Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Elhana
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Elhana » 18 мар 2019, 15:12

Kurzewile писал(а): ТЦ просто сенсорно некомфортны, тем и утомляют.
скорее всего да - много людей, света, шума, визуальных стимулов. Это выматывает очень сильно, особенно в комплексе

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 18 мар 2019, 18:18

Kurzewile писал(а): "Торговые центры как будто энергию из тебя высасывают! Немного походила - уже уставшая!" Ну какую энергию, они же всего лишь помещения? А разгадка, должно быть, в том, что ТЦ просто сенсорно некомфортны, тем и утомляют.
Я так понял, для вас нехарактерно такое увлечение, как шопинг (походы по магазинам)? Как, впрочем, и для большинства форумчанок.
Хотя считается, что это своеобразный допинг для женщин. А для мужчин, наоборот, это утомительно.
Меня особенно это утомляло в детстве, особенно когда заходил с мамой в магазины одежды (там всегда было жарко и душно).
Husky писал(а): как может быть плохо от шума, яркого света.
Меня это тоже может напрягать, хотя если я в ТЦ с конкретной целью (купить конкретную вещь или, например, зайти поесть в кафе), внимания особо не обращаю. Но если есть какой-то негатив от ТЦ (например, навязчивые продавцы), то сенсорный дискомфорт становится очень заметным для меня.

Также часто напрягает музыка в супермаркетах - такое ощущение, что её включают специально, чтобы посетители хуже соображали и покупали что попало.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 18 мар 2019, 22:35

Про музыку в супермаркетах - насколько я читала, как-то так оно и есть. И чтоб бодрее или медленнее двигались по магазину и поток покупателей регулировался таким образом - соответственно тоже бодрую или медленную музыку включают.

Про шопинг - мне оно тоже было утомительно в детстве и продолжает быть сейчас, но сейчас это компенсируется некоторыми приятностями (интересно трогать и разглядывать разные вещи - вот бывают контактные зоопарки, а в магазинах с самообслуживанием мне как будто контактный музей; иногда "включается" азарт поиска подходящей вещи, который и делает шопинг таким интересным для женщин).

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 18 мар 2019, 23:41

Patsak писал(а): Я так понял, для вас нехарактерно такое увлечение, как шопинг (походы по магазинам)? Как, впрочем, и для большинства форумчанок.
Нормально отношусь к шоппингу, а если он такой ненавязчивый, то даже положительно. То есть когда не стоит цель, что 200% надо выбрать и купить сегодня, максимум завтра. Тогда начинает болеть голова, утомляешься от непрерывного процесса поиска нужной вещи, потом проблема выбора, когда нашел и т.п. Возвращаюсь домой, как выжатый лимон. Но не из-за сенсорных перегрузок, я их не воспринимаю. Даже, наоборот, яркие вещи стимулируют зрение, музыка улучшает настроение. Видимо, тц оформляют под таких как я.
Портят иногда всё только продавцы и толпы людей)) ТЦ в выходной вечером похож на муравейник. Там уже не до музыки((
Kurzewile писал(а): сейчас это компенсируется некоторыми приятностями (интересно трогать и разглядывать разные вещи - вот бывают контактные зоопарки, а в магазинах с самообслуживанием мне как будто контактный музей;
Испытываю примерно то же самое. А еще иногда это все фоном к просто встрече с подругой, когда давно не виделись. Найти хорошую вещь при этом идет как приятное дополнение.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 19 мар 2019, 07:04

daddysdaughter писал(а): А еще иногда это все фоном к просто встрече с подругой, когда давно не виделись.
Мне неприемлимо вместе с кем-либо "прогуляться по магазинам". Для меня это процесс индивидуальный, нужно сосредоточиться, не нужно чьё-то мнение. Разговаривать с кем-то и выбирать вещь - дела для меня несовместимые. Пользуюсь преимущественно одним магазином для одежды и 2мя для обуви. Там нет музыки, почти нет людей. Училась специально ходить в такие магазины регулярно (раз в 1-2 месяца), раньше тянула с покупкой до последнего, потом в стрессе и спешке покупала частенько неподходящую вещь. Теперь уже процесс отработан.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 08:06

Jesse писал(а): раньше тянула с покупкой до последнего, потом в стрессе и спешке покупала частенько неподходящую вещь. Теперь уже процесс отработан.
Вот это и есть для меня необходимость уже точно срочно что-то купить, про которую писала. Тут и для меня стресс.
У меня, кстати, и у мужа, и у папы ТЦ один негатив вызывают. Они просто терпят, если надо, ни о каком времяпрепровождении речь не идет, скорее схватили, что нужно и домой.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 09:04

А я не умею ходить по магазинам (сейчас с этим более менее), а раньше вообще не умела. Поэтому у меня ничего не было. Пока кто-нибудь не отведет меня за ручку в магазин и не поможет купить, я сама во-первых не догадаюсь что надо покупать, во вторых не смогу найти где это купить и в третьих не смогу купить без чьей-то помощи

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 09:23

Husky писал(а): Пока кто-нибудь не отведет меня за ручку в магазин и не поможет купить, я сама во-первых не догадаюсь что надо покупать, во вторых не смогу найти где это купить и в третьих не смогу купить без чьей-то помощи
Магазины самообслуживания по утрам, и безлюдно и говорить ничего не надо - максимум пару слов на кассе -"пакет, оплата картой", например.
А когда у меня списка нет, то есть не знаю, что конкретно нужно, я с тележкой от начала до конца проедусь в наушниках и оценю, что из всего этого разнообразия я бы хотела купить, может и вспомню, что закончилось

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 09:27

daddysdaughter писал(а): Магазины самообслуживания по утрам, и безлюдно и говорить ничего не надо - максимум пару слов на кассе -"пакет, оплата картой", например.
У меня не в этом проблема, а в том, что я не знала где, допустим, покупать посуду, обувь, надо было чтоб кто то мне показал где эти магазины находятся. И не умела покупать одежду, обувь, шторы. Даже за продуктами когда ходила могла не то совсем купить

Husky
аспи

Сообщение Husky » 19 мар 2019, 09:37

Не знала в смысле какие вещи надо иметь. Жила спокойно без ничего) Пока не пришла девочка и не сказала "у тебя хоть что нибудь есть?".

Ответить