Вязание (как специнтерес и не только)

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Вязание (как специнтерес и не только)

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 00:37

1956432 писал(а): Я читаю ваш диалог, как смотрю экшн-фильмы на языке без субтитров. Половину не понимаю, но это явно круто.
Блин, это реально круто! Со мной о таком давно никто не разговаривал (если только в виде моего монолога), а вы все разговариваете.)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

1956432
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Сообщение 1956432 » 04 июл 2017, 04:02

Спасибо за ответ про сшивание.
У меня вопросы:
1) Когда вяжу спицами, то первая петля в новом ряду (кромочная) всегда вытянута в одну сторону. Пока что не придумала ничего, кроме как расправлять ее руками. Но так явно не должно быть. Что делать? Провязываю ее изнаночной (когда последняя в ряду) не "бабушкиным" способом. Бабушкиным пробовала. Очень тяжело. Хотя мастер говорит, что так проще.
2) При вязании круга крючком по схемам с ютюб на 3-4 ряду круг все равно перестает быть плоским, а начинает куда-то выгибаться. Что делать? Учиться чувствовать пряжу?
3) Не могу освоить набор первой петли ни спицами, ни крючком. Видео смотрела, руками мне показывала мастер, и мне пальцы ставила как надо. Но в 6-ой раз она сдалась и сказала: делай петлю тупо руками. Так и делаю. Думаю, это аспергерское. Я точно так же не могу повторить за тренером движения, даже если он меня держит за руки и машет ими. Отличается ли петля, сделанная руками, от других, сделанных комбинацией пальцев и спиц \ крючка? Набор после первой петли делаю легко хоть болгарский, хоть крючком эластичный, хоть простой. Для вязания круга крючком тоже легко делаю скользящую петлю. Но вот простую петельку - никак.
4) Мне бы надо себе связать летнюю сумку. Сегодня у нас в регионе было лето, +21, и с черной было жарко. Простую бежевую небольшую. 20 на 30 где-то. Не вычурную, плотной вязки, с застежкой на деревянную бусину и длинным ремешком тоже вязаным. Пока не понимаю, какую пряжу брать и как вязать. Я все вязала шерстью с акрилом, но это явно не тот случай, на лето-то. Ну и не поделится ли кто-то схемами. Подкладку сшить смогу. Могу крючком. Могу спицами. Хотя бы понять, сколько там деталей и в какую очередь что вязать. Из узоров нравится жемчужный (не крупный рис) пока больше всего.
Пряжу всю я покупаю в магазине Леонардо, ничего лучше у нас тут нет. Если кто-то знает ассортимент.
Заранее благодарю.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 09:14

1956432 писал(а): Не могу освоить набор первой петли ни спицами
вот такой https://youtu.be/S1D9WcBkZc8 ?
Тоже долго в схемку смотрела, пока не запомнила.

1956432 писал(а): Когда вяжу спицами, то первая петля в новом ряду (кромочная) всегда вытянута в одну сторону. Пока что не придумала ничего, кроме как расправлять ее руками. Но так явно не должно быть.
Ну кромочная она такая.. вредноватая. Когда она не уходит в швы, ее бывает провязывают и первую, а не просто снимают, и поплотнее затягивают. Я лицевыми вяжу кромочные, мне нормально, но может уже тоже приспособилась затягивать ее как надо, чтоб красиво лежала.
1956432 писал(а): Мне бы надо себе связать летнюю сумку.
Первое, что приходит в голову - это крючком просто прямоугольную по кругу (чтоб без швов). Форму на сумке будет хорошо держать хлопок или смесь какая-нибудь с ним.

