Badger Grol писал(а): ↑06 окт 2024, 06:28
На самом деле, их может быть довольно непросто распознать если ты не знаешь что это такое и почему они происходят.
То, что они описывают, один из вариантов их описания я за шатдаун не считаю. Это когда после много-много чего приходишь домой и потом как мёртвая и ни на что не реагируешь, ничего не делаешь. Ну или другие там какие-то проявления того же самого. Я такое расцениваю не как шатдаун, а как сильную-пресильную усталость.
Некоторых других описаний (их много) у меня в жизни не бывает. Вот поэтому и странно, почему одним словом называется совсем разное.
Ваше описание тоже чрезвычайно сильно отличается от моих зависаний. Тоже как будто это разные совсем вещи. Или одна вещь, но совсем с разными причинами и проявлениями.
Сейчас буду отмечать, что
у меня не так с моими отключениями (оно же в моих самоличных названиях зависание, частичное отключение). Но в целом у меня всё не так.
Раньше мне казалось что это просто инсайты, которые происходят сами собой, после продолжительного напряжения. И именно инсайты и приносят облегчение от тревоги.
Не инсайт. Да, сами собой. Напряжение ни при чём. Длительный период вызывающих факторов или нет: подготовительный фон усталости-перегруженности может быть сколько угодно, но сами причинные факторы успевают подействовать кратковременно (от минут 10 до двух часов). Облегчения не дают, они не для облегчения, а для временной защиты. Тревога ни при чём, тревога причинным фактором не является.
Как и в случае с мелтдаунами (которых у меня в жизни было наверное штуки два всего) это не бывает одномоментной вещью, и обычно растет на протяжении нескольких дней.
Мелтдауны (которых у меня было не более 5 штук за жизнь, зато пре-мелтдауны до недавнего времени по несколько раз на дню), как и отключения, вещь у меня быстрая. Начиная от начала причины 5 - 30 минут.
Потом в какой-то момент наступает переходный период, когда начинает кружиться голова.
Переходного периода нет. Головокружения тоже. Просто всё, что было (явления сенсорной перегрузки, например) идут по нарастающей, а срыва ты не хочешь. Да и сил для срыва нет, уже плоховато, как долго ты терпишь негодное. Если обстоятельства прервутся (есть возможность уйти из магазина, пооставляя покупки; люди на рабочем месте и рядом с ним наконец станут вести себя нормально), то это перестанет расти и постепенно снизится, не доходя до отключения.
Тревога сильно снижается.
Нет. Её и не было.
чувствительность к свету наоборот повышается
Нет. Слегка снижается. Но на свет мне можно не смотреть, если он был одной из причин.
появляется чувство что тебе больше не могут навредить
Чувства нет. Да и на самом деле такого нет. Навредить они (люди) как раз могут. Что они обычно и делают, частично по незнанию, частично намеренно.
Обычно это продолжается около суток.
От 15 минут до часа.
Способность говорить полностью не уходит.
Уходит. В переходные периоды (вход в отключение, выход из него) сильно ограничивается: или заученные слова и фразы, или шёпотом, или с сильно знакомыми людьми, или это всё вместе.
На следующий день чувствуется усталость.
Когда пройдёт отключение, а потом постепенный выход из него, я могу сразу же приступать к работе. Усталости нет. Только одно разочарование, что за люди такие бестолковые.
---
Ну вот. И при всех совсем-совсем разных описаниях. Не две разновидности (групп признаков) у людей своих отключений, а штуки 3 - 4. Можно подумать (и думается), что это совсем-совсем разные процессы. Хотя все они по названию назвать как-то ещё, кроме как отключения, по-другому не назовёшь.
Вот поэтому я и предполагаю, что в отключениях у людей задействованы чуть разные механизмы при каждом виде их.
Вот из более растянутых по времени штук у меня бывали штуки, какие я не знала, как назвать. Это когда после длительного напряжения и разных неприятных факторов несколько часов или до 1,5 суток впадаешь в нечто вроде оцепенения. Делать, думать, писать и всё такое можешь. Не можешь категорически ни с кем разговаривать, до срывовой реакции, поэтому лучше самоизолироваться. Ну и мысли оцепенелые, медленные. Но эту штуку когда я попробовала описать клиническому психологу (мне ж интересно, что это такое, наконец), она на первых словах, видя мои затруднения описания, сказала: "Усталость?", - и я с облегчением и пониманием ответила ей: "Да". А то ведь по правде, с одной стороны, я за всю жизнь не знала, что за такие странные состояния у меня, и, с другой стороны, вообще не понимала, что люди называют усталостью.