Когнитивная перегрузка
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Когнитивная перегрузка
"Сумочная перегрузка"
- Kurzewile
- аспи
Перегрузка в прямом смысле слова. От слова "груз". =)
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Точно :)ghoststory писал(а): ↑Сумочная перегрузка"
Ну не когнитивная точно. Беседа, похоже, идёт об устойчивости и распределении внимания.
- Kurzewile
- аспи
Да, еще в начале темы выяснили, что не когнитивная, но проблема, похоже, распространенная все равно. Может, тему переименовать? или пусть так будет?
- Jesse
- Статус: Нейротипичный
На мой взгляд, лучше переименовать. Например, в предложенную ghoststory, "сумочную перегрузку".
- Kurzewile
- аспи
Я понаблюдала за собой и поняла, что испытываемые мной перегрузкоподобные трудности случаются именно от нагрузки на внимание, а не на органы чувств или когнитивную способность. Если я убеждаюсь, что раздражитель (звук за стеной, например, или присутствующие люди) не имеет ко мне никакого отношения, никаких действий от меня не требует и внимание на него обращать не надо, он сразу перестает меня так сильно раздражать. Вот, например, толпа в метро - когда я просто тоже еду в этом самом метро и могу не обращать внимания на окружающих, мне нормально, а когда я в метро кого-то жду и вынуждена его в этой толпе высматривать - мне рябит от людей в глазах и нехорошо.
Попроходила тесты на СДВГ (какие в гугле попались), результаты дают, что СДВГ есть. На него есть какие-нибудь "серьезные" тесты?
Попроходила тесты на СДВГ (какие в гугле попались), результаты дают, что СДВГ есть. На него есть какие-нибудь "серьезные" тесты?
- Fratervagus
- Статус: Нейроотличный
- Контактная информация:
Внимание и есть когнитивная функция.
То же самое, за исключением часов, но на восприятие тиканья влияет уровень моего напряжения. В сложные периоды они могут с неравномерной громкостью громыхать на весь дом, при приближении сонного состояния усиливаясь, а иногда не мешают совсем. Поэтому не считаю сенсорной нагрузкой, а когнитивной.
Опять то же самое. Серьёзных тестов не проходила. Психиатрка мне давала один скрининговый тест, который назвала достаточно надёжным, и по которому у меня высокие результаты, но у меня нет к нему ключа.
По поводу СДВГ. Обсуждали на ФБ в группе поддержки при PDA - само нахождение в спектре предполагает наличие особенностей внимания, и диагноз СДВГ добавлять не надо. СДВГ ставят, если только чел не аутистка, но имеет трудности с исполнительными функциями по типу дефицита внимания и рабочей памяти. То есть, для этого диагноза не должно быть всепоглощающих интересов и задержки в подражании или понимании людей, общения. Несколько я поняла, если они есть, то это какая-то форма аутического состояния (даже если не "классическое" РАС с гиперчвствительностью и избеганием зрительного контакта - опять-таки, не у всех так), иное нейроотличие.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ
- Murori
- участник
То что я частенько теряю/забываю где свои вещи, это к чему относится ?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?
Что-то еще..?
- Fratervagus
- Контактная информация:
Murori, это отличие в когнитивных функциях — внимании и, возможно, рабочей памяти.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