Математические способности, близорукость и аллергия
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Математические способности, близорукость и аллергия
Проблем с учебой в школе, в том числе с математикой, не было. В вузе тоже. Из вузовского курса особенно нравились теория вероятностей и теория игр. Особенных математических способностей нет. Способности, скорее, аналитические, считаю их своим "коньком" по жизни, наряду со склонностью к наблюдениям и сбору информации ("сложению пазлов", как я это называю), и стараюсь активно использовать в повседневной жизни и работе.
У меня не аллергия, а диагностированный нейродермит. Предрасположенность передалась от мамы, проявилась впервые в 19 лет, недавно получила диагноз у врача. Кстати, склоняюсь к мысли, что и психика тоже мною во многом унаследована от мамы.
Я близорука, причем зрение начало ухудшаться с 5 лет. В 10 лет было уже -6, сделали первую склеропластику, к 19 годам было -9,5. Астигматизм, по-моему, тоже есть. С 15 лет по рекомендации врачей одела контактные линзы, с тех пор и ношу. Коррекция не 100% (линзы на -7,5), но мне хватает.
Мама говорит, что если бы не мой лечащий врач, которая не советовала делать ребенку (мне) операцию, а вместо этого рекомендовала всякие группы с чтением в разных очках, то мама сделала бы мне операцию раньше, и зрение так не упало бы. Она очень жалела в свое время, что послушалась врача.
Вторую склеропластику делала уже в 19 лет, когда от нагрузок в институте начало стабильно падать зрение. Пока вроде держится.
Самая серьезная проблема при сильной близорукости - дистрофия сетчатки (приводит к отслоению -> слепота). Необходимо регулярно обследовать состояние сетчатки, возможно пить поддерживающие витамины, а при начинающейся дистрофии - операция (лазером сетчатку приваривают к глазному дну, мне такое делали). И ограничения по физическим нагрузкам.
Кстати, у моего брата близорукость развилась намного позже ( у него где-то -2 или -3), и никакой аллергии. У обоих родителей близорукость приобретенная, у большинства остальных родственников проблем со зрением и аллергий нет.
У меня не аллергия, а диагностированный нейродермит. Предрасположенность передалась от мамы, проявилась впервые в 19 лет, недавно получила диагноз у врача. Кстати, склоняюсь к мысли, что и психика тоже мною во многом унаследована от мамы.
Я близорука, причем зрение начало ухудшаться с 5 лет. В 10 лет было уже -6, сделали первую склеропластику, к 19 годам было -9,5. Астигматизм, по-моему, тоже есть. С 15 лет по рекомендации врачей одела контактные линзы, с тех пор и ношу. Коррекция не 100% (линзы на -7,5), но мне хватает.
Мама говорит, что если бы не мой лечащий врач, которая не советовала делать ребенку (мне) операцию, а вместо этого рекомендовала всякие группы с чтением в разных очках, то мама сделала бы мне операцию раньше, и зрение так не упало бы. Она очень жалела в свое время, что послушалась врача.
Вторую склеропластику делала уже в 19 лет, когда от нагрузок в институте начало стабильно падать зрение. Пока вроде держится.
Самая серьезная проблема при сильной близорукости - дистрофия сетчатки (приводит к отслоению -> слепота). Необходимо регулярно обследовать состояние сетчатки, возможно пить поддерживающие витамины, а при начинающейся дистрофии - операция (лазером сетчатку приваривают к глазному дну, мне такое делали). И ограничения по физическим нагрузкам.
Кстати, у моего брата близорукость развилась намного позже ( у него где-то -2 или -3), и никакой аллергии. У обоих родителей близорукость приобретенная, у большинства остальных родственников проблем со зрением и аллергий нет.
-
Вру, у папы сезонная аллергия (не передалась ни мне, ни брату).kamini писал(а): у большинства остальных родственников проблем со зрением и аллергий нет.
- martina
- Статус: Аутичный
Математика никогда не была моей сильной стороной. Давалась с большим трудом. Но анализ, не привязанный к математике, и как следствие предложения по оптимизации, были моей сильной стороной, за эту способность меня везде ценили.
Зрение - с детства близорукость, миопия -4,5, потом операция у Федорова, до 1. С 2006 отслоение сетчатки, лазер. С 2012 еще раз отслоение сетчатки, три операции, замена хрусталика (катаракта), второй глаз - -3,5 и катаракта (решено не трогать).
