Я не вижу смысла в существовании

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
IAS
новичок
Статус: Аутичный

Re: Я не вижу смысла в существовании

Сообщение IAS » Вчера, 09:17

nc1x0K1g писал(а): меня так же диагностировали рекуррентное депрессивное расстройство
Может быть, это и есть самый неприятный момент? У меня тоже была тяжёлая травма с последующей депрессией, с которой не мог справиться более 15 лет. Хотя, до того жизнь шла вполне в рамках приличия, хотя у меня тоже небогато с друзьями, нет личной жизни (и никогда не было) и весьма причудливые отношения с обществом.
nc1x0K1g писал(а): книга Тони Эттвуда «Полное руководство по синдрому Аспергера»
Огромное мерси за информацию! Погуглю.
nc1x0K1g писал(а): мне проще жить одному наверное
Это вообще проще во многих отношениях, и не только при Аспергере :) Хотите случаи из жизни? Есть о чём подумать.

Случай номер раз. Как-то пришёл ко мне покупатель аппаратуры (по объявлению на Авито). Прямо влетел в комнату, аж земли не касается, светится весь. Сам я к нему лезть в душу, понятно, не стал, но но сам ответил — оказывается, развёлся с женой после 20 лет брака. Жена резко не разделяла увлечений мужа, резко негативно относилась к тому, что "какие-то дурацкие железки в квартиру притаскивает".

Случай номер два. Звонит старый клиент и рассказывает о приятеле: представляешь, мужик голову потерял — с утра до ночи с паяльником сидит, аппаратуру восстанавливает. Оказалось, тоже развёлся! И говорит теперь: как же скверно жизнь устроена! Вот, есть у тебя какой-нибудь усилитель мёртвый. Берёшь схему, осциллограф, генератор, вольтметр, паяльник, поломал башку и готово, шикарно работает, всё по паспорту. И от чего с людьми не получается точно так же? Делаешь, вроде, всё по инструкции, а результат ну никак не гарантирован :)

Я чуть не рассмеялся: один-в-один мои мысли повторил. Так что, не только одним аспи кажется, что человеческие отношения это какой-то лабиринт без выхода и без путеводителя.

Весь вопрос как вы к одиночеству относитесь. Если оно для вас ресурс и способ прийти в себя и быть собой, но это одно. А если мучаетесь от него — совсем иное. Вопрос одиночества беспокоит почему? Потому, что в обществе не принято, "не как у всех нормальных людей" или потому, что реально хочется общества? А точно не депрессия виновата в таких мыслях? Факт, что она заставляет человека видеть везде (и в самом себе) одни лишь недостатки (многие из которых мнимые).

Вопрос смысла жизни в глобальном плане запредельно сложен. Не думаю, что форум сможет дать вам на него исчерпывающий ответ. Психологи на такое часто отвечают в том духе, что никакого универсального смысла на все времена и случаи нет, и нужно находить смысл здесь и сейчас, по обстоятельствам. Универсальный смысл для всех и на все времена даёт только религия, но невозможно себя туда затащить насильно. В своё время меня Евангелие потрясло до такой степени, что я и сам от себя не ожидал такого. Считал себя человеком склонным к атеизму, с научным мировоззрением. Так в школе воспитывали, государственный атеизм был. Позднее понял, что никаких противоречий между наукой и религией нет, это принципиально разные способы познания принципиально разных сторон жизни. Как верно заметил один мудрый человек, Библия говорит нам о том как взойти на Небо, но ничего не говорит нам о Его устройстве. Многие по неопытности споткнулись об это, пытаясь понять Священное Писание головой, буквально.
F84.5 RAADS-R = 191

Ответить