Сыну 5 лет ставят Аспергера

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Сыну 5 лет ставят Аспергера

Сообщение Alarika » 20 май 2021, 16:58

Светлана писал(а):
20 май 2021, 15:32
как можно выжить без политесной лжи и недоговариваний в этом мире
Можно. Так на самом деле и лучше, и удобнее. Но это дело вкуса и привычки (для нейротипичных людей - имеется в виду, для аутичных нередко это единственно возможный способ общения).
Светлана писал(а):
20 май 2021, 15:05
забавно это мечтать иметь диагноз
Но бывает. Правда, в этих случаях обычно ничего забавного, а чаще это проявление и последствие хронических психотравмирующих ситуаций. Просто так ничего не бывает. Если человеку хочется иметь болезнь или диагноз (а мне маленькой хотелось), это от неких определённых причин, а не просто так.
Светлана писал(а):
20 май 2021, 15:05
и вижу, что многие НТ пишут про надуманность этого синдрома, в спектре от люди придумали некий элитарный Клуб до неудачи свои объясняют придуманным диагнозом.
Не только неудачи. Нейротипичные люди, бывает, присваивают себе этот диагноз как для объяснения своих неудач, так и для разрешения себе быть ненормальным. Это известно. Когда выдумаешь себе диагноз, таким образом нейротипичный человек даёт себе индульгенцию вести себя так, как ему в голову взбредёт, невзирая на особенности и потребности других людей, и называет это синдромом Аспергера.

РАС и СА не завязаны на неудачах. При нём нарушается социальная коммуникация и поведение, но неудачи не являются критерием. Один из критериев - клинически значимые нарушения в одной или нескольких сферах жизни. Но человеческая психика гибка. Хорошее качество жизни и удовлетворённость (в том числе и счастье) зависят не только от объективно имеющихся затруднений в сферах коммуникации и других. РАС и другие нервно-психиатрические особенности (шизофрения, умственная отсталость, СДВГ и пр.) не означают неудачников. Сам человек может быть и удовлетворённым (для себя, в субъективном отношении), и эффективным (для других, продуктивность в деятельности и полезность для других людей).
Сейчас мне очень нравится думать, что нет никакого СА, что есть особенности характера в лёгких случаях или другие невр. или псих. проблемы в тяжёлых случаях.
Психо-неврологические особенности наблюдаются во всех случаях РАС, в том числе СА. Если особенности характера (это как Вы мужа описываете, если описание достоверно), то это действительно не расстройство, а особенности характера. В некоторых случаях особенности характера, похожие внешне на РАС, называют в разговорной речи "аутичными чертами" или "РФА", но это всё относится к норме (нейротипичности).
Что сыночек просто с некоторыми особенностями восприятия.
Если всё-таки СА будет обнаружен, то не только восприятия, но и поведения. Если только восприятия, это к РАС/СА не относится, это отдельно (например, нарушение сенсорной интеграции).
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 май 2021, 17:16

Светлана писал(а):
20 май 2021, 15:32
"Что-то ты тааак поправилась и борщ у тебя всегда не вкусный, вот у моей мамы... Твоя мама мне ненавистна, а оргазм я имитирую)) Я утрирую,
Не совсем так при РАС/СА. Не так надуманно это происходит ("что-то ты тааак поправилась"). Без намерения причинить боль ("твоя мама мне ненавистна" - о возможном причинении боли этой формулировкой аутичный человек может догадаться). Без длительной лжи до этого и потом высказывания ("борщ у тебя всегда невкусный", "а оргазм я имитирую"). Вот это длительное терпение, а потом высказывание относительно характерно как раз для нейротипичных людей. Длительно лгут, едят борщи, имитируют оргазм, а потом вдруг их прорывает, они решают выяснить отношения.

Как, на мой взгляд и по моему опыту (личному и других людей), в случаях РАС/СА. Прямо и правдиво, как у детей до того возраста, когда их научат лгать. Часто мимоходом и не замечая ответной реакции. Без намерения задеть, а иногда и с хорошим каким-нибудь намерением, но в неудачном исполнении. Или просто констатация факта. "А ты толстая!" "Вы всегда такой полной были?" "Этот борщ есть невозможно, что ты в него добавила?" "Мне твоя мама не нравится"
вёшенка🥐🌰🐾

Светлана
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 18:27

Alarika, да, я Вас понимаю про ненамерение в причинении боли, но все же...
- Как дела?
- Мне так плохо, у меня... (И речь на полчаса со слезами)
-Тебе понравился мой подарок, я месяц выбирала
-Нет, я совсем другого ждала
-Мне идёт это платье, две зарплаты потратила
-Совершенно не твой стиль, не надевай его больше
-Я сама испекла этот торт на твой ДР
-Лучше бы купила, невкусно получилось...
Это по факту, без злобы, но как с этим может быть проще жить?!