Как результат на одном глазу +3,5 на другом -3,5 . В мозг поступает 2 разных картинки и они не соединяются. Очки при такой разнице не делают, они бесполезны для 2 глаз. Они могут применяться для 1 глаза, там где-то 50%, второй практически не работает, видит 10%, так как вследствие отслоения сетчатки возникла влажная макулодегенерация. Это шаг к слепоте. И это пока не лечится. Возможно, будут делать инъекции кортизона, но настоящей терапии макулодегенерации на данный момент не существует. Знать заранее, что слепнешь, дико и к этому нельзя привыкнуть.
Мягкие контактные линзы не корректируют поверхность глаза, искривленную вследствие кератотомии у федорова. Сейчас идет подбор жестких линз, но даже они тот глаз, где 10% не корректируют. Астигматизм тоже полностью не корректируют. То есть я предпочитаю просто очки с линзой для 1 глаза и простым стеклом для того, где 10%.
Зрение - с детства близорукость, миопия -4,5, потом операция у Федорова, до 1. С 2006 отслоение сетчатки, лазер. С 2012 еще раз отслоение сетчатки, три операции, замена хрусталика (катаракта), второй глаз - -3,5 и катаракта (решено не трогать).
Как результат на одном глазу +3,5 на другом -3,5 . В мозг поступает 2 разных картинки и они не соединяются. Очки при такой разнице не делают, они бесполезны для 2 глаз. Они могут применяться для 1 глаза, там где-то 50%, второй практически не работает, видит 10%, так как вследствие отслоения сетчатки возникла влажная макулодегенерация. Это шаг к слепоте. И это пока не лечится. Возможно, будут делать инъекции кортизона, но настоящей терапии макулодегенерации на данный момент не существует. Знать заранее, что слепнешь, дико и к этому нельзя привыкнуть.
Мягкие контактные линзы не корректируют поверхность глаза, искривленную вследствие кератотомии у федорова. Сейчас идет подбор жестких линз, но даже они тот глаз, где 10% не корректируют. Астигматизм тоже полностью не корректируют. То есть я предпочитаю просто очки с линзой для 1 глаза и простым стеклом для того, где 10%.
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
kamini и martina,
читаю про ваши глаза и сердце кровью обливается! Моему внуку 7, и близорукость -2,0 на оба глаза + астигматизм + специнтерес компьютер (вернее игра). Принимает бады, очками дома пользоваться не хочет, только в школу одевает. Оторвать от компьютера невозможно, только через скандал и то не надолго. Тоже начнет слепнуть. Страшно!
читаю про ваши глаза и сердце кровью обливается! Моему внуку 7, и близорукость -2,0 на оба глаза + астигматизм + специнтерес компьютер (вернее игра). Принимает бады, очками дома пользоваться не хочет, только в школу одевает. Оторвать от компьютера невозможно, только через скандал и то не надолго. Тоже начнет слепнуть. Страшно!
-
- участник
В детстве были очень хорошие математические способности, с возрастом они понизились до, я бы сказала, средних. Хотя интерес к точным наукам остался. Зрение - близорукость -4 на оба глаза. Аллергии нет, но есть сезонная у отца. Когда-то я думала, что у меня аллергия на цветы, потому что от них моментально начинает болеть голова, но потом пришла к выводу, что дело в моей чувствительности к запахам (потому что такая реакция у меня не только на цветы, но и многие другие запахи).
-
babushka,
в моем случае еще было плоскостопие. Каждый раз при визите к офтальмологу меня спрашивали - Плоскостопие есть? Удивлялась, но уверенно отвечала - Нет. И уже в институте на медосмотре хирург поставила диагноз "Плоскостопие". Видимо, близорукость с этим тоже как-то связана.
Бады, ИМХО, при такой миопии мало помогают. Лучше хороший витаминный комплекс, да капельки в глаза регулярно (типа Тауфона), мне прописывали схему с разными каплями, но это индивидуально. Потом, при -2,0 постоянно лучше очки не носить, только при чтении-письме-просмотре телевизора. Тем более компьютер, в него и так носом утыкаешься. Мне врачи советовали гулять побольше, чтобы питание кровью глаз улучшалось (физическая активность улучшает кровообращение).
martina,
сочувствую, мои проблемы - ерунда по сравнению с вашими. Недавно сама перенесла кератит, началось помутнение роговицы, вылечила, но понервничала изрядно. Очень сочувствую.
