Смотря что считать мелтдауном. Если речь идёт о полной потере контроля с сопутствующей жестью (вопли, самоповреждение, убегание неизвестно куда и подобное явно ненормальное для окружающих поведение), почти полной потерей памяти об этом эпизоде (сохраняются только обрывки, но часть воспоминаний может вернуться позже) и необходимостью длительного восстановления (больше двух дней) после этого эпизода, даже если окружающая среда очень благоприятная, то такое бывает очень редко - раз в год примерно, может реже, в детстве были чаще раза в месяц, но точнее не помню. Если считать и более мягкие варианты (ощущается как явление той же природы, проявления такие же, но слабее - потеря контроля не полная, памяти больше сохраняется, поведение не настолько ненормальное), такое гораздо чаще. Для меня намного более характерны шатдауны, чем мелтдауны.
Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
Re: Мелтдауны (срывы) у взрослых с синдромом Аспергера
- dr_spring
- аспи
- Статус: Аутичный
Один или несколько раз в год.
спойлер
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- Alarika
- модератор
Клиника и меры при срывах у детей. Ссылка. Оттуда не копируется. Ещё одно описание внешних признаков и поведения перед, во время и после срывов.
https://t.me/sensornaya_integraciya/30410
Описано у детей. Но, как обычно, у взрослых то же самое. Или сглаженнее, если человек избегает условий возникновения срывов и/или успел обучиться некоторым способам самоконтроля.
https://t.me/sensornaya_integraciya/30410
Описано у детей. Но, как обычно, у взрослых то же самое. Или сглаженнее, если человек избегает условий возникновения срывов и/или успел обучиться некоторым способам самоконтроля.
вёшенка🥐🌰🐾
У меня никогда не было мелтдаунов, поэтому интересно почитать, что они из себя представляют
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Ничего в них интересного. Это очень неэстетично. Чужое любопытство к этому мной воспринимается примерно как подсматривание в туалете.
Ваше стремление избежать любопытства к этой теме мне понятно, мало кому захочется, чтобы его увидели в момент срыва. Но всё же, случись это при посторонних людях, будет лучше, если они будут понимать что с вами происходит, чем нет. Ведь от этого будет зависеть их реакция на происходящее. И из этих соображений, я не считаю чем-то неэстетичным в любопытстве к этой теме.
idgArt, сделанный из кубиков □□□
- Alarika
- модератор
Всё, что требуется от посторонних в этот момент - уйти, отойти. Перестать разговаривать, молчать. Не реагировать, не обращать внимания. В большинстве случаев. Но даже этого они не могут сделать. Даже при чётко сказанных словах и ясных жестах. Требуется суперимперативный тон и резко ограждающий жест. Или мягко-твёрдо оттолкнуть.
Понимают - не понимают - не важно. Сделали бы то, что им было сказано в фазу предсрыва/предвестников.
У нас (в нашей стране, в нашем социуме) не принято исполнять просьбы человека. А этого зачастую было бы достаточно для предотвращения собственно срыва.
вёшенка🥐🌰🐾
Похоже, я слишком много размечтался, надеясь на понимание людей
- Alarika
- модератор
Те, кто:
1) были свидетелями твоих срывов,
2) настроены к тебе нейтрально или благожелательно -
мои просьбы выполняют. Молчать, не шевелиться, не шуршать, выйти, не трогать - смотря что требуется в текущий момент. Сразу. Замирают и молчат, пока не начнёшь потихоньку с ними разговаривать.
Те, кто посторонние, свидетелями не были, в данный момент пытаются невовремя коммуницировать со мной. Один-два-три раза громко императивно сказать "Не разговаривать!" или "Выйти!" Не помогает - заорать те же самые слова. Обзываются, бормочут обиженные слова, но, за некоторыми исключениями, выполняют. Эти отдельные исключения делают всё наоборот к сказанному. Тут у меня последняя возможность - оттолкнуть-вытолкнуть. Но при этом соразмерять силу: сильно, но не лезть в драку, и чтобы не восприняли как агрессию. На этом всё. Больше у меня возможностей ограничения себя от посторонних нет. Останутся - будут усугубляющими факторами срыва и его свидетелями.
А вот чтобы совсем-совсем посторонние и в общем месте. Один раз получилось чётко. Обычные мои слова, если посторонние люди рядом, выйти невозможно, сдержаться в пределах частично контролируемого (без собственно срыва) смогу при условии адекватной реакции людей: "Со мной не разговаривать. Меня не трогать." Вот один раз просьба была исполнена достаточно чётко. Женщина спросила: "Может, скорую вызвать?" Я сказала ещё: "Ничего не делать." После этого уже не могла говорить, а женщина разговаривала про скорую (сама с собой и окружающими). А мужчина её ей сказал: "Она ж сказала, не надо скорую. Ничего не надо делать." И всё. Один раз просьба была выполнена чётко. В остальные разы или не выполнялась совсем, или в недостаточной мере.
вёшенка🥐🌰🐾
Alarika, я вот, чаще всего, не в состоянии что-либо говорить и остаётся только надеяться на то, что люди не будут добавлять проблем (зря, конечно, но выбора нет). Вот однажды, видя, что мне плохо, ко мне подошла коллега и начала рассказывать какую-то историю, это меня отвлекло ненадолго, но лучше не стало. Наоборот, стало только ещё тревожнее, так как я боялся, что как-то наврежу ей (такого никогда не было, но вдруг). А сказать я уже ничего не мог. Но мне повезло, я просто отключился на время, как от удара по голове, потом очнулся и это повторилось ещё несколько раз. Возможно, меня спасли антидепрессанты и смягчили срыв? (не разбираюсь в этом совсем).