Писатель и фрик ))

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Vee
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Писатель и фрик ))

Сообщение Vee » 03 сен 2016, 13:24

Gilgomesh писал(а):
Tiendestin писал(а):И что плохого в любви к своему телу? Что плохого в спорте, татуировках, мытье волос, подстриженных ногтях?...
То, что малые удовольствия преграждают путь к большим удовольствиям. Я знаю - этот тезис сейчас не в моде, увы, в моде парадоксальный культ "универсального человека", "open mind" (открытый разум) и т.д. А де факто человек (любой, аут ли, нейротипик ли, хоть кто) очень слаб и ограничен. У него в запасе ограниченное количество сил, времени, энергии. Никого же не удивляет тот факт, что человек вряд ли удастся быть хорошим сантехником и прекрасным скрипачом одновременно. Но почему-то в частной жизни такое же людей удивляет.
Творчество, наука, любые высшие формы проявления человека - это отход от биологической нормы. По себе знаю - когда пишется книга, надо поздно ложится, поздно вставать; чтобы лучше думалось перед тем, как написать, лучше валяться на диване, есть черт-те что, не задумываясь о готовке и т.д. Но не всегда я виду такой образ жизни. Бывает что я много путешествую (хожу пешком), хорошо готовлю, рано встаю и др. Но книгу в этом состоянии не написать и даже не придумать. Читая мемуары разных деятелей искусств и науки, вижу что и у них общая закономерность такая же.
Тут еще надо учитывают, что многие ангедонисты стесняются того, что они не жизнелюбцы, под влиянием общества. Многие увы и завидуют жизнелюбцем. От этого попытки накачать себя спортом у многих ученых, любовь к "клейким листочкам" у Достоевского и т.д. Все это - показуха и самообман. По счастью, ангедонисту не стать жизнелюбцем ну никак.
честно говоря, пока не до конца понимаю, почему мне хочется Вам перечить и практический каждый Ваш пост вызывает бурю возмущения... возможно из-за того как Вы используете нт женщин... вот и теперь...

пока не могу назвать фамилии, но в памяти отложились данные о том, что некоторые писатели, наоборот, были весьма пунктуальны... и весьма последовательны...

зачем же впадать в крайности... Вы же едите, наверное и когда пишете - тоже что-то едите, не на голодный же желудок же Вы пишете (хотя такое тоже исключено :))... Так это тоже самое - принять душ, одеть чистую одежду, почистить зубы... Не стоит преклоняться перед этими ритуалами... Их можно делать автоматически, даже не замечая... Не обязательно ими совсем уж пренебрегать...или считать себя выше этого...

Gilgomesh
участник
Статус: Аутичный

Сообщение Gilgomesh » 03 сен 2016, 13:53

ViSla писал(а): честно говоря, пока не до конца понимаю, почему мне хочется Вам перечить и практический каждый Ваш пост вызывает бурю возмущения... возможно из-за того как Вы используете нт женщин... вот и теперь...
Да, я привык к такой реакции на себя. Это нормально. Многие аутисты почему-то продолжают отождествлять себя с большинством, считать его представителей своими братьями и сестрами.

А почему я использую "нт женщин"? Не понял этой фразы.
Все сущности бытия используют друг друга. Атомы натрия и хлора тоже используют друг друга, чтобы решить свои энергетические проблемы - так создает хлорил натрия (соль). Вся вселенная построена на взаимном использовании. Конечно и я использую женщин - тем более что они умнее и сильнее нас, мужчин, по крайней мере в технологическую эру. Но вы видимо хотели сказать что-то другое.
ViSla писал(а): зачем же впадать в крайности... Вы же едите, наверное и когда пишете - тоже что-то едите, не на голодный же желудок же Вы пишете (хотя такое тоже исключено :))... Так это тоже самое - принять душ, одеть чистую одежду, почистить зубы...
А я разве где-то писал, что не следует есть и чистить зубы? Это часть выживания, которые мы увы вынуждены проходить. Я говорил, что не стоит наслаждаться подобным, как не стоит наслаждаться тем, что хорошо испражнился в туалете, и говорить окружающем "ух как я здорово сегодня сходил в туалет! а какашки были такой интересной формы!"

