Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
gurmanli
аспи
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте.

Сообщение gurmanli » 21 дек 2014, 19:28

babushka писал(а):
gurmanli писал(а):А можно не кидать в различные экстремальные ситуации, а ставить цели такие, с поиском удовлетворительного решения, без экстремализма, точнее сводя его к минимуму, приняв тот факт (?), что НТ тоже сводят к минимуму экстремализм вполне себе. Есть тут НТ способные подтвердить мое утверждение?
Смотря что считать экстремализмом. Для меня экстремализм - весь день находиться в окружении людей и перманентном общении, а для моей нейротипичной гипертимной подруги побыть наедине с собой один день - экстремализм не совместимый с жизнью. Причём я могу себя заставить "выйти в люди" ради тренировки, а она ни разу не бросила себя в экстремал уединения, она избегает этого дискомфорта. Ей легче, потому что её гипертимная общительность - это норма, а моя интровертность - патология (по мнению окружающих).
конфликт интересов налицо, но максимум что могут вам предъявить, это нежелание общаться, какой тут экстремализм ... вот я понимаю, один в чужом тухлом городе, без копейки денег, знакомых, сделайте что нибудь, хотя б прожить месяц, понимаю, есть о чем поговорить.
вообще характерная вещь, здешние аутисты попалакавшись, поотписавшись, нашли таки свое сообщество среди "неудобных", экстремальных нт и пропали отсюда в неведение.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 21 дек 2014, 19:32

Phobos писал(а):
SpiE писал(а):есть закономерность. Чем больше я общаюсь, тем меньше меня хотят знать. В 80% случаев. Легче общаться с теми кто долго не знает... С близкими знакомыми (с кем очень давно общаюсь), родственниками у меня все нормально.

раньше да, сильно волновался и общение с новыми людьми не получалось, при огромном скоплении людей впадал в ступор полнейший. Думаю помогла работа в магазине... Я раньше не мог находиться в больших магазинах, а поработав несколько лет в одном из них, теперь свободно могу ходить в любые без проблем. Единственное что - выматывает.
Вот это очень хороший пример и ответ всем тем (таким как stzozo), кто считает, что надо лишь начать активно пересиливать себя, кидать себя в различные экстремальные ситуации - и СА постепенно нивелируется сознательным овладением нейротипичными навыками на уровне чуть ли не лучшем, чем у самих НТ.
Во-первых, даже если некоторым аспи такой способ овладения навыками немного доступен, то всё равно очень ресурсозатратен и опасен возможностью скорого так называемого "выгорания" и депрессивного срыва. А во-вторых, это накопление простых шаблонов, которые годятся лишь для кратковременного, приближенного к формальному, несложного общения, и совершенно не пригодны для поддержания настоящих, длительных и серьёзных неформальных отношений с теми, кто не готов принимать нас такими, какие мы есть на самом деле. Для большинства НТ такой уровень не интересен, за равного считать всё равно не будут. А если самого себя убедить, поверить, начать жить так, как будто это теперь часть вашей личности, то это значит, что ценой неимоверных потраченных усилий и от своих сильных качеств отказаться, и нейротипичными качествами в совершенстве так и не овладеть. Т.е. это никак не "лучшее из двух миров".
Да. Но я выбрал эту работу не специально для того что бы себя пересилить, больше от безвыходности ситуации. Шел устраиваться на одну, не получилось и рискнул зайти туда. Первые месяцы был полнейший стресс. Приходил и можно сказать падал. Было намного легче когда перешел на снотворное и антидипресанты для нормализации сна и нормальной работы. Один выходной день у меня до сих пор уходит только на то что бы отойти.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 21 дек 2014, 19:47

gurmanli писал(а): вот я понимаю, один в чужом тухлом городе, без копейки денег, знакомых, сделайте что нибудь, хотя б прожить месяц, понимаю, есть о чем поговорить.
Даже представить себя в подобной ситуации не могу! И сделаю всё возможное, чтобы не попадать в такой экстрим. Но были в жизни ситуации, когда приходилось. В 17 лет уехала учиться в столицу из маленького военного городка. Вот это был экстрим! Выжила... выучилась. Потом 36 лет экстрима на работе, плюс семья и дети. Не знаю, как для кого, а для меня вся жизнь - экстрим.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 21 дек 2014, 19:51

Могу ли я свободно определять изменение эмоционального состояния людей? Почему я предполагаю синдром Аспергера у девушки?