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 18:38

Alarika писал(а): Если всё-таки СА будет обнаружен,
Спасибо за эту фразу огромное!!! Если!!!
Я как раз нахожусь кроме как в слезах ещё и в раздумьях что делать дальше. И невролог, которая предположила СА, и дефектолог, который тестировал ados2 были хорошие. Если бы плохими, не понравились плюнула бы и растерла... Но они были хорошие(((
А диагноз ставит психиатр.
Если я пойду к нашему (из нашего города, а тем более из того же платного городского центра, откуда и невролог с дефектологом) и покажу результаты ados диагноз предопределен.
Если пойду к психиатру просто, это тупо, да и муж меня четвертует (будет сильно недоволен). Зачем? Что сказать?
Подумываю о Москве, Е.Осине, может... Но пока ещё не собралась с мыслями.
Как вариант, если справлюсь с болью, просто оставить как есть все забыть, и обращаться уже если не дай Бог в будущем что-то вылезет. А то проблем нет ни дома, ни в саду, ни на спорте (тьфу-тьфу-тьфу что б не сглазить) а я попрусь к психиатру.
Что будет правильнее, как думаете?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 май 2021, 19:09

Светлана писал(а):
20 май 2021, 18:27
как с этим может быть проще жить?!
Когда обе стороны признают и принимают право обоих сторон на собственные чувства.
- Как дела?
- Мне так плохо, у меня... (И речь на полчаса со слезами)
Если человек имеет возможность и желание, он поддержит. Выслушает полчаса или больше, сколько нужно, выразит понимание, предложит помощь. Если не может, аккуратно даст понять, что у него таких возможностей нет.

В данном примере ошибок общения нет ни с одной стороны, обе действуют согласно своим чувствам.
- Тебе понравился мой подарок, я месяц выбирала
- Нет, я совсем другого ждала
Ошибка со стороны, сделавшей подарок, нужно было лучше догадаться об ожиданиях или спросить. Обе стороны имеют право на свои чувства: одаренный - на разочарование, одаривший - на неудачу. Обе стороны имеют право чувства выразить.

- Мне идёт это платье, две зарплаты потратила
- Совершенно не твой стиль, не надевай его больше
Вторая сторона не имеет права на категоричность (стиль - понятие субъективное) и на императивность указания (не надевай). Не любо - не смотри на это платье, а не указывай, кому что носить. Люди имеют право носить дорогие некрасивый вещи.
-Я сама испекла этот торт на твой ДР
-Лучше бы купила, невкусно получилось...
Ошибка со второй стороны: нет гарантии, что купленный торт будет вкуснее. Ошибка с первой стороны: не всегда можно угадать чужие вкусы, в том числе и в еде.

Вот когда обе стороны хорошо владеют приёмами общения, не лгут, принимают право другого человека на собственные чувства и их выражение (в той мере, чтобы свобода выражения не шла в ущерб комфорту общения), вот тогда нелживость и открытость будут уместны. Можно было бы переписать эти диалоги на такие, чтобы они были и правдивы, и комфортны, но универсального решения нет. Какой из открытых нелживых диалогов будет наиболее уместен, зависит от людей. Одним обидно одно, другим совсем другое. Каким способом разговаривать открыто без причинения дискомфорта другой стороне, зависит от конкретных людей.

P.S. Извините, если что не так. Я уже предупредила, что я вредная, характер такой. И несерьёзная. Почему-то в письменном виде все мои несерьёзные благоглупости (тоже характер такой) принимаются за что-то серьёзное. А смайлики (например, с целью пометки несерьёзности) не люблю и терпеть не могу.

На самом деле я понимаю Ваше мнение.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 май 2021, 19:19

Светлана писал(а):
20 май 2021, 18:38
А диагноз ставит психиатр.
Если я пойду к нашему

диагноз предопределен.
Я не имею права на советы и не специалист. Но мне кажется неэффективным обращаться к специалисту, какому не доверяешь. Ещё больше может получиться войти в сомнения и нервы.
Подумываю о Москве, Е.Осине, может... Но пока ещё не собралась с мыслями.
Возможно. Единственно, как мне кажется, могут возникнуть сложности организационные (выбирать специалиста, записаться, ждать очереди, ехать туда), но если желание будет сохраняться, то возможный вариант. Плюс в том, что сомнения в неправильной диагностике таким образом будут сведены к минимуму.
Как вариант, если справлюсь с болью, просто оставить как есть все забыть, и обращаться уже если не дай Бог в будущем что-то вылезет. А то проблем нет ни дома, ни в саду, ни на спорте (тьфу-тьфу-тьфу что б не сглазить) а я попрусь к психиатру.
Последний вариант и самый опасный. Закрыв глаза на особенности сейчас, может получиться обрести большие проблемы несколько позже. Да и трудно забыть то, что уже услышано.
вёшенка🥐🌰🐾

