Стыд и ничего святого.

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: Стыд и ничего святого.

Сообщение situsinversus » 22 июл 2012, 02:10

Phobos писал(а):По моему, примеры доказывают, что обычный интеллект и социальный плохо совместимы, и возможность взаимодополнения одного другим без потерь - по большому счету красивая утопия.
Есть не так уж и мало людей, которые отлично чувствуют социальный договор, им понятные многие вещи из нелогичной области и при этом они обладают неслабым интеллектом. Во всяком случае демонстрируют успехи в интеллектуальных областях и способны там где нужно использовать логику - использовать ее.

Именно из-за этого я считал себя неполноценным. Долго думал ну почему я могу скажем с легкостью понять физику, математику или другую основанную на логике вещь, но упираюсь в стену там, где все мое и глупое и умное окружение этой стены вообще не видит. Считал так же, что необходимой составляющей ума является способность понимать вещи из социальной области.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 22 июл 2012, 02:15

Phobos писал(а):По моему, примеры доказывают, что обычный интеллект и социальный плохо совместимы, и возможность взаимодополнения одного другим без потерь - по большому счету красивая утопия.
Люди разные, бывают более-менее сбалансированные в этом плане индивидуумы, без каких-то сильных перекосов.
situsinversus писал(а):вся война - фактически борьба одной группы людей с другой, одни хотели власть отнять другие ее не хотели отдавать. собственно большой вопрос чей диктат был бы лучше, сталина или гитлера. народ в этом случае никто ни о чем не спрашивал, они просто толпами гибли, этим нельзя восхищаться.
за такие вещи учительница по литературе меня слушать не хотела.
В школе как-то об этом не задумывался. К тому же в семье были ветераны, и у меня вызывало и вызывает большое уважение, что они защитили страну от захватчиков в тех тяжёлых условиях (я и сейчас думаю, что фашистский режим был бы хуже большевистского для нас). При этом сильно восприятие войны как трагедии, в которой пострадали и простые советские люди, и простые немцы.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 22 июл 2012, 02:32

Dig386 писал(а): При этом сильно восприятие войны как трагедии, в которой пострадали и простые советские люди, и простые немцы.
Этого одного уже достаточно, на мой взгляд, чтобы не делать из одних гадов, а из других героев.

Насчет того чья диктатура была бы лучше вопрос все таки сильно спорный. Судя по некоторым директивам фашистского руководства, они не хотели все в россии разрушить и всех убить им нужен был источник ресурсов во-первых, рабочая сила во-вторых, производственные мощности в третьих.
Если бы их не остановил сталин, это сделали бы те, на чью территорию гитлер полез бы после захвата ссср. А россии бы остались заводы и прочая инфраструтура, которую немцы бы построили. И людей бы в живых больше осталось. Но сталин бы потерял власть.

Личные подвиги некоторых ветеранов на фронте я не оспариваю.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 22 июл 2012, 02:50

situsinversus писал(а):
Vorona писал(а): Меня сенсорно перегружает, когда в аудитории кто-то стучит пальцами по столу, постукивает ногой или хрустит, вертя в руке какой-то предмет (когда нет звукового "сопровождения", то можно хотя бы отвернуться).
А собственные подобные движения какой эффект на вас оказывают?
Именно такие стимы для меня нехарактерны, за исключением верчения предметов, которое иногда за собой замечала. А если вообще... Даёт эффект сброса напряжения. Что-то не нравится, т.к. воспринимается как неэстетичная привычка (грызение ручек).
Последний раз редактировалось Vorona 22 июл 2012, 03:17, всего редактировалось 1 раз.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 22 июл 2012, 03:03

Vorona писал(а): Именно такие стимы для меня нехарактерны, за исключением верчения предметов, которое иногда за собой замечала. А если вообще... Даёт эффект сброса напряжения. Что-то не нравится, т.к. воспринимается как неэстетичная привычка (грызение ручек).
А нет ли кроме этого чего-то похожего на сознательную и судя по всему безсознательную потребность постоянно чувствовать какую-то реакцию тела, какие-то отклики от него? Я это менно так определяю. Когда полная тишина в этом плане, как-то некомфортно.

Legion
аспи

Сообщение Legion » 22 июл 2012, 03:03

Мне с детства внушали, что это дурная привычка, отвратительно и так делать нельзя. Но мне определенно это нравится делать. Так что если никто не видит не отказываю себе.
Такими "нравоучениями" меня пытались отучить обкусывать губы, ничего не получилось, до сих пор это делаю(на людях стараюсь подавлять).
1) утверждения о том, что влюблённость - это расширенный вариант сексуального инстинкта (могло высказываться влюблённому другу)
2) нелицеприятные высказывания о религии, особенно о безнравственности поведения богов (вплоть до называния бога авраамических религий чудовищем и сравнений католической и православной церкви с нацистской партией) и её научной несостоятельности
3) аналогии между патриотизмом и территориальным инстинктом стайных животных
4) попытки объяснения совести рациональными причинами и проведение аналогий со стайными животными
5) единичные воспоминания
б) в начальной школе: когда на уроке музыки нам рассказывали про героизм спасающих знамя части чуть ли не ценой жизни первой реакцией было удивление того, что "и рисковать жизнью ради непонятно чего?"
1) На это мне говорили что-то в роде "ты ещё не влюблялся"/"тебе не понять"
2) Раньше спрашивал "Почему вы в это верите?", говорил, что это глупо. В ответ слышал фразу "я не хочу об этом говорить" или "хватит".
5) Было непонятно, почему СССР позиционируется как "хорошие" а нацистская Германия как "плохие". Когда прямо спрашивал обзывали "фашистом".
Ещё объяснял альтруизм как форму эгоизма (человек делает что-то для других только чтобы потешить своё ЧСВ).
autistic psychopathy

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 22 июл 2012, 03:08

Legion писал(а):1) На это мне говорили что-то в роде "ты ещё не влюблялся"/"тебе не понять"
Даже когда я влюбился, то ощутил это всё равно преимущественно как половое влечение (ну может быть, с большой долей и "чисто человеческой" симпатией).

situsinversus
аспи

Сообщение situsinversus » 22 июл 2012, 03:15

Dig386 писал(а): Даже когда я влюбился, то ощутил это всё равно преимущественно как половое влечение (ну может быть, с большой долей и "чисто человеческой" симпатией).
А как отличили, что это именно любовь, а не просто половое влечение? Более сильное, менее сильное - все равно половое влечение остается половым влечением. Критерием служила "чисто человеческая" симпатия?

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 22 июл 2012, 03:17

situsinversus писал(а):А нет ли кроме этого чего-то похожего на сознательную и судя по всему безсознательную потребность постоянно чувствовать какую-то реакцию тела, какие-то отклики от него?
Нет.
Иногда бывает желание поделать силовые упражнения, т.к. они дают какие-то такие чувства.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Legion
аспи

Сообщение Legion » 22 июл 2012, 03:19

Даже когда я влюбился, то ощутил это всё равно преимущественно как половое влечение (ну может быть, с большой долей и "чисто человеческой" симпатией).
Был один эпизод в жизни, который можно трактовать как влюблённость (даже до отношений дошло), тоже испытывал в основном сексуальное влечение. Когда читал про отношения, наткнулся на фразу, что "нужно отличить влюблённость от симпатии", не представляю как это сделать.
autistic psychopathy

Ответить