С этой девушкой я общался очень долго и я могу определять изменение её эмоционального состояния. У других людей тоже могу только не так тонко.
Почему я предполагаю, что у неё синдром Аспергера: у неё были проблемы и с работой и с отношениями. Она так и не смогла работать на кого-то и организовала свой бизнес, чтобы работать независимо. Ей сложно строить долговременные отношения. У неё есть определённые особенности в координации движений. Она больше предпочитает дружить с мальчиками, чем с девочками. И т.д. Кроме того, наши с ней отношения, чем-то напоминают отошения из фильма "Моцарт и кит", поэтому я очень люблю этот фильм и это дополнительное подтверждение моей гипотезы. Конечно, она бы сказала, что это все не так и что я ошибаюсь. Она ничего не знает о моём предположении.
О чём она общается с людьми? Обо всём. О жизни, о работе, о праздниках и вечеринках, о поиске жилья. Интересуется другими людьми, задаёт им вопросы. Они рассказывают о последних событиях в своей жизни.
Я восхищаюсь этой её способностью. Это просто невероятно.

Я повторю, что я не доктор и не ставлю железобетонных диагнозов, а только делаю предположения на основе своих знаний и наблюдений.

Аттвуд называл четыре способа поведения, когда человек чувствует, что он не такой как все: депрессия, воображение, иммитация и заносчивость.

Я использовал воображение и у меня была депрессия. Она использует иммитацию. Она, видимо, с детства выбрала эту стратегию и достигла в ней определённого успеха.

Я не смотрел указанные ссылки. Возможно, доберусь до них позднее, но я не согласен, что люди с синдромом Аспергера не обладают актёрскими способностями и не способны воплощать образы других людей. По себе знаю, что я невольно подражал детективу Коломбо или доктору Хаусу, я мог довольно точно иммитировать некоторых ведущих Всемирной службы Би Би Си, включая произношение. Это было как игра, спонтанно.
У Аттвуда описана девушка с синдромом Аспергера, которая могла пародировать своих родственников и известных актёров. Могу найти цитату если нужно. Сама стратегия иммитации предполагает, то, что будет принят образ какого-то социально успешного человека и на основе подражания ему будет строится общение с людьми.

Я почитал немного stzozo и поддерживаю большинство из того, что читал.
Может быть у всех людей и не получится адаптироваться к обществу достаточно хорошо и не у всех "сложится пазл", но у некоторых это получается. Такие люди не подозревают, что у них синдром Аспергера. Они довольно успешны и их устраивает их положение. Им не нужен диагноз.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 дек 2014, 20:00

sergey.r писал(а):я не согласен, что люди с синдромом Аспергера не обладают актёрскими способностями
Об отсутствии актерских способностей у людей с синдромом Аспергера не говорилось. Есть актеры с синдромом Аспергера (например, Дэн Эйкройд). У моего сына есть актерские способности, у меня тоже есть определенные. Но в случае с моим сыном и мной эти способности проявляются только во время исполнения конкретного номера на сцене или чтения стихотворения у школьной доски. Роль анализируется и заучиввается вместе с интонациями, движениями, использованием реквизита и т.п. В жизни так делать не удается. В случае с другими людьми -- не знаю, как происходит.
Также есть явление эхопраксии (не контролируемая самим человеком имитация действий, интонаций и т.п. других людей). У аутичных людей бывает эхопраксия, но она может быть только внешне похожа на актерские способности, которые включают в себя самоконтроль.
sergey.r писал(а): Может быть у всех людей и не получится адаптироваться к обществу достаточно хорошо и не у всех "сложится пазл", но у некоторых это получается. Такие люди не подозревают, что у них синдром Аспергера. Они довольно успешны и их устраивает их положение. Им не нужен диагноз.
Хорошо, если получается, и диагноз тогда действительлно не нужен. Но когда такие люди заявляют, что помощь никому не нужна, на том основании, что им нечто удается, они неправы. Есть люди, которые не справляются и которым нужна помощь, по крайней мере, в определенных случаях. Если не поступит помощь, последствия могут быть тяжелыми. Поэтому всяческие "манифесты о депатологизации" хороши для тех, кто действительно справляется с ситуацией, но таковы не все.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 21 дек 2014, 20:01

