Интуитивное восприятие

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Интуитивное восприятие

Сообщение Alarika » 03 авг 2026, 17:45

Да, насчёт самолётов примерно так, как ghoststory и написала. Когда действие заведомо высокой опасности (а опасность полётов людьми преувеличена), то любое что угодно постороннее складывается "в копилку". Чуть что - организм уйдёт от опасной ситуации. Осторожность без чётких причин - хорошее свойство человеческого организма.

С автобусами так же. С маршрутками. Вообще со всем. Учитывается любое что угодно из своего, чужого опыта, прочитанного, услышанного, придуманного. Даже фантастические, ужасные и сказочные рассказы и то хороши как источник информации - они моделируют часто встречающиеся ситуации в жизни, пусть и в иной обстановке.

Любая нестыковка происходящего с ожиданием запускает в мозге кучу поисковых реакций. Как в фильме "Матрица" любой малейший сбой реальности (кошка одна и та же два раза в одну сторону прошла) внутри Матрицы - опасность, быстро реагировать.

Прогностическая функция мозга - великая вещь. Нормальная обыденная вещь для любого человеческого мозга. Как считается, это один из вариантов, неплохо объясняющий, почему и как что не так при аутизме.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 03 авг 2026, 17:54

А факт опьянения не всегда "против" ехать в этой машине ) Вчера я прикинула, что умение человека к вождению превышает его степень опьянения. Вилял, по встречной и через сплошную ехал, но мне ж не страшно - я всё быстренько за несколько секунд прикинула, когда вышла из поликлиники. Увидела его походку, речь, почувствовала его запах (что, сколько, когда). Через несколько секунд (секунды 3) мозг всё прикинул, он делает это у людей очень быстро и "интуитивно", что всё безопасно, и даже с ДПС не встретимся.

И в этом месте в телевизоре всегда примечание стоит. "Опасно. Не повторять". Не у всех и не всегда мозг выдаёт относительно верные "интуитивные" прикидки. Не у всякого мозга для этого достаточно данных. И нормальный мозг должен был испугаться даже хоть при сколько угодно "благоприятном" прогнозе, и не дать сесть в машину.

"Шестого чувства" тут не было. Только обычное для людей "интуитивное" восприятие. "Шестое чувство" у меня с людьми, каких в первый раз в жизни вижу. И в ситуациях с "неожиданными" для других людей исходами.

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 03 авг 2026, 21:14

Phobos писал(а): Как можно "почувствовать", что не надо садиться в этот самолёт, а в тот можно (одинаковые рейсы, одной авиакомпании, приблизительно в одно время суток, и без военных действий в зоне полёта, и вы не пригожин)? Какие такие "новые данные не из ситуации" быстро неосознанно-интуитивно учитываются? Степень опьянения механика на предполётной подготовке борта, замеченного через окно в зале ожиданий, или невыспанность пилота, прошедшего мимо очереди на посадку? Хотя это то как раз "из ситуации".
я не знаю. мне кажется, это больше случайное совпадение. Некоторые люди не садятся в самолет по вполне конкретным причинам, а потом, когда что-то произошло, приписывают этому стечению событий кучу всяких мистических штук- интуицию, предчувствие, бог отвел...
задними числом можно додумать что угодно

Ответить