Иногда мне кажется (и не только мне) что я и Вы чем то похожи. У нас обеих развитие как у ребёнка в каком-то плане.Ivy писал(а): ↑Вот у меня явно развитие неравномерное, потому что в каких то областях я вроде бы и тяну на свой возраст, а в каких то еще не совсем, на уровне подростка. Психоэмоциональное развитие явно еще подростковое у меня, мне кажется. Плюс наивность в каких то аспектах делает меня младше моего возраста
Варианты ВФА/СА по Сомовой
Re: Варианты ВФА/СА по Сомовой
Кстати я тоже на вопрос что я делала позавчера начала бы рассказывать о встретившихся мне хаски, а потом бы перешла к рассказу о их зубах и о человеческих зубах. Примерно как Вы о жуках и кошках. Считала это нормальным, что можно рассказать про то что я делала, а про хаски гораздо интереснее.Alarika писал(а): ↑Вот спросить меня, что я позавчера делала. Я могу начать говорить, что была на работе. А там мне встретился жук, который был такой же, как были у меня в комнате, когда они мне часто встречались, и, чтобы доказать, что они на самом деле встречались, а не были галлюцинациями, я одного из них поймала. А ещё этот жук похож слегка на жуков, от которых появляются личинки-проволочники, но только слегка, потому что оттенок другой, и вообще они другие. И так далее. После успешного преодоления рассказа о жуках могу перейти к рассказу о встретившихся кошках.
- daddysdaughter
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Вот если Вы всегда так делаете и рассказ всегда вертится вокруг хаски и зубов, то уже на второй раз мне бы стало неинтересно. А вот если эти ненужные подробности каждый раз разные могу и послушать.Husky писал(а): ↑Кстати я тоже на вопрос что я делала позавчера начала бы рассказывать о встретившихся мне хаски, а потом бы перешла к рассказу о их зубах и о человеческих зубах. Примерно как Вы о жуках и кошках. Считала это нормальным, что можно рассказать про то что я делала, а про хаски гораздо интереснее.
Меня вот тоже иногда вопрос "что нового?" и "как дела?" приводит в замешательство. Чаще всего тянет ответить "ничего" и "хорошо" соответственно. Хотя новое, конечно же, почти всегда есть, но это именно что мелочи, возможно, интересные только мне. Чем неформальнее и свободнее, с моей точки зрения, общение, тем больше вероятность их от меня услышать)
Хаски и зубы каждый раз разные. Я не считаю это ненужными подробностями. Правда если я действительно весь день чего то делала, куда-то бегала, да и вообще во время учёбы в институте столько за день всего случалось, что всегда было что рассказать и без хаски и зубов, такая жизнь была весёлая, как стендап.daddysdaughter писал(а): ↑А вот если эти ненужные подробности каждый раз разные могу и послушать
Могла сама начать рассказывать людям как я весь день куда то бегала, а потом оказывалось что это было совсем не вовремя, они пришли уставшие и не хотели слушать как я бегала весь день.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Вот с одним из вариантов, гипернормативным. Как мне кажется, не только эти причины:
Если что, это
1) не какое-то обобщение, а только личный опыт одного человека (меня), просто то, что вызывает уже меньше переживаний, чем раньше, а появилось также и спокойное осознание, у меня отстраняется на третье лицо (ребёнок, человек),
2) не претензия на истинность, я не специалист и не имею теоретического или практического понимания РАС.
Ещё и другая. Со стороны человек (ребёнок, взрослый) кажется всё понимающим и делающим правильно. Ему в основном нет нужды что-то специально объяснять. И тем страннее и ужаснее на этом благополучном фоне выглядят отдельные его элементы поведения. И вообще, как начнёшь с ним разговаривать, так оказывается, что на самом деле он ничего не понимает, а делает что-то определённым и большей частью сверхправильным образом, потому что "все так делают", "так положено", "так сказали". Или же понимает, но формально (слова-объяснения правильного поведения правильно говорит, повторяет ранее услышанное объяснение, а смысла не понимает). Общение таким образом выступает как в некоей степени игра, в которой нужно следовать определённым правилам, так как за ошибками следуют одни неприятности, но самого смысла общения (обмен чувствами, эмоциональная сонастройка) нет. Чувства/эмоции, своеобразная эмпатия, желания у этого ребёнка/взрослого, естественно, есть, но они почти не имеют общих точек касания с процессом его общения.Социальные затруднения у пациентов связаны с ограниченным репертуаром форм социального поведения, а также плохой приспособляемостью к изменяющимся условиям.
