Неписаные социальные законы
- Баст
- аспи
- Статус: Аутичный
Re: Неписанные социальные законы
Например: не сидеть, раскинув ноги, как младенец; не делать лишних телодвижений; смотреть в глаза тем, с кем разговариваешь; громко не хохотать и не хрюкать, пока смеёшься (и вообще не хрюкать); сдерживать невольную улыбку, когда говорят не о самых приятных вещах и для приличия улыбаться, если речь о чём-то приятном; всем говорить, что всё вкусно/круто/красиво/супер/интересно и т.п., даже если это не так. Я аспи с самого рождения, но благодаря работе над собой я постепенно превращаюсь в ходячую энциклопедию подобных мелких правил.
-
- родитель
- Статус: Нейроотличный
Баст, Смотреть в глаза тому, с кем разговариваешь лучше только тому человеку, который подает тебе невербальный сигнал о том, что так делать можно. Нейротипикам бывает не всегда приятен глазной контакт и они подают об этом сигнал выражением глаз.
- Инес
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Блин, как это выглядит? Впервые об этом слышу. Что от стыда или высказывая ложь отводят взгляд, я читала, но там собеседнику, насколько я понимаю, отводить взгляд не обязательно. А при разговоре, мне казалось, люди практически всегда смотрят в глаза друг другу, если только разговор не, скажем, по пути куда-то.Alexander83 писал(а): ↑18 авг 2022, 23:26Смотреть в глаза тому, с кем разговариваешь лучше только тому человеку, который подает тебе невербальный сигнал о том, что так делать можно. Нейротипикам бывает не всегда приятен глазной контакт и они подают об этом сигнал выражением глаз.
Как нейротипики подают сигнал движением глаз о том, что им неприятен глазной контакт? 🤯
AQ=33, Aspie Quiz - 125 из 200, TAS - 88, EQ - 15
- dr_spring
- аспи
Я тоже.
Когда человек врёт, боится или стыдится, ему трудно смотреть другому в глаза, поскольку это требует немалых ресурсов. Отводить взгляд не просто не обязательно, а нежелательно, иначе другой считает ложь, страх или стыд.
Я читала о том, что смотреть человеку в глаза нужно не постоянно, а время от времени. Heкоторых людей постоянный пристальный взгляд может даже напугать.
Мне это тоже интересно.
AQ = 37, ASSQ = 33, EQ = 16, SQ = 43, SPQ = 47, RAADS-R = 130
- Инес
- Статус: Неопределившийся
Я, видимо, не очень ясно сформулировала: имелось в виду, что собеседнику лгущего/стыдящегося/боящегося нет никакой нужды отводить взгляд из-за того, что лгущему/стыдящемуся/боящемуся трудно смотреть ему в глаза.
В разговоре? Не замечала и не догадывалась. Единственное что помню хотя бы условно на этот счёт -- мне психолог говорил, что очень странно, что меня принимают за стеснительную барышню, потому что я постоянно смотрю человеку прямо в глаза (а мне мама в детстве рассказала, что смотреть не в глаза неприлично, я себя к этому и приучила).Я читала о том, что смотреть человеку в глаза нужно не постоянно, а время от времени. Heкоторых людей постоянный пристальный взгляд может даже напугать.
AQ=33, Aspie Quiz - 125 из 200, TAS - 88, EQ - 15
- dr_spring
- аспи
Собеседнику лгущего/стыдящегося/боящегося действительно нет никакой нужды отводить взгляд, потому что часто он(а) заинтересован(а) в обратном (например, уличить первого во лжи) и превосходство на его/её стороне (например, родителю/учителю/начальнику это абсолютно незачем). Отводят глаза обычно те, кто находится в менее выгодном положении.
Я читала и слышала об этом.
Hаверное, Вам попался не слишком компетентный психолог, поскольку люди довольно часто маскируют (или пытаются компенсировать) свою стеснительность вызывающим поведением.Инес писал(а): ↑Единственное что помню хотя бы условно на этот счёт -- мне психолог говорил, что очень странно, что меня принимают за стеснительную барышню, потому что я постоянно смотрю человеку прямо в глаза (а мне мама в детстве рассказала, что смотреть не в глаза неприлично, я себя к этому и приучила).
спойлер
спойлер
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
Я больше месяца хожу на физиопроцедуры, как думаете, надо ли при последнем посещении подарить или шоколад, или чай хороший?
Последний раз редактировалось Jesse 31 авг 2022, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Jesse, Обычно такое приветствуется. Думаю, стоит. Потратитесь Вы не особо, а приятное сделаете.
- Patsak
- Статус: Нейроотличный
Jesse, думаю, стоит.
- dr_spring
- аспи
Марк Сегар в своей книге "Совладание" ("Coping") писал:
"Аутичным людям приходится понимать логически то, что неаутичные люди понимают инстинктивно"
(‘Autistic people have to understand scientifically what non autistic people already understand instinctively’).
Могут ли люди с РАС интуитивно понимать какие-либо неписаные социальные нормы, как это делают нейротипики?
"Аутичным людям приходится понимать логически то, что неаутичные люди понимают инстинктивно"
(‘Autistic people have to understand scientifically what non autistic people already understand instinctively’).
Могут ли люди с РАС интуитивно понимать какие-либо неписаные социальные нормы, как это делают нейротипики?