РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: РФА это аутичные или нейротипичные люди?

Сообщение Phobos » 19 июл 2026, 11:32

Himera писал(а): Социальная тревожность была с детства, сколько я себя помню. А если застенчивость это смесь непонимания с тревожностью, то непонимание у меня возникало лишь в очень редких моментах (два примера из моего детства я привела в сообщении выше).
Потому и надо уточнять, о какой социальной тревожности идёт речь. В ситуациях, связанных с социальным взаимодействием, можно бояться разного. В случае именно аутичной социальной тревожности боятся и стараются избежать собственной социальной неспособности, неадекватности, несообразительности, интуитивного непонимания, зависания, стимминга, перегрузки, заторможенности, срыва... Боятся не впечатления, производимого этим на других, а стараются избежать своих очень неприятных ощущений при этом. В первую очередь этого. И только после уже неоднократного предшествующего опыта получения негативного отношения как результата неудачного социального контакта, начинают бояться и стараются избежать нового попадании в аналогичную ситуацию и по этой причине тоже.

Мне кажется, даже у маленького нейротипичного ребёнка застенчивость - это на всякий случай избегание своей возможно какой-то неудачной формы участия в социальном взаимодействии, когда не очень, или совсем не понятно как это будет воспринято другим участником (участниками) социального контакта. Да, совсем ещё маленький нейротипичный ребёнок пока тоже не способен к глубокому психологическому анализу других участников социального контакта в смысле Theory of Mind. Но застенчивость ребёнка - это именно уже проявление позиционирования себя по отношению к пока непонятному, но интуитивно уже хорошо осознаваемому возможному наличию у других мнения относительно него, возможно способного повлиять на отношение к нему. Если мотивы такие - то это застенчивость, и это нейротипичное свойство.

Если мотивы такие, какие я описал перед этим, (с поправкой на возраст) - тогда это аутичная социальная тревожность.
Последний раз редактировалось Phobos 19 июл 2026, 12:14, всего редактировалось 9 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Himera
аспи
Статус: Неопределившийся

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 11:46

Phobos, не знаю, в детстве я как-то не задавалась каким-то особым психоанализом своего общения и своих ощущений при этом. Все это я стала анализировать позже на основе воспоминаний из детства. Поэтому воспоминания о собственных ощущениях и чувствах в те периоды могут быть несколько искажены.
Сложно сказать, боялась ли я показаться странной перед другими людьми. Наверное, в какой-то мере. Хотя иногда я специально (осознанно или полуосознанно) начинала вести себя странно. Может, чтобы таким способом привлечь внимание. Тут уже зависело от окружения и ситуации.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 11:54

Phobos писал(а): В случае именно аутичной социальной тревожности боятся и стараются избежать собственной социальной неспособности, неадекватности, несообразительности, интуитивного непонимания, зависания, стимминга, перегрузки, заторможенности, срыва...
Я никогда ничего из этого у себя не чувствовала. Если что-то и было, то я этого не замечала.
Значит, я не могла тревожиться по этому поводу. Тревожилась явно из-за другого.
Хотя мне невролог и психиатр ставили РАС, и еще с ними была согласна мама :)

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 11:57

Phobos писал(а): Не впечатления, производимого этим на других боятся, а своих очень неприятных ощущений при этом
Вот про это ничего уверенно сказать не могу, не знаю

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 12:13

Хотя возможно ребенок, не испытывающий никаких проблем со взаимодействием, просто не испытает социальную тревожность и/или застенчивость?
Ведь он уверен в себе и своих коммуникативных способностях.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2026, 12:18

Himera писал(а):
19 июл 2026, 12:13
Хотя возможно ребенок, не испытывающий никаких проблем со взаимодействием, просто не испытает социальную тревожность и/или застенчивость?
Ведь он уверен в себе и своих коммуникативных способностях.
Испытывает.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 12:21

Alarika, но ведь далеко не все дети испытывают социальную тревожность и/или застенчивость.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2026, 12:23

Elhana писал(а):
19 июл 2026, 08:51
застенчивым ребенок может быть и в два-три года
Я и в год, около года когда было, и то была застенчивой. Вот про это про чёлку и есть. Я на руках у мамы, на улице. А женщина, которая с мамой разговаривает, всё ко мне и пристаёт на словах и рассматривает меня. И хочет от меня чего-то. Достала она меня, на фига на меня смотреть и приставать ко мне с чем-то. Отвернуться было невозможно, потому что на руках, изо всех пыталась лоб наморщить, чтобы за чёлку спрятаться. А им от этого ещё смешнее было.

При застенчивости у меня не страх. Невозможно что-то делать просто. Говорить, спросить, или ещё там чего. Или когда пристают, или достают, или хвалят, тоже испытываю застенчивость. Застенчивость от стеснительности у меня практически не различаются. К скромности относительно близко, но отличается заметно.

В принципе, они и сейчас есть, довольно сильно по сравнению со взрослыми людьми моего возраста в среднем, но они сейчас преодолимы, не то, что раньше. Двумя способами. Не думать про застенчивость, не обращать на неё внимания. Делать вопреки застенчивости (скромности, стеснительности) из-за упрямства, наперекор себе.

Аутичная тревожность - это совсем другое. У меня. Сейчас она практически сошла у меня к минимуму - я всё умею, в отличие от себя раньше.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 июл 2026, 12:24

Himera писал(а):
19 июл 2026, 12:21
далеко не все дети испытывают социальную тревожность и/или застенчивость.
Почти все. Процентов около 90. Дело только в частоте и интенсивности.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 июл 2026, 12:30

Тут подумала и вспомнила один момент, который (как мне кажется) мог повлиять на мою социальную тревожность.
Мама рассказывала, что маленькой я опасалась совсем маленьких детей и предпочитала играть с ровесниками или детишками постарше, после того как как-то один такой малыш меня то ли ударил, то ли обсыпал песком. То есть возможно этот инцидент стал для меня потрясением, которое совсем не осталось в памяти, но могло подсознательно сохраниться в мозге и дать определенную установку.
Это естественно только мое (и мамино) предположение.

Ответить