Блин, это реально круто! Со мной о таком давно никто не разговаривал (если только в виде моего монолога), а вы все разговариваете.)
Вязание (как специнтерес и не только)
- Anechka
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Вязание (как специнтерес и не только)
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
-
- Статус: Аутичный
Спасибо за ответ про сшивание.
У меня вопросы:
1) Когда вяжу спицами, то первая петля в новом ряду (кромочная) всегда вытянута в одну сторону. Пока что не придумала ничего, кроме как расправлять ее руками. Но так явно не должно быть. Что делать? Провязываю ее изнаночной (когда последняя в ряду) не "бабушкиным" способом. Бабушкиным пробовала. Очень тяжело. Хотя мастер говорит, что так проще.
2) При вязании круга крючком по схемам с ютюб на 3-4 ряду круг все равно перестает быть плоским, а начинает куда-то выгибаться. Что делать? Учиться чувствовать пряжу?
3) Не могу освоить набор первой петли ни спицами, ни крючком. Видео смотрела, руками мне показывала мастер, и мне пальцы ставила как надо. Но в 6-ой раз она сдалась и сказала: делай петлю тупо руками. Так и делаю. Думаю, это аспергерское. Я точно так же не могу повторить за тренером движения, даже если он меня держит за руки и машет ими. Отличается ли петля, сделанная руками, от других, сделанных комбинацией пальцев и спиц \ крючка? Набор после первой петли делаю легко хоть болгарский, хоть крючком эластичный, хоть простой. Для вязания круга крючком тоже легко делаю скользящую петлю. Но вот простую петельку - никак.
4) Мне бы надо себе связать летнюю сумку. Сегодня у нас в регионе было лето, +21, и с черной было жарко. Простую бежевую небольшую. 20 на 30 где-то. Не вычурную, плотной вязки, с застежкой на деревянную бусину и длинным ремешком тоже вязаным. Пока не понимаю, какую пряжу брать и как вязать. Я все вязала шерстью с акрилом, но это явно не тот случай, на лето-то. Ну и не поделится ли кто-то схемами. Подкладку сшить смогу. Могу крючком. Могу спицами. Хотя бы понять, сколько там деталей и в какую очередь что вязать. Из узоров нравится жемчужный (не крупный рис) пока больше всего.
Пряжу всю я покупаю в магазине Леонардо, ничего лучше у нас тут нет. Если кто-то знает ассортимент.
Заранее благодарю.
У меня вопросы:
1) Когда вяжу спицами, то первая петля в новом ряду (кромочная) всегда вытянута в одну сторону. Пока что не придумала ничего, кроме как расправлять ее руками. Но так явно не должно быть. Что делать? Провязываю ее изнаночной (когда последняя в ряду) не "бабушкиным" способом. Бабушкиным пробовала. Очень тяжело. Хотя мастер говорит, что так проще.
2) При вязании круга крючком по схемам с ютюб на 3-4 ряду круг все равно перестает быть плоским, а начинает куда-то выгибаться. Что делать? Учиться чувствовать пряжу?
3) Не могу освоить набор первой петли ни спицами, ни крючком. Видео смотрела, руками мне показывала мастер, и мне пальцы ставила как надо. Но в 6-ой раз она сдалась и сказала: делай петлю тупо руками. Так и делаю. Думаю, это аспергерское. Я точно так же не могу повторить за тренером движения, даже если он меня держит за руки и машет ими. Отличается ли петля, сделанная руками, от других, сделанных комбинацией пальцев и спиц \ крючка? Набор после первой петли делаю легко хоть болгарский, хоть крючком эластичный, хоть простой. Для вязания круга крючком тоже легко делаю скользящую петлю. Но вот простую петельку - никак.
4) Мне бы надо себе связать летнюю сумку. Сегодня у нас в регионе было лето, +21, и с черной было жарко. Простую бежевую небольшую. 20 на 30 где-то. Не вычурную, плотной вязки, с застежкой на деревянную бусину и длинным ремешком тоже вязаным. Пока не понимаю, какую пряжу брать и как вязать. Я все вязала шерстью с акрилом, но это явно не тот случай, на лето-то. Ну и не поделится ли кто-то схемами. Подкладку сшить смогу. Могу крючком. Могу спицами. Хотя бы понять, сколько там деталей и в какую очередь что вязать. Из узоров нравится жемчужный (не крупный рис) пока больше всего.
Пряжу всю я покупаю в магазине Леонардо, ничего лучше у нас тут нет. Если кто-то знает ассортимент.
Заранее благодарю.
- Anechka
вот такой https://youtu.be/S1D9WcBkZc8 ?
Тоже долго в схемку смотрела, пока не запомнила.
Ну кромочная она такая.. вредноватая. Когда она не уходит в швы, ее бывает провязывают и первую, а не просто снимают, и поплотнее затягивают. Я лицевыми вяжу кромочные, мне нормально, но может уже тоже приспособилась затягивать ее как надо, чтоб красиво лежала.
Первое, что приходит в голову - это крючком просто прямоугольную по кругу (чтоб без швов). Форму на сумке будет хорошо держать хлопок или смесь какая-нибудь с ним.
Если не сильно выгибается, то может потом и на место встанет, если погладить уже когда побольше свяжется, но скорее всего у Вас плотность вязания с ютубом не совпадает и надо с ней что-то делать или расчет другой под свою плотность делать.
- Anechka
немного кромочных
спойлер
- ghoststory
- модератор
Еще как вариант такой способ.
Забавно, что полотно получается почти таким же, как и классическими петлями, т.е. не таким, как скрещенными.
Да, толстая и почти бесформенное полотно. Мне этим тоже не нравится.
Anechka, какая у Вас машина? У меня "Северянка".