1956432 писал(а): При вязании круга крючком по схемам с ютюб на 3-4 ряду круг все равно перестает быть плоским, а начинает куда-то выгибаться. Что делать? Учиться чувствовать пряжу?
Если не сильно выгибается, то может потом и на место встанет, если погладить уже когда побольше свяжется, но скорее всего у Вас плотность вязания с ютубом не совпадает и надо с ней что-то делать или расчет другой под свою плотность делать.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 13:49

немного кромочных
спойлер
Такая вот штука есть
Изображение

У нее края не обработаны и не спрятаны, поэтому видно кромочные в некоторых местах:
на вырезе спереди
Изображение

там где пройма
Изображение

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 июл 2017, 14:21

1956432 писал(а): Расскажите плз, как это сшить в повязку для головы?
Еще как вариант такой способ.
Anechka писал(а): А, поняла, это петля получается перекрученная. Тогда полотно должно быть пособранней и не так разваливаться.
Забавно, что полотно получается почти таким же, как и классическими петлями, т.е. не таким, как скрещенными.
Anechka писал(а): английская резинка больше нравится на вид, но сильно толстая.
Да, толстая и почти бесформенное полотно. Мне этим тоже не нравится.

Anechka, какая у Вас машина? У меня "Северянка".
1956432 писал(а): 1) Когда вяжу спицами, то первая петля в новом ряду (кромочная) всегда вытянута в одну сторону. Пока что не придумала ничего, кроме как расправлять ее руками. Но так явно не должно быть. Что делать? Провязываю ее изнаночной (когда последняя в ряду) не "бабушкиным" способом. Бабушкиным пробовала. Очень тяжело. Хотя мастер говорит, что так проще.
Думаю, с практикой всё наладится. Также провязываю изнаночную, завершающую предыдущий ряд, классической, никаких проблем не нахожу.
1956432 писал(а): 2) При вязании круга крючком по схемам с ютюб на 3-4 ряду круг все равно перестает быть плоским, а начинает куда-то выгибаться. Что делать? Учиться чувствовать пряжу?
На мой взгляд, дело тоже в практике. У начинающих вязальщиков плотность может быть более свободной или более плотной по сравнению с "усредненными" значениями, со временем она устоится. Кроме того, когда будут связаны следующие ряды и, главное, проведена ВТО, круг, скорее всего, станет нормальным, плоским.
1956432 писал(а): делай петлю тупо руками
Для спиц всегда именно так и делаю. Для крючка у меня есть своя "пристройка", использую ее (здесь оно, не знаю, почему там рисунок 3, у меня это и есть начало).
1956432 писал(а): 4) Мне бы надо себе связать летнюю сумку. Сегодня у нас в регионе было лето, +21, и с черной было жарко. Простую бежевую небольшую. 20 на 30 где-то. Не вычурную, плотной вязки, с застежкой на деревянную бусину и длинным ремешком тоже вязаным. Пока не понимаю, какую пряжу брать и как вязать. Я все вязала шерстью с акрилом, но это явно не тот случай, на лето-то. Ну и не поделится ли кто-то схемами.
Пряжу советую хлопок или лен (лен жестковат, может слегка косить). Еще отличный вариант -- рафия (если есть в доступе). Посоветовала бы крючок: здесь как раз нужна не эластичность, а способность держать форму. Для сумки нужна не тонкая пряжа, 200-250 м / 100 г примерно, опять же чтобы сумка простым узором держала форму. Пример хорошей пряжи для сумки -- "Фиалка" Кировского ПНК, из импортных можно попробовать Alize Bella, она помягче, но крючком будет нормально. Крючок № 2,5-3. Пряжу можно покупать в интернет-магазинах (мне поисковик выдает магазины моего региона, поищите для своего региона, там увидите и ассортимент).
Схема: тоже предлагаю за основу взять прямоугольник и по образцу рассчитать, сколько петель или столбиков понадобится для нужной Вам ширины и сколько рядов в высоту. Можно связать плоскую сумку (тогда сшить два прямоугольника и приделать ручку), можно более объемную (тогда понадобится деталь дна или дна и боковин, эта же деталь может составлять и ручку). Как узор мне нравятся столбики без накидов, но надо следить, чтобы полотно не перекашивалось. Можно также полустолбики или столбики с накидом.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 15:00

ghoststory писал(а): Забавно, что полотно получается почти таким же, как и классическими петлями, т.е. не таким, как скрещенными.
Надо мне попробовать и посмотреть разницу. Перекрутить все, перекрутить половину, перекрутить четверть.)