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 май 2021, 19:30

Светлана писал(а): Ой, я себе представляю: "Что-то ты тааак поправилась и борщ у тебя всегда не вкусный, вот у моей мамы... Твоя мама мне ненавистна, а оргазм я имитирую)) Я утрирую, конечно, надеюсь, никого не задела, но как можно выжить без политесной лжи и недоговариваний в этом мире я с трудом представляю
Конкретно упомянутые признания к нашей ситуации не подходят, но те проблемы, которые появляются (в том числе недовольство какими-то вещами, связанными с партнером), всегда стараемся обсуждать открыто, чтобы можно было эти проблемы решить.
спойлер
Ситуации для решения бывали и есть: например, моя мама была лежачей больной, и мы с мужем вместе за ней ухаживали; сейчас пытаемся выстроить жизнь в одной квартире со спившимся и продолжающим пить свекром. Выбор еды обсуждаем, чтобы всем было вкусно. Примерно так. На мой взгляд, если мы зачем-то - правда, мне непонятно, зачем, - начнем лгать друг другу, тогда действительно не выживем.
Иногда, правда, не в семейной жизни, а на работе, может понадобиться умолчание о чем-либо или "смягчение" какой-то ситуации (например, не "Я не успела в срок опубликовать статью", а "Статья сдана в печать" - если действительно сдана, если не сдана, то только чистосердечное признание), но очень тяжело, если создаются ситуации, когда нужно лгать (к счастью, таких у меня пока что не возникало).
Alarika писал(а): Но это дело вкуса и привычки (для нейротипичных людей - имеется в виду, для аутичных нередко это единственно возможный способ общения).
Да, и, видимо, каждому удобнее жить и общаться тем способом, который ему понятнее.
Светлана писал(а): Это все просто чудачества, причем ИМХО гендерно окрашенные.
Это может свидетельствовать как раз о том, что синдрома Аспергера у мужа нет. Возможно, есть особый склад личности, напоминающий "аутичный"; но если всё в жизни благополучно, значит, клинически значимых особенностей - то есть таких, которые создают серьезные препятствия для функционирования в какой-то области, действительно "болезненны", - нет.
Возможен и такой вариант: человек с СА с детства получает нужную ему помощь и поддержку, удачно адаптируется, и во взрослом образе остаются не более чем чудачества (диагноз в таких случаях обычно снимается, если он был, или не ставится).
При синдроме Аспергера, который "тянет" на диагноз, будут заметные ограничения и недостаточности, связанные и с социальной коммуникацией, и с негибким повторяющимся поведением, и часто еще и с сенсорикой. Даже при определенной выраженности аутистических или подобных им черт могут возникать достаточно серьезные проблемы.
Светлана писал(а): Боже, пожалуйста, пусть у моего мальчика все будет хорошо
Исходя из написанного вами, высока вероятность, что так и будет - хорошо.
Мне кажется, у явно нейротипичных, эмоциональных матерей, любящих и умеющих общаться, есть преимущество: они всё это могут показать ребенку на своем примере. А еще, наверное, нейротипичной маме проще подсказать, как и что уместно сказать в той или иной ситуации, обсудить ситуации с нарушением коммуникации, чтобы понять, почему оно произошло и как можно сделать лучше, и т.д.
Husky писал(а): А я полная противоположность вашему мужу
Кстати, замкнутый характер при наличии синдрома Аспергера действительно в некоторых случаях помогает. Отсутствие особого интереса к людям и общению - меньшая вероятность попасть в неприятные ситуации.

Светлана писал(а): Если я пойду к нашему (из нашего города, а тем более из того же платного городского центра, откуда и невролог с дефектологом) и покажу результаты ados диагноз предопределен.
Нет.
Психиатр должен сам понаблюдать ребенка, поговорить с родителями. Не 10 минут, около 40 минут - часа на всё при добросовестной диагностике.
Моего сына диагностировало несколько специалистов.

RoseRose
постоянный пользователь

Сообщение RoseRose » 20 май 2021, 19:50

Светлана писал(а): Что будет правильнее, как думаете?
Вообще, я бы сказала, что правильнее не искать опровержения, а просто узнать, как все на самом деле. Потому что искать правду и искать желаемое это разные вещи.
Две вещи в любом случае не изменятся:
1. Ваш сын был и будет таким, какой он есть (и останется таким же классным, вы его классным описали :) ).
2. Ваши любовь и забота никуда не денутся.

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 19:59

Alarika писал(а): Извините, если что не так. Я уже предупредила, что я вредная, характер такой. И несерьёзная. Почему-то в письменном виде все мои несерьёзные благоглупости (тоже характер такой) принимаются за что-то серьёзное. А смайлики (например, с целью пометки несерьёзности) не люблю и терпеть не могу
Вы замечательная, очень глубокая. Никаких благоглупостей нет, слово-то какое) А за мои скобочки извините, я их ставлю, не про то, что я шучу, а когда реально сама улыбаюсь или грущу, я излишне эмоциональная.

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 20:40

ghoststory писал(а): Это может свидетельствовать как раз о том, что синдрома Аспергера у мужа нет. Возможно, есть особый склад личности, напоминающий "аутичный"; но если всё в жизни благополучно, значит, клинически значимых особенностей - то есть таких, которые создают серьезные препятствия для функционирования в какой-то области, действительно "болезненны", - нет.
За это тоже спасибо. Я ведь из-за этого тоже загонялась, везде пишут это наследственное. Муж нелюдимый, но если общается, то все по делу, нелепых, неумелых ситуаций не припомню. И его общение окружение ценит ибо оно дозированное, комплиментарное такое как бы.

Ответить