Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Himera » 16 мар 2019, 22:22

Husky, а мне нравятся такие сушилки для рук. Хотя мокрые руки можно и об салфетку вытереть
РАС мне ставили официально.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 16 мар 2019, 22:24

Вспомнила, что старым феном не очень любила сушить голову, потому что порой он просто обжигал, так горячо было. Не знаю, было ли маме также дискомфортно от обжигания тем феном при сушке, но скорее всего было
РАС мне ставили официально.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 18 мар 2019, 01:49

Тоже вспомнила тут - мама жалуется: "Торговые центры как будто энергию из тебя высасывают! Немного походила - уже уставшая!" Ну какую энергию, они же всего лишь помещения? А разгадка, должно быть, в том, что ТЦ просто сенсорно некомфортны, тем и утомляют.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 18 мар 2019, 11:15

Kurzewile писал(а): Тоже вспомнила тут - мама жалуется: "Торговые центры как будто энергию из тебя высасывают! Немного походила - уже уставшая!" Ну какую энергию, они же всего лишь помещения? А разгадка, должно быть, в том, что ТЦ просто сенсорно некомфортны, тем и утомляют.
Про маму и торговые центры особенно актуально. Недавно ко мне приехала мама, и естесственно, ее надо было водить по торговым центрам. Особенно это было ужасно вечером, когда там собирается много народу. 4 и 5 этаж - просто ад. На 4 - кинотеатр с кучей игровых автоматов, все мигает, гремит. На 5 этаже - огромная столовая, где стоит невыносимый шум. Если через нее пробежать, не успев сойти с ума, будет кафе, где немногим лучше. Кругом все разговаривают, столы ярко-красных цветов, с потолка тоже везде свисают яркие красные предметы. Я старалась смотреть вниз, чтобы этого всего не видеть. Когда мы оттуда вышли, я уже не могла ничего воспринимать, что мне говорят, маме хотелось еще походить по ТЦ, а я уже не могла больше терпеть этот шум,яркость, мелькание со всех сторон. Пришлось уйти.
Потом еще какое то время любые звуки были невыносимы и хотелось сидеть, зажав уши.
А мама возмущалась "я к тебе приехала в кои то веки, а ты меня сводить никуда не можешь. Что в детстве с тобой было никуда не пойти, ты истерики устраивала везде, что сейчас никуда не пойти". И бабушка тоже этого понять не может, как может быть плохо от шума, яркого света. Она считает, что в моем возрасте все должны любить когда ярко и шумно.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 18 мар 2019, 15:12

Kurzewile писал(а): ТЦ просто сенсорно некомфортны, тем и утомляют.
скорее всего да - много людей, света, шума, визуальных стимулов. Это выматывает очень сильно, особенно в комплексе

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 18 мар 2019, 18:18

Kurzewile писал(а): "Торговые центры как будто энергию из тебя высасывают! Немного походила - уже уставшая!" Ну какую энергию, они же всего лишь помещения? А разгадка, должно быть, в том, что ТЦ просто сенсорно некомфортны, тем и утомляют.
Я так понял, для вас нехарактерно такое увлечение, как шопинг (походы по магазинам)? Как, впрочем, и для большинства форумчанок.
Хотя считается, что это своеобразный допинг для женщин. А для мужчин, наоборот, это утомительно.
Меня особенно это утомляло в детстве, особенно когда заходил с мамой в магазины одежды (там всегда было жарко и душно).
Husky писал(а): как может быть плохо от шума, яркого света.
Меня это тоже может напрягать, хотя если я в ТЦ с конкретной целью (купить конкретную вещь или, например, зайти поесть в кафе), внимания особо не обращаю. Но если есть какой-то негатив от ТЦ (например, навязчивые продавцы), то сенсорный дискомфорт становится очень заметным для меня.

Также часто напрягает музыка в супермаркетах - такое ощущение, что её включают специально, чтобы посетители хуже соображали и покупали что попало.

Kurzewile
аспи

Сообщение Kurzewile » 18 мар 2019, 22:35

Про музыку в супермаркетах - насколько я читала, как-то так оно и есть. И чтоб бодрее или медленнее двигались по магазину и поток покупателей регулировался таким образом - соответственно тоже бодрую или медленную музыку включают.

Про шопинг - мне оно тоже было утомительно в детстве и продолжает быть сейчас, но сейчас это компенсируется некоторыми приятностями (интересно трогать и разглядывать разные вещи - вот бывают контактные зоопарки, а в магазинах с самообслуживанием мне как будто контактный музей; иногда "включается" азарт поиска подходящей вещи, который и делает шопинг таким интересным для женщин).

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 18 мар 2019, 23:41

Patsak писал(а): Я так понял, для вас нехарактерно такое увлечение, как шопинг (походы по магазинам)? Как, впрочем, и для большинства форумчанок.
Нормально отношусь к шоппингу, а если он такой ненавязчивый, то даже положительно. То есть когда не стоит цель, что 200% надо выбрать и купить сегодня, максимум завтра. Тогда начинает болеть голова, утомляешься от непрерывного процесса поиска нужной вещи, потом проблема выбора, когда нашел и т.п. Возвращаюсь домой, как выжатый лимон. Но не из-за сенсорных перегрузок, я их не воспринимаю. Даже, наоборот, яркие вещи стимулируют зрение, музыка улучшает настроение. Видимо, тц оформляют под таких как я.
Портят иногда всё только продавцы и толпы людей)) ТЦ в выходной вечером похож на муравейник. Там уже не до музыки((
Kurzewile писал(а): сейчас это компенсируется некоторыми приятностями (интересно трогать и разглядывать разные вещи - вот бывают контактные зоопарки, а в магазинах с самообслуживанием мне как будто контактный музей;
Испытываю примерно то же самое. А еще иногда это все фоном к просто встрече с подругой, когда давно не виделись. Найти хорошую вещь при этом идет как приятное дополнение.

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 19 мар 2019, 07:04

daddysdaughter писал(а): А еще иногда это все фоном к просто встрече с подругой, когда давно не виделись.
Мне неприемлимо вместе с кем-либо "прогуляться по магазинам". Для меня это процесс индивидуальный, нужно сосредоточиться, не нужно чьё-то мнение. Разговаривать с кем-то и выбирать вещь - дела для меня несовместимые. Пользуюсь преимущественно одним магазином для одежды и 2мя для обуви. Там нет музыки, почти нет людей. Училась специально ходить в такие магазины регулярно (раз в 1-2 месяца), раньше тянула с покупкой до последнего, потом в стрессе и спешке покупала частенько неподходящую вещь. Теперь уже процесс отработан.

daddysdaughter
постоянный пользователь

Сообщение daddysdaughter » 19 мар 2019, 08:06

Jesse писал(а): раньше тянула с покупкой до последнего, потом в стрессе и спешке покупала частенько неподходящую вещь. Теперь уже процесс отработан.
Вот это и есть для меня необходимость уже точно срочно что-то купить, про которую писала. Тут и для меня стресс.
У меня, кстати, и у мужа, и у папы ТЦ один негатив вызывают. Они просто терпят, если надо, ни о каком времяпрепровождении речь не идет, скорее схватили, что нужно и домой.

Ответить