; маленькие еще и не могут справляться с такими ситуациями, для них это часто непосильная эмоциональная нагрузка).Arizona1990 писал(а): ↑В остальном дико плавает и я не уверена, это непонимание из за сумбура в голове
То, что беспокоит, думаю, стоит внести в список вопросов для врача. Прием уже скоро.
-
- родитель
ghoststory, я пытаюсь на любые темы, сказки, стишки, все четко и коротко поясняю ей, повторяю, играем в то, что ей нравится и не заставляю, очень эмоционально разговариваю и лишних слов непонятных ей вроде бы не говорю, пытаюсь пояснять и выуживать у нее реакцию на просьбы и звукоподражание через игру- иначе она отказывается. Думаете, без специалистов будет сложно или прямо нереально дочке помочь? Здесь плохо с врачами, которые знают наш родной язык... Это меня пугает.. Заниматься она соглашается только со мной, папа у нее исключительно для игр ( знаю, что это плохо, но как то так она решила). Главное, это прогресс? Главное , чтоб мы не стояли на месте? Я просто не понимаю, как определить этот прогресс, если честно. Сколько новых знаний и умений считается за хороший результат и хороший прогресс? Или главное, чтоб не откат? Единственное, это ее стимы, что то уходит, что то осталось. И это беспокоит, ну и ещё неполное понимание речи без подсказок и жестов. Но последнее я каждый с ней изучаю в процессе быта и игры, и думаю, что сдвиги есть.
- ghoststory
- модератор
У вас уже сейчас очень много вопросов, на которые четко ответить могут только люди с достаточной квалификацией и при личном обращении. Поэтому сейчас к специалисту нужно: для того, чтобы понять, есть ли какие-то проблемы у ребенка и если есть, то какие; получить рекомендации относительно занятий с ребенком и, возможно, еще каких-то мер помощи; для того, чтобы вы могли более спокойно и уверенно действовать как мама. Даже при наличии хороших специалистов рядом очень многое всё равно зависит от родителей. Но специалист поможет информационно. А понадобится ли постоянная помощь, будет понятно со временем (хотя, возможно, что-то скажет и специалист на консультации).Arizona1990 писал(а): ↑Думаете, без специалистов будет сложно или прямо нереально дочке помочь?
Мне понятны проблемы страховой медицинской системы. Думаю, есть смысл обращать больше внимания на то, что хорошо и с чем повезло: удалось записаться к врачу - уже отлично. А дальше можно будет действовать по обстоятельствам.
Это не плохо, и здесь действительно, думаю, важно решение ребенка. У меня похожая ситуация со старшим сыном. Постепенно ее преобразуем, чтобы распределить нагрузку на обоих родителей, иногда получается, иногда нет.Arizona1990 писал(а): ↑Заниматься она соглашается только со мной, папа у нее исключительно для игр ( знаю, что это плохо, но как то так она решила).
Прогресс есть, и хорошо, что он есть. Каждый ребенок развивается в своем темпе и в своем ритме (кто-то постепенно, кто-то "скачками", у кого-то это комбинируется, и время "замедления" и "скачков" у всех разное). Количество знаний за единицу времени у каждого тоже свое, нормы - даже те, которые есть, - очень условные, и есть много детей, которые здоровы, но в чем-то могут не вписываться в эти нормы.Arizona1990 писал(а): ↑Главное, это прогресс? Главное , чтоб мы не стояли на месте?
Речь без контекста (жестов, мимики, физических указаний на что-то, обстановки) часто непонятна. Речь часто сопровождается жестами, совсем без жестов она может выглядеть неправильной.Arizona1990 писал(а): ↑И это беспокоит, ну и ещё неполное понимание речи без подсказок и жестов.
-
- родитель
Всем добрый вечер. Я возвращаюсь с переживаниями о дочери. В мае были у врачей и подозрений на РАС у них не было. По речи сказали ждать 2.5 года, а то и даже 3 года. Речь только недавно стала появляться, но пользуется знакомыми словами очень пассивно, точнее почти всегда после просьбы назвать или сказать что ей надо. Говорит первые или последние слоги или очень коверканно. Но еще недавно и этого не было. Фразовой речи нет, естественно, еще нет. В октябре пошли в садик и к сожалению он немецкий, то есть не знакомый ребенку язык. Спустя два месяца дочь стала дома очень нервной, психованной, хотя в саду не видят проблем. С детьми играет вместе, но просто рядом, наблюдает и все... Рытается забрать иногда игрушки у других, но без особых истерик, без драк. Говоря о нервной системе. Она стала более дерганной, и стала кружиться, как то дергаться, что уже прошло в какой то период. но вот появилось и я думаю связано с садиком. Зацикленностей нет, но она супер активная и долго с игрушками не играет. Что меня очень беспокоит, так то, что она пару дней начала нас с мужем брать за руку, водить к месту где ей что то нужно, и протягивает нашу руку, но иногда начинает тянуться сама и смотрит при этом на нас. Иногда я говорю покажи, что тебе надо, пальчиком и она показывает. но почему ни с того ни с сего она начала брать нас и водить... Это очень пугает и расстраивает до слез...Вот что это? И русскоговорящих врачей, дефектолог и логопедов тут не найти или запись к ним на многие годы.... Пальцем она вообще показывает картинки и по просьбе, но вот как разделенное внимание спонтанное в пространстве с пальцем- этого нет.. Это точно рас в таком случае?
-
- родитель
А вообще разделенное внимание, если ей показать, есть. Она делится страхами, эмоциями, радостью, смотрит на нас. можем поиграть вместе, в мячик например. Она любит повторять за нами звуки и движения.
-
- родитель
Забыла написать. Дочери почти 2 года и 5 месяцев
- Alarika
- модератор
По этому описанию впечатление, что садик её очень утомляет.
В таких случаях, по моему мнению, было бы желательно находиться и общаться в маленьких группах детей, по 2 - 3 человека. И если ей будет необходимо, с минимально необходимой помощью взрослого в общении.
Но это трудно организовать, особенно когда от детского садика никуда не деться. И когда нет знакомых подходящих детей для общения.
Что это, РАС, аутичные черты или завышенная нагрузка на ребёнка, сказать только по описанию невозможно.
В таких случаях, по моему мнению, было бы желательно находиться и общаться в маленьких группах детей, по 2 - 3 человека. И если ей будет необходимо, с минимально необходимой помощью взрослого в общении.
Но это трудно организовать, особенно когда от детского садика никуда не деться. И когда нет знакомых подходящих детей для общения.
Что это, РАС, аутичные черты или завышенная нагрузка на ребёнка, сказать только по описанию невозможно.
вёшенка🥐🌰🐾