Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Himera
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 16:22

Может, перенесете и это обсуждение в мою тему?
РАС мне ставили официально.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 мар 2019, 16:24

Ivy писал(а):
15 мар 2019, 16:17
поставили РАС при полном несоответствии критериям этого диагноза.
Не удивились бы.
1) При наличии аутичных черт в детстве диагноз РАС оправдан.
2) Диагностические ошибки бывают везде и всегда. Определённые ошибки определённого рода - это нормально.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 мар 2019, 16:29

Ivy писал(а):
15 мар 2019, 16:20
просто потому, что по критериям РАС "всегда возникает в раннем детстве"? Поэтому ему не смогут поставить РАС, даже если это окажется именно оно?
Угадали одну из причин. Но она не самая важная. Самая главная: РАС не может возникнуть у взрослого чисто физически и нейрологически. Вспомонательная причина: при РАС у ребёнка многие функции не так развиты, а у взрослого они уже развиты (то, что возникнет, РАС являться не сможет). Терминрлогическая причина: РАС является одним из первазивных расстройств развития, а взрослый - уже развит.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 16:32

Alarika, так у меня и в детстве не было действительно аутичных черт, все максимально "притянули за уши". Вот в чем "фишка". У детей, которые со временем "утратили диагноз РАС", в детстве были именно аутичные черты (достаточно хотя бы почитать статью)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 16:38

Alarika, а мне кажется, чисто теоретически, что сможет. Например появится сенсорная непереносимость чего то вплоть до сенсорных перегрузок. "Входящая информация" перестанет обрабатываться целостно, нарушатся связи в мозгу. Появится стереотипное поведение, стимминг, узкие специнтересы (или аномальные по интенсивности). Человек утратит способность интуитивно воспринимать социальные сигналы, эмоции, что там еще? Станет воспринимать вещи буквально, перестанет понимать шутки и намеки, иносказания и "скрытый смысл"
Ну и т.п.
Разве что за счет предыдущего нормального развития человек может остаться на достаточно высоком уровне функционирования

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 мар 2019, 17:06

Ivy писал(а):
15 мар 2019, 16:32
так у меня и в детстве не было действительно аутичных черт,
Это по Вашему мнению. А так то, что Вы описывали о себе в детстве и сейчас, при РАС бывает.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 15 мар 2019, 17:11

Alarika писал(а): . А так то, что Вы описывали о себе в детстве и сейчас, при РАС бывает.
Пусть Иви радуется. Она же так хочет РАС.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 15 мар 2019, 17:15

Husky, только от моих "хотелок" ничего не изменится

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 мар 2019, 19:15

Ivy писал(а):
15 мар 2019, 16:38
Человек утратит способность интуитивно воспринимать социальные сигналы, эмоции, что там еще? Станет воспринимать вещи буквально, перестанет понимать шутки и намеки, иносказания и "скрытый смысл"
Ну и т.п.
Разве что за счет предыдущего нормального развития человек может остаться на достаточно высоком уровне функционирования
Вот это точно никуда не исчезнет. Даже при РАС это приобретается. А при предыдущем хорошем развитии это всё будет достаточно хорошим за счёт приобретённых ранее навыков.

austus
новичок

Сообщение austus » 15 мар 2019, 21:42

Rosaly,
раз в неделю бывает перегрузка. я даже это себе планирую. избежать не могу, пытался. помогает только планирование "срыва". дохожу домой, залезаю в тёплую ванную. погружаюсь под воду. и отпускает.

перегрузки в основном тактильные, в транспорте. но мне кажется что это скорее следствие. эта фаза наступает после перегрузки эмоциональной сферы, как следствие алекситимии, наверное...
раньше думал что это (эмоциональные перегрузки) от одиночества. но после нескольких отношений убедился что я просто такой. иногда того, что происходит во внешнем мире больше, чем я могу переварить. иногда страшно, иногда красиво. этот мир прекрасен, и я маленькая его часть.

Ответить