Неписаные социальные законы
-
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Неписанные социальные законы
Полагаю, могут в отдельных хорошо знакомых им сообществах. В которых им хорошо известны популярные у участников этих сообществ ценности и актуальные потребности. Не сравнить с нейротипичными, которые узнают всё это путём простого наблюдения и в процессе естественного общения.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
- Alarika
- модератор
Про аутичных людей не знаю. Я - да, могу. В смысле, у меня ж нет диагноза РАС. Это я недавно как раз подумала, увидев эту фразу в интернете в чьём-то комментарии (в вольном её изложении). Что это тоже миф про аутизм, зря наплодившийся.
Много чего я понимаю и делаю абсолютно без всяких объяснений. Что-то просто понимаю и делаю, а что-то ещё и осознаю и могу объяснить другим непонимающим людям (на работе и дома).
Только это не всегда так было. По возрасту если, примерно лет после 25 началось.
вёшенка🥐🌰🐾
У меня не только так, но и наоборот тоже - инстинктивно воспринимаю многие вещи, которые большинство окружающих людей (нейротипиков и нейроотличных) могут только понять логически. Для меня вообще намного более характерно эмоционально-чувственное восприятие, чем формально-логическое (последнее у меня очень медленное и неудобное).
Мой перекос с неписанными социальными нормами обратный - интуитивно воспринимаю слишком большое их количество в виде паттернов поведения людей (воспринимаю, а не понимаю). Настолько много, что в этой каше из разных паттернов невозможно разобраться, они часто друг другу противоречат, сознанием в конкретный момент воспринимается только какая-то часть этих паттернов (не самая нужная и самая применимая в этот момент, а как будто случайная), остальные в сознание не помещаются. Перекос обратный, а результат похожий - нередко делаю что-то противоречащее социальным нормам при отсутствии намерения нарушать какие-то нормы. Не исключено, что большинство людей тоже так много воспринимает, только у них автоматическая фильтрация этого намного лучше работает.
- dr_spring
- аспи
Почему не сравнить? А как люди с РАС это узнают?motoprogger писал(а): ↑Полагаю, могут в отдельных хорошо знакомых им сообществах. В которых им хорошо известны популярные у участников этих сообществ ценности и актуальные потребности. Не сравнить с нейротипичными, которые узнают всё это путём простого наблюдения и в процессе естественного общения.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- dr_spring
- аспи
По ADOS - есть.
Почему это миф и почему зря наплодившийся?
А до этого возраста Вы этого не понимали?
- dr_spring
- аспи
Hадо же!
Да, похоже, что у большинства людей фильтры восприятия отсекают "ненужную" (нерелевантную) информацию ещё "на входе" - до осмысления и критического анализа.
- Alarika
- модератор
Вы мешаете мне попридуряться. Шутка. Частично.
Потому что всё, не являющееся критериями, при РАС не является обязательным проявлением. И, насколько мне кажется (по себе) реальности может не соответствовать. И вообще, и для этой цитаты тоже.Почему это миф и почему зря наплодившийся?
А почему слова "зря наплодившийся", этого я не знаю. Пришли в голову, и всё. Вероятно, это означает "без достаточных оснований распространяемый".
Я так и знала, что если Вы в эту тему заглянете, про значение слов "зря наплодившийся" спросите. Но решила не убирать этих слов при редактировании, с ними красивее.
Не знаю. Но до 20 лет мне регулярно поступали замечания и обвинения, что я неправильно веду себя. А спрашивать моего мнения по поводу социальных ситуаций, и как лучше поступить, стали спрашивать примерно с 25 лет. Мне оно в любом случае, даже и без спрашивания, социальные ситуации нужно было уже и самой с 24 лет контролировать, и другим (медсёстрам и фельдшерам) по необходимости давать советы и делать замечания.А до этого возраста Вы этого не понимали?