в моем случае еще было плоскостопие. Каждый раз при визите к офтальмологу меня спрашивали - Плоскостопие есть? Удивлялась, но уверенно отвечала - Нет. И уже в институте на медосмотре хирург поставила диагноз "Плоскостопие". Видимо, близорукость с этим тоже как-то связана.
Бады, ИМХО, при такой миопии мало помогают. Лучше хороший витаминный комплекс, да капельки в глаза регулярно (типа Тауфона), мне прописывали схему с разными каплями, но это индивидуально. Потом, при -2,0 постоянно лучше очки не носить, только при чтении-письме-просмотре телевизора. Тем более компьютер, в него и так носом утыкаешься. Мне врачи советовали гулять побольше, чтобы питание кровью глаз улучшалось (физическая активность улучшает кровообращение).
martina,
сочувствую, мои проблемы - ерунда по сравнению с вашими. Недавно сама перенесла кератит, началось помутнение роговицы, вылечила, но понервничала изрядно. Очень сочувствую.
-
- родитель
У моего внука тоже плоскостопие, хотя последний специалист посмотрел его стопу и его всего и сказал, что никакого плоскостопия у него нет, а есть недостаточность соединительной ткани, поэтому его стопа распластывается под тяжестью веса. А так, нас ни один окулист не спрашивал про стопу. Хотя, вся наша эпопея с Аспергером началась с плоскостопия, а вернее с его необычной походки, которую списали на плоскостопие.kamini писал(а):babushka,
Витамины принимает хорошие. Дочь выписывает через интернет специальные детские витамины. Ношение очков он сам регулирует, то снимает, то одевает в зависимости от того, чем занимается.
-
babushka,
я относительно недавно узнала, что детям до 18 лет диагноз "плоскостопие" как таковой не ставится, т.к. стопа еще только формируется. Таким детям показаны всякие упражнения, массаж, спец обувь и прочее, что назначит детский ортопед. Пока ребенок не вырос, это можно скорректировать.
я относительно недавно узнала, что детям до 18 лет диагноз "плоскостопие" как таковой не ставится, т.к. стопа еще только формируется. Таким детям показаны всякие упражнения, массаж, спец обувь и прочее, что назначит детский ортопед. Пока ребенок не вырос, это можно скорректировать.
- Xengel
- Статус: Аутичный
babushka, я от офтальмолога слышала, что очки лучше или носить постоянно, или не носить. Мне говорили, если не носишь при астигматизме, особенно если один глаз диоптрии больше, чем у другого, то возникает эффект "ленивого глаза", то есть тот глаз, что видит лучше работает, так сказать, за двоих. (Кстати, я регулярно проверяю зрение, и эту версию слышала даже не от одного врача). Зрение садится еще больше, если носишь очки, а потом не носишь. А в чем причина того, что мальчик не хочет дома одевать, а в школу одевает?babushka писал(а):kamini и martina,
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)
-
- родитель
Он и дома их то одевает, то снимает. Очки у нас недавно, около месяца. К окулистам с ним ходила дочь и она не настаивает на постоянном ношении очков. Поэтому он их то надевает, то снимает, по какой причине - не знаю.Xengel писал(а): Зрение садится еще больше, если носишь очки, а потом не носишь. А в чем причина того, что мальчик не хочет дома одевать, а в школу одевает?
Вот только что выяснила у дочери по телефону, что очки ему выписали для постоянного ношения. Но она к этому относится мягко говоря "спустя рукава". В садик очки она ему не дает, потому что боится, что в первый же день их разобьют или раздавят (как раздавили её очки в саду, когда ей было 3 года), а может быть, боится что дети будут дразнить. Ну, не знаю, почему она так поступает. Я ещё в 2 года замечала, что у него проблемы со зрением и неоднократно дочери говорила. Но проверить ему зрение я смогла только в пять лет, когда не говоря ничего дочери отвела его к окулисту. До этого ни при одной диспансеризации ему проверить зрение не смогли из-за его неадекватного поведения. Да и в 5 лет смогли с трудом закапать ему глаза, три человека держали. Уже тогда все было ясно с его зрением, но дочь (такая она у меня) ходила с ним по всяким платным клиникам, где за большие деньги предлагали занятия на всяких аппаратах и протянула еще год. Серьезно к его зрению она отнеслась только тогда, когда выяснилось, что он с доски ничего не видит.