честно говоря, пока не до конца понимаю, почему мне хочется Вам перечить и практический каждый Ваш пост вызывает бурю возмущения... возможно из-за того как Вы используете нт женщин... вот и теперь...Gilgomesh писал(а):То, что малые удовольствия преграждают путь к большим удовольствиям. Я знаю - этот тезис сейчас не в моде, увы, в моде парадоксальный культ "универсального человека", "open mind" (открытый разум) и т.д. А де факто человек (любой, аут ли, нейротипик ли, хоть кто) очень слаб и ограничен. У него в запасе ограниченное количество сил, времени, энергии. Никого же не удивляет тот факт, что человек вряд ли удастся быть хорошим сантехником и прекрасным скрипачом одновременно. Но почему-то в частной жизни такое же людей удивляет.Tiendestin писал(а):И что плохого в любви к своему телу? Что плохого в спорте, татуировках, мытье волос, подстриженных ногтях?...
Творчество, наука, любые высшие формы проявления человека - это отход от биологической нормы. По себе знаю - когда пишется книга, надо поздно ложится, поздно вставать; чтобы лучше думалось перед тем, как написать, лучше валяться на диване, есть черт-те что, не задумываясь о готовке и т.д. Но не всегда я виду такой образ жизни. Бывает что я много путешествую (хожу пешком), хорошо готовлю, рано встаю и др. Но книгу в этом состоянии не написать и даже не придумать. Читая мемуары разных деятелей искусств и науки, вижу что и у них общая закономерность такая же.
Тут еще надо учитывают, что многие ангедонисты стесняются того, что они не жизнелюбцы, под влиянием общества. Многие увы и завидуют жизнелюбцем. От этого попытки накачать себя спортом у многих ученых, любовь к "клейким листочкам" у Достоевского и т.д. Все это - показуха и самообман. По счастью, ангедонисту не стать жизнелюбцем ну никак.
пока не могу назвать фамилии, но в памяти отложились данные о том, что некоторые писатели, наоборот, были весьма пунктуальны... и весьма последовательны...
зачем же впадать в крайности... Вы же едите, наверное и когда пишете - тоже что-то едите, не на голодный же желудок же Вы пишете (хотя такое тоже исключено :))... Так это тоже самое - принять душ, одеть чистую одежду, почистить зубы... Не стоит преклоняться перед этими ритуалами... Их можно делать автоматически, даже не замечая... Не обязательно ими совсем уж пренебрегать...или считать себя выше этого...