Думаю, с практикой всё наладится. Также провязываю изнаночную, завершающую предыдущий ряд, классической, никаких проблем не нахожу.1956432 писал(а): ↑1) Когда вяжу спицами, то первая петля в новом ряду (кромочная) всегда вытянута в одну сторону. Пока что не придумала ничего, кроме как расправлять ее руками. Но так явно не должно быть. Что делать? Провязываю ее изнаночной (когда последняя в ряду) не "бабушкиным" способом. Бабушкиным пробовала. Очень тяжело. Хотя мастер говорит, что так проще.
На мой взгляд, дело тоже в практике. У начинающих вязальщиков плотность может быть более свободной или более плотной по сравнению с "усредненными" значениями, со временем она устоится. Кроме того, когда будут связаны следующие ряды и, главное, проведена ВТО, круг, скорее всего, станет нормальным, плоским.
Для спиц всегда именно так и делаю. Для крючка у меня есть своя "пристройка", использую ее (здесь оно, не знаю, почему там рисунок 3, у меня это и есть начало).
Пряжу советую хлопок или лен (лен жестковат, может слегка косить). Еще отличный вариант -- рафия (если есть в доступе). Посоветовала бы крючок: здесь как раз нужна не эластичность, а способность держать форму. Для сумки нужна не тонкая пряжа, 200-250 м / 100 г примерно, опять же чтобы сумка простым узором держала форму. Пример хорошей пряжи для сумки -- "Фиалка" Кировского ПНК, из импортных можно попробовать Alize Bella, она помягче, но крючком будет нормально. Крючок № 2,5-3. Пряжу можно покупать в интернет-магазинах (мне поисковик выдает магазины моего региона, поищите для своего региона, там увидите и ассортимент).1956432 писал(а): ↑4) Мне бы надо себе связать летнюю сумку. Сегодня у нас в регионе было лето, +21, и с черной было жарко. Простую бежевую небольшую. 20 на 30 где-то. Не вычурную, плотной вязки, с застежкой на деревянную бусину и длинным ремешком тоже вязаным. Пока не понимаю, какую пряжу брать и как вязать. Я все вязала шерстью с акрилом, но это явно не тот случай, на лето-то. Ну и не поделится ли кто-то схемами.
Схема: тоже предлагаю за основу взять прямоугольник и по образцу рассчитать, сколько петель или столбиков понадобится для нужной Вам ширины и сколько рядов в высоту. Можно связать плоскую сумку (тогда сшить два прямоугольника и приделать ручку), можно более объемную (тогда понадобится деталь дна или дна и боковин, эта же деталь может составлять и ручку). Как узор мне нравятся столбики без накидов, но надо следить, чтобы полотно не перекашивалось. Можно также полустолбики или столбики с накидом.
- Anechka
Надо мне попробовать и посмотреть разницу. Перекрутить все, перекрутить половину, перекрутить четверть.)ghoststory писал(а): ↑Забавно, что полотно получается почти таким же, как и классическими петлями, т.е. не таким, как скрещенными.
Где-то далеко в углу стоит Нева-5, где-то на антресолях валяется Северянка в чемодане, но кажется без всяких деталек, отдал кто-то. Не могу на таком вязать, нервов не хватает, ручками приятней намного.ghoststory писал(а): ↑Anechka, какая у Вас машина? У меня "Северянка".
Набрать крючком цепочку нужной длины (сантиметров 25) и начать обвязывать ее, прямо, чуть прибавляя с концов для закруглений, чтоб получилось длинное плоское дно сантиметров 5 шириной и длиной 30, потом без прибавок вязать вверх сколько надо. Сверху можно на одной стороне какой-то клапан придумать (да прямо на части сумки вязать вверх прямоугольник сантиметров 20 по ширине и длиной 10-15, например, но это если будет 1 длинная ручка-ремень через плечо. Если надо 2 (спереди и сзади на сумке, то клапан можно треугольником. А вообще можно без клапана молнию сверху вшить, чтоб не вываливалось ничего.)ghoststory писал(а): ↑Можно связать плоскую сумку (тогда сшить два прямоугольника и приделать ручку), можно более объемную (тогда понадобится деталь дна или дна и боковин, эта же деталь может составлять и ручку).
- Anechka
Посмотрела сейчас Леонардо (я им не пользовалась никогда, предпочитаю в магазин приехать и пощупать), там много хлопка, и питерский есть, и семеновский, и всякий.
- Anechka
Троицкая и пехорская мне лично кажутся подозрительными, с другой стороны сейчас они должны быть лучше, чем лет 20 назад, но все равно.
-
Подвисла. Это как?
Мне вот тоже кажется, что это лучше будет. Надо образцы повязать. Кстати, на фото серой кофты выше я не разглядела ничего страшного. Более того, если я начну вязать и у меня получится такая большая вещь, я буду вообще герой. :)
ghoststory писал(а): ↑ Можно связать плоскую сумку (тогда сшить два прямоугольника и приделать ручку), можно более объемную (тогда понадобится деталь дна или дна и боковин, эта же деталь может составлять и ручку). Как узор мне нравятся столбики без накидов, но надо следить, чтобы полотно не перекашивалось. Можно также полустолбики или столбики с накидом.
Вот это мне уже понятнее. Полустолбики пока не умею, но это легко, думаю. Пойду нарисую схему этой сумки, что ли.
А сколько надо хлопка брать? Я пока в расчете пряжи ноль. Писали вот на ютюб, что повязка для головы вяжется из половины мотка, а у меня целый ушел.
Я так и щупаю. Они есть по всему городу. В Москве тоже вроде есть.
- Anechka
Есть, знакомые там покупают. Но я чет к нему как к интернет-магазину отнеслась. Где надо заказать, приехать , а потом взять или нет.