вёшенка🥐🌰🐾
- dr_spring
- аспи
Значение этих слов я понимаю, я спросила "почему".
Я и не знала, что "зря наплодившийся" - это цитата, но Ваш ответ меня устраивает.Alarika писал(а): ↑Потому что всё, не являющееся критериями, при РАС не является обязательным проявлением. И, насколько мне кажется (по себе) реальности может не соответствовать. И вообще, и для этой цитаты тоже.
А почему слова "зря наплодившийся", этого я не знаю. Пришли в голову, и всё. Вероятно, это означает "без достаточных оснований распространяемый".
А мне и сейчас иногда поступают замечания. Последнее было в августе от отца по поводу слов-паразитов, предпоследнее - в феврале от обоих родителей по поводу громкой речи в коридоре между квартирами.
А моё мнение по поводу социальных ситуаций спрашивает только мой психолог, и я не считаю себя компетентной в этом вопросе.
Почему? И почему с 24 лет? Медсёстры и фельдшеры не могут обойтись без Ваших советов и замечаний? Их больше некому им давать и делать?
- Alarika
- модератор
В 24 года я начала работать на постоянном рабочем месте. До этого год - интернатура, по месту жительства её пройти было нельзя, не было врачей необходимой категории.
Они спрашивали, потому что им давались мной задания в пределах их фельдшерского пункта. Кого-то найти, пригласить, взять анализы, провести курс лечения. Это по дерматовенерологии. Телефоны тогда и стационарные не везде были, сотовых в массовом употреблении не было совсем. Контингент людей бывает разный, и у них бывают сложности с взаимодействием с ними. Им некоторым лишней работы не хочется, пытаются увильнуть и сказать, что не нашли, не согласился и так далее. Поэтому приходилось настаивать и им говорить, что они не всё сделали, нужно ещё раз, а слова сказать такие-то. А некоторые думали, что я умнее их, и в сложных ситуациях общения с пациентами тоже, и спрашивали моего совета всерьёз.
Могли спросить у своей начальницы. В то время была такая должность, как зам. главного врача по оргметодработе. Но к ней обращаться - не лучший вариант, я сама её всеми силами избегала, неприятно было с ней общаться. А раз не у неё, так у лечащего врача, дающего задание. То есть, у меня.
А замечания каким-то образом тоже иногда приходилось делать, потому что когда людям что-то в работе фельдшера не нравилось, они кому-нибудь говорили. Например, мне. Каким-то образом среагировать и подправить ситуацию бывало нужно.
вёшенка🥐🌰🐾
-
- аспи
Нейротипичные примерно тем и нейротипичны, что строят для каждого участника окружающего общества модель внутреннего восприятия и вытекающего из него поведения. Бессознательно сопоставляют наблюдаемое поведение с разными вариантами, что могло происходить внутри, и таким образом узнают каждого человека. А зная достаточно многих людей из той или иной среды, предполагают насчёт остальных.
Вариант, в котором эта система даёт сбой, - резкая смена окружения на имеющее другие потребности и ценности. Поначалу нейротипичный человек, если не был заранее готов к такой ситуации, может с самоуверенным упрямством действовать так, как работало в прежней среде, но быстро заметить, что это не работает (поищите, что такое "культурный шок", его признаки и способы преодоления). А дальше - либо узнаёт своё новое окружение и приспосабливается, либо защёлкивается в состоянии, примерно описываемом так: "Странные они все какие-то. А значит, плохие." (Дальше могут следовать примеры найденных конкретных отличий)
У людей с РАС процесс примерно тот же, но он прерывистый, требует гораздо большего напряжения внимания и абстрактно-логического мышления. Думаю, редко у кого хватит объёма внимания фиксировать поведение более чем одного человека и анализировать на предмет "а почему так". К этому добавляются данные самими людьми явные объяснения их отдельных действий: хоть они и не всегда достоверные, но в условиях сильно ограниченного объёма информации всё равно ценные.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)