ghoststory писал(а): Anechka, какая у Вас машина? У меня "Северянка".
Где-то далеко в углу стоит Нева-5, где-то на антресолях валяется Северянка в чемодане, но кажется без всяких деталек, отдал кто-то. Не могу на таком вязать, нервов не хватает, ручками приятней намного.

ghoststory писал(а): Можно связать плоскую сумку (тогда сшить два прямоугольника и приделать ручку), можно более объемную (тогда понадобится деталь дна или дна и боковин, эта же деталь может составлять и ручку).
Набрать крючком цепочку нужной длины (сантиметров 25) и начать обвязывать ее, прямо, чуть прибавляя с концов для закруглений, чтоб получилось длинное плоское дно сантиметров 5 шириной и длиной 30, потом без прибавок вязать вверх сколько надо. Сверху можно на одной стороне какой-то клапан придумать (да прямо на части сумки вязать вверх прямоугольник сантиметров 20 по ширине и длиной 10-15, например, но это если будет 1 длинная ручка-ремень через плечо. Если надо 2 (спереди и сзади на сумке, то клапан можно треугольником. А вообще можно без клапана молнию сверху вшить, чтоб не вываливалось ничего.)

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 15:10

Посмотрела сейчас Леонардо (я им не пользовалась никогда, предпочитаю в магазин приехать и пощупать), там много хлопка, и питерский есть, и семеновский, и всякий.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 15:13

Троицкая и пехорская мне лично кажутся подозрительными, с другой стороны сейчас они должны быть лучше, чем лет 20 назад, но все равно.

1956432
постоянный пользователь

Сообщение 1956432 » 04 июл 2017, 21:53

Anechka писал(а): просто прямоугольную по кругу
Подвисла. Это как?
Anechka писал(а): Я лицевыми вяжу кромочные, мне нормально, но может уже тоже приспособилась затягивать ее как надо, чтоб красиво лежала.
Мне вот тоже кажется, что это лучше будет. Надо образцы повязать. Кстати, на фото серой кофты выше я не разглядела ничего страшного. Более того, если я начну вязать и у меня получится такая большая вещь, я буду вообще герой. :)
ghoststory писал(а): Можно связать плоскую сумку (тогда сшить два прямоугольника и приделать ручку), можно более объемную (тогда понадобится деталь дна или дна и боковин, эта же деталь может составлять и ручку). Как узор мне нравятся столбики без накидов, но надо следить, чтобы полотно не перекашивалось. Можно также полустолбики или столбики с накидом.
Anechka писал(а): Набрать крючком цепочку нужной длины (сантиметров 25) и начать обвязывать ее, прямо, чуть прибавляя с концов для закруглений, чтоб получилось длинное плоское дно сантиметров 5 шириной и длиной 30, потом без прибавок вязать вверх сколько надо.
Вот это мне уже понятнее. Полустолбики пока не умею, но это легко, думаю. Пойду нарисую схему этой сумки, что ли.
А сколько надо хлопка брать? Я пока в расчете пряжи ноль. Писали вот на ютюб, что повязка для головы вяжется из половины мотка, а у меня целый ушел.
Anechka писал(а): Посмотрела сейчас Леонардо (я им не пользовалась никогда, предпочитаю в магазин приехать и пощупать).
Я так и щупаю. Они есть по всему городу. В Москве тоже вроде есть.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 04 июл 2017, 21:59

1956432 писал(а): Они есть по всему городу. В Москве тоже вроде есть.
Есть, знакомые там покупают. Но я чет к нему как к интернет-магазину отнеслась. Где надо заказать, приехать , а потом взять или нет.

Ответить