А вот в гипертрофированной чистоплотности, которую так активно рекламируют компании выпускающие всякие там дезодоранты, я действительно не вижу смысла. Хотя это другой разговор.
Также симпатии не вызывает свойственная некоторым людям (особенно женщинам) желание "украшать себя" всякими косметическим средствами. Во-первых само по себе желание нравится другим, когда оно идет не от желания распространять свою идеологию, а просто так, мне несимпатично. Во-вторых я считаю что лучше не лгать и показывать себя истинного.
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)

Tiendestin
родитель

Сообщение Tiendestin » 03 сен 2016, 15:43

Tiendestin писал(а):
Хорошо. Какие основопологающие радости у человека вам нравятся?

Tiendestin
родитель

Сообщение Tiendestin » 03 сен 2016, 15:45

Почему всем обязательно себя с кем-то отожествлять? обычный-аутичный, русский-нерусский, толстый-худой..
Я одна не чувствую никакой общности ни с одной из человечьих групп?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 03 сен 2016, 16:59

Gilgomesh писал(а):Тут еще надо учитывают, что многие ангедонисты стесняются того, что они не жизнелюбцы, под влиянием общества. Многие увы и завидуют жизнелюбцем. От этого попытки накачать себя спортом у многих ученых, любовь к "клейким листочкам" у Достоевского и т.д. Все это - показуха и самообман. По счастью, ангедонисту не стать жизнелюбцем ну никак.
Что показуха и обман - согласен. Но почему Вы их (существ социальных) называете "жизнелюбцами"? Только потому, что размножаются они легко и непринужденно?... На самом деле не они, а мы любим жизнь. А они - только себя ощущать живыми. Причем, используя для этого наиболее примитивные способы. Примечательно, что эти якобы "жизнелюбы" от жизни быстро начинают уставать - когда начинают дряхлеть, стареть, болеть... Им становится скучно и неинтересно: становится больше нечем любоваться (самолюбоваться). Разве это жизнелюбие? - Это самолюбие! И только. Эгоизм (поскольку, как ни крути, себя то они так или иначе на фоне других и за чужой счет выпячивают (даже если это выпячивание заметно только им самим).

А вокруг (в окружающем мире) ведь столько всего интересного! Даже не выходя никуда из дома, можно "жить полной жизнью", с огромным интересом наблюдая и изучая Жизнь (живого и неживого) во всём её многообразии. И никогда не уставать, не ныть, не скучать, и не брюзжать...
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

rise
аспи

Сообщение rise » 03 сен 2016, 17:41

Phobos писал(а):от жизни быстро начинают уставать - когда начинают дряхлеть, стареть, болеть... Им становится скучно и неинтересно: становится больше нечем любоваться (самолюбоваться). Разве это жизнелюбие? - Это самолюбие! И только. Эгоизм (поскольку, как ни крути, себя то они так или иначе на фоне других и за чужой счет выпячивают
Почему молодость - это исключительно выпячивание себя на фоне других? Когда люди начинают дряхлеть, стареть, болеть, жизнь становится другой.

Вместо своих дел приходится целыми днями просиживать в больницах; возрастная категория потенциальных собеседников очень сильно уменьшается, поскольку со старыми никто разговаривать не хочет. Органы уже неспособны воспринимать нагрузку, в том числе и мозг неспособен принимать что-то новое, и усваивать новые технологии и культуру, которые меняются чуть ли не с каждым годом. Мир продолжает изменяться, но человек уже не может изменяться вместе с ним. А тут еще и пенсии маленькие, на которые ничего невозможно купить; медицина слабая, на которой только калечат. Остается только лежать на кровати, экономить ресурсы своего тела и энергию в своей квартире.

Тут уже не до сравнений с другими будет. Это перестанет быть первичной потребностью.
Phobos писал(а):Даже не выходя никуда из дома, можно "жить полной жизнью", с огромным интересом наблюдая и изучая Жизнь (живого и неживого) во всём её многообразии.
Каким образом это можно делать не выходя из дома? Можно вместо прогулок использовать панорамы, но это не приносит такого эффекта. Вместо поездок можно смотреть записанные видео, но это тоже не приносит настоящего ощущения реалистичности.