Если что, это
1) не какое-то обобщение, а только личный опыт одного человека (меня), просто то, что вызывает уже меньше переживаний, чем раньше, а появилось также и спокойное осознание, у меня отстраняется на третье лицо (ребёнок, человек),
2) не претензия на истинность, я не специалист и не имею теоретического или практического понимания РАС.
У обрывов менграба стояло не одно айнковое дерево, и лишь одно, в самом своём круглом оформлении, испытывало особую благосклонность со стороны воспитателя Мейриод и его… (табличка обламывается, стопка 31-1, автоматический перевод)
- IncrediblyClose
- новичок
Спасибо за тему и ссылку на документ.
Себя отношу к смеси 3 и 4. 4 похоже на ПРЛ, которое мне подозревали в 26, а 3 на ШТР, которое было под подозрением в 27-29
Остальное вообще не подходит.
Хотя если читать про динамику, то 4 не похоже вообще на меня, чистое ПРЛ описано.
А вот 3 очень даже похоже.
Себя отношу к смеси 3 и 4. 4 похоже на ПРЛ, которое мне подозревали в 26, а 3 на ШТР, которое было под подозрением в 27-29
Остальное вообще не подходит.
спойлер
А вот 3 очень даже похоже.
спойлер
Последний раз редактировалось IncrediblyClose 18 окт 2023, 22:33, всего редактировалось 3 раза.
- IncrediblyClose
- новичок
Вчера гуглила всякое и нашла еще такую любительскую классификацию
Personality Types in ASD Level 1: Fixated, Disruptive, Approach and Avoidant
Здесь с трудом себя нахожу, разве что 1 и 4
Personality Types in ASD Level 1: Fixated, Disruptive, Approach and Avoidant
спойлер
- IncrediblyClose
- новичок
ссылка не открывается
тема на форуме не раскрывает подробностей: https://asdforum.ru/viewtopic.php?t=251
Гугл ничего не выдает
у кого есть эта классификация?
- Alarika
- модератор
Сейчас открывается. С тем сайтом такое бывает, что грузится-грузится, но не открывается.
Мне никакая классификация не нравится. Они все искусственные (делят неделимое и смешанное) и ограниченные (не всё охватывают). Ни Гиллберга, ни Сомовой, ни Никольской, ни Эттвуда, ни МКБ-10, ни DSM-IV (предпоследняя). И все те, какие я не знаю, тоже.
У обрывов менграба стояло не одно айнковое дерево, и лишь одно, в самом своём круглом оформлении, испытывало особую благосклонность со стороны воспитателя Мейриод и его… (табличка обламывается, стопка 31-1, автоматический перевод)
- IncrediblyClose
- новичок
Alarika, спасибо. А у Эттвуда какая?
Гилберга вообще не понравилась: я себя не увидела ни в одном описании даже близко. С натяжкой мб "пассивный тип", но там говорится о маске и что такие люди внутри холодные и злые, а у меня наоборот скорее, и я никогда не мстила никому.
Вообще не вижу практического смысла этих классификаций. Вроде претендуют на то, что можно "предсказать течение", но на деле нет. В разные моменты жизни у меня вылезали куски то 3, то 4 типа Сомовой, но в целом я далека от ПРЛ, как от Плутона. Да и от шизотипии уже тоже.
Гилберга вообще не понравилась: я себя не увидела ни в одном описании даже близко. С натяжкой мб "пассивный тип", но там говорится о маске и что такие люди внутри холодные и злые, а у меня наоборот скорее, и я никогда не мстила никому.
Вообще не вижу практического смысла этих классификаций. Вроде претендуют на то, что можно "предсказать течение", но на деле нет. В разные моменты жизни у меня вылезали куски то 3, то 4 типа Сомовой, но в целом я далека от ПРЛ, как от Плутона. Да и от шизотипии уже тоже.