babushka писал(а):
gurmanli писал(а): вот я понимаю, один в чужом тухлом городе, без копейки денег, знакомых, сделайте что нибудь, хотя б прожить месяц, понимаю, есть о чем поговорить.
Даже представить себя в подобной ситуации не могу! И сделаю всё возможное, чтобы не попадать в такой экстрим. Но были в жизни ситуации, когда приходилось. В 17 лет уехала учиться в столицу из маленького военного городка. Вот это был экстрим! Выжила... выучилась. Потом 36 лет экстрима на работе, плюс семья и дети. Не знаю, как для кого, а для меня вся жизнь - экстрим.
учитесь же чему то. кто то говорит вообще что бесполезно

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 21 дек 2014, 20:42

sergey.r писал(а):Аттвуд называл четыре способа поведения, когда человек чувствует, что он не такой как все: депрессия, воображение, иммитация и заносчивость.
Поискала на сайте об Аттвуде- не нашла. На какую книгу этого автора Вы ссылаетесь?
Из цитаты не понятно что подразумевается под "все". Не такой , как все. Кто эти "все"?
1.Нейротипики? - Они все разные
2.Из нейротипиков наиболее распространенный и вызывающий всеобщую симпатию любитель общения -циклотимик? Под него многие нт "косят" Те же эпилептоиды, например Или истероиды. Люди одевают маски.
3.Конкретная частная среда , в которой человек находится в данный момент. Это окружение бывает разным.
4. Общая среда. Исторически так сложилось , что общий , сборный характер на наших просторах- эпилептоидный.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 дек 2014, 21:43

Madama писал(а): Поискала на сайте об Аттвуде- не нашла. На какую книгу этого автора Вы ссылаетесь?
http://www.aspergers.ru/taxonomy/term/31

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 21 дек 2014, 22:15

ghoststory писал(а):
Madama писал(а): Поискала на сайте об Аттвуде- не нашла. На какую книгу этого автора Вы ссылаетесь?
http://www.aspergers.ru/taxonomy/term/31
Спасибо, ghoststory!
Это Тони Эттвуд. Теперь я поняла.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 21 дек 2014, 22:54

Под "не такой как все" подразумеваю следующее: ребёнок с синдромом Аспергера в определённый момент понимает, что он другой, что он не может также легко общаться со сверстниками, как другие, что он не понимает каких-то тонкостей общения. Он чувствует, что с ним что-то не так, но точно не знает, что именно. Есть четыре стратегии реакции на эту ситуацию:
Депрессия. Ребёнок чувствует, что он не приспособлен к жизни в этом обществе и в самом худшем случае он может думать о самоубийстве.
Воображение. Ребёнок создаёт свой воображаемый мир, в котором ему комфортно и воображаемых друзей, с которыми ему комфортно. Он уходит из непонятной реальности в этот воображаемый мир.
Заносчивость. Ребёнок считает, что он хороший и с ним всё в порядке, а все вокруг него плохие и это из-за них он чувствет себя плохо. Он считает себя умнее других.
Иммитация. Ребёнок учится иммитировать примемлемое социальное поведение. Играет роль успешного в социальном плане человека.

Депрессия и воображение более характерны для детей, ориентированных на внутренний мир.
Заносчивость и иммитация более характерны для детей, ориентированных на внешний мир.

Мой вольный пересказ отрывка из книги Аттвуда "Complete Guide to Asperger Syndrome"

Ответить