Для меня невозможность выходить на улицу будет окончательной потерей интереса к жизни.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 03 сен 2016, 18:14

rise писал(а):Почему молодость - это исключительно выпячивание себя на фоне других?
Не "молодость", а социальность.

Потому что всё это самолюбование в основе своей имеет примитивный биологический инстинкт: "быть лучше других чтобы выиграть конкуренцию за возможность передать свои гены потомству". Когда "лучше" уже не получается - для них "жизнь кончается". Этот инстинкт на бессознательном уровне ими движет. Им кажется, что эта зацикленность на социализации, этот постоянный поиск партнёра для спаривания - что это и есть сама жизнь... А на самом деле это "бег белки в колесе". Жизни вокруг они не замечают за всей этой социальщиной. Потому "интерес к жизни" и пропадает у них. Потому что его и не было. Было биологически предопределенное животное желание чувствовать себя живым. Сначала в утехах, а затем (когда утехи уже не доступны) в "гордости" за свои гены в потомстве. Этот примитивный "замкнутый контур" поддерживается на биохимическом уровне выделением определённых веществ, воздействующих на мозг, давая то самое ощущение "жизненных радостей", о котором сокрушается ТС. Суметь выйти за рамки этого ограниченного "контура с обратной связью первого порядка" (даже не выходя из своей комнаты), заметить сам Мир вокруг - это жизнь.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

rise
аспи

Сообщение rise » 03 сен 2016, 18:17

Phobos писал(а):"быть лучше других чтобы выиграть конкуренцию за возможность передать свои гены потомству". Когда "лучше" уже не получается - для них "жизнь кончается".
В старости с такими условиями для меня тоже "жизнь кончится". И именно из-за невозможности заняться тем, что мне приносило радость, а не из-за какой-то конкуренции.
Phobos писал(а):заметить сам Мир вокруг - это жизнь.
А как его замечать в перечисленном мной случае, когда даже встать с кровати проблематично?
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 03 сен 2016, 18:21

Tiendestin писал(а):Почему всем обязательно себя с кем-то отожествлять? обычный-аутичный, русский-нерусский, толстый-худой..
Я одна не чувствую никакой общности ни с одной из человечьих групп?
Пока вы довольны обществом самого себя, или тех друзей, которые у вас уже есть - тогда да, можно не отождествлять. А вот когда нужно расширить круг общения (вот как мне сейчас) - то приходится как-то определяться. Я вот например пошел на этот сайт, а не на какой-нибудь сайт футбольных фанатов. И тут мне гораздо интересней.
Да иногда еще и жизнь заставляет. Например, и не хочешь отождествлять себя с конкретным государством. Но вот на погранконтроле спрашивают паспорт - и приходится отождествлять. Вот шла моя бывшая подруга со своим немецким паспортом - для нее одни правила, получше. А для меня с моей красной паспортиной - другие. Глупо конечно. Но увы...
"Именно то, что наиболее естественно, - заметил Бол-Кунац, - менее всего подобает человеку" (с)

Gilgomesh
участник

Сообщение Gilgomesh » 03 сен 2016, 18:25

Phobos писал(а): Но почему Вы их (существ социальных) называете "жизнелюбцами"? Только потому, что размножаются они легко и непринужденно?...
За неимением другого термина в русском языке. Это все же самый близкий.
Мы любим другую жизнь, чем они. Чья жизнь жизненнее - это сложный вопрос.
К тому же надо сказать их плюс - относительная легкодоступность их радостей.
Чтобы алкашу стать счастливым (на какое-то время) - хватит бутылки водки.
Чтобы бабнику стать счастливым (на какое-то время) - ему надо засунуть свой отросток внутри какой-нибудь женщины.
Чтобы Эйнштейну стать счастливым (на какое-то время) - ему нужно открыть теорию относительности.
Что более достижимо?

Другое дело, что наши радости, полагаю, более глубокие. Да и от возраста, как вы верно заметили, меньше зависят.

Ответить