Вау, так это была не моя вина?

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Re: Вау, так это была не моя вина?

Сообщение Badger Grol » 06 окт 2024, 06:28

Alarika писал(а): Но я не узнаю чужие описания шатдаунов
На самом деле, их может быть довольно непросто распознать если ты не знаешь что это такое и почему они происходят.
Раньше мне казалось что это просто инсайты, которые происходят сами собой, после продолжительного напряжения. И именно инсайты и приносят облегчение от тревоги. Однако последний раз особенно показал что это не так, и никаких особо "инсайтов" при этом нет. Единственный "инсайт" который происходит, в том, что то, что с тобой происходит, больше тебя не касается. Как и в случае с мелтдаунами (которых у меня в жизни было наверное штуки два всего) это не бывает одномоментной вещью, и обычно растет на протяжении нескольких дней. Потом в какой-то момент наступает переходный период, когда начинает кружиться голова. Все звуки становятся тише и чувства притупляются. Всё будто отдаляется. Появляется ощущение "кокона". Тревога сильно снижается. Как и любое мышление. Но чувствительность к свету наоборот повышается. Потому ищешь максимально темное место. И появляется чувство что тебе больше не могут навредить. Обычно это продолжается около суток. Способность говорить полностью не уходит. Но до определенных пор. Говорить о чем-то сложном невозможно. На следующий день чувствуется усталость. Ну вот по крайней мере как у меня. Я знаю что у многих например появляется мутизм. Но у себя такого никогда не было.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 06 окт 2024, 08:42

Badger Grol писал(а):
06 окт 2024, 06:28
На самом деле, их может быть довольно непросто распознать если ты не знаешь что это такое и почему они происходят.
То, что они описывают, один из вариантов их описания я за шатдаун не считаю. Это когда после много-много чего приходишь домой и потом как мёртвая и ни на что не реагируешь, ничего не делаешь. Ну или другие там какие-то проявления того же самого. Я такое расцениваю не как шатдаун, а как сильную-пресильную усталость.

Некоторых других описаний (их много) у меня в жизни не бывает. Вот поэтому и странно, почему одним словом называется совсем разное.

Ваше описание тоже чрезвычайно сильно отличается от моих зависаний. Тоже как будто это разные совсем вещи. Или одна вещь, но совсем с разными причинами и проявлениями.

Сейчас буду отмечать, что у меня не так с моими отключениями (оно же в моих самоличных названиях зависание, частичное отключение). Но в целом у меня всё не так.
Раньше мне казалось что это просто инсайты, которые происходят сами собой, после продолжительного напряжения. И именно инсайты и приносят облегчение от тревоги.
Не инсайт. Да, сами собой. Напряжение ни при чём. Длительный период вызывающих факторов или нет: подготовительный фон усталости-перегруженности может быть сколько угодно, но сами причинные факторы успевают подействовать кратковременно (от минут 10 до двух часов). Облегчения не дают, они не для облегчения, а для временной защиты. Тревога ни при чём, тревога причинным фактором не является.
Как и в случае с мелтдаунами (которых у меня в жизни было наверное штуки два всего) это не бывает одномоментной вещью, и обычно растет на протяжении нескольких дней.
Мелтдауны (которых у меня было не более 5 штук за жизнь, зато пре-мелтдауны до недавнего времени по несколько раз на дню), как и отключения, вещь у меня быстрая. Начиная от начала причины 5 - 30 минут.
Потом в какой-то момент наступает переходный период, когда начинает кружиться голова.
Переходного периода нет. Головокружения тоже. Просто всё, что было (явления сенсорной перегрузки, например) идут по нарастающей, а срыва ты не хочешь. Да и сил для срыва нет, уже плоховато, как долго ты терпишь негодное. Если обстоятельства прервутся (есть возможность уйти из магазина, пооставляя покупки; люди на рабочем месте и рядом с ним наконец станут вести себя нормально), то это перестанет расти и постепенно снизится, не доходя до отключения.
Тревога сильно снижается.
Нет. Её и не было.
чувствительность к свету наоборот повышается
Нет. Слегка снижается. Но на свет мне можно не смотреть, если он был одной из причин.
появляется чувство что тебе больше не могут навредить
Чувства нет. Да и на самом деле такого нет. Навредить они (люди) как раз могут. Что они обычно и делают, частично по незнанию, частично намеренно.
Обычно это продолжается около суток.
От 15 минут до часа.
Способность говорить полностью не уходит.
Уходит. В переходные периоды (вход в отключение, выход из него) сильно ограничивается: или заученные слова и фразы, или шёпотом, или с сильно знакомыми людьми, или это всё вместе.
На следующий день чувствуется усталость.
Когда пройдёт отключение, а потом постепенный выход из него, я могу сразу же приступать к работе. Усталости нет. Только одно разочарование, что за люди такие бестолковые.

---
Ну вот. И при всех совсем-совсем разных описаниях. Не две разновидности (групп признаков) у людей своих отключений, а штуки 3 - 4. Можно подумать (и думается), что это совсем-совсем разные процессы. Хотя все они по названию назвать как-то ещё, кроме как отключения, по-другому не назовёшь.

Вот поэтому я и предполагаю, что в отключениях у людей задействованы чуть разные механизмы при каждом виде их.

Вот из более растянутых по времени штук у меня бывали штуки, какие я не знала, как назвать. Это когда после длительного напряжения и разных неприятных факторов несколько часов или до 1,5 суток впадаешь в нечто вроде оцепенения. Делать, думать, писать и всё такое можешь. Не можешь категорически ни с кем разговаривать, до срывовой реакции, поэтому лучше самоизолироваться. Ну и мысли оцепенелые, медленные. Но эту штуку когда я попробовала описать клиническому психологу (мне ж интересно, что это такое, наконец), она на первых словах, видя мои затруднения описания, сказала: "Усталость?", - и я с облегчением и пониманием ответила ей: "Да". А то ведь по правде, с одной стороны, я за всю жизнь не знала, что за такие странные состояния у меня, и, с другой стороны, вообще не понимала, что люди называют усталостью.
вёшенка🥐🌰🐾

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 06 окт 2024, 09:11

Alarika писал(а): Это когда после много-много чего приходишь домой и потом как мёртвая и ни на что не реагируешь, ничего не делаешь.
Я такое встречал в контексте варианта мелтдауна. То есть вот есть классический мелтдаун, когда человек кричит, дерется, что-то бьёт. И есть та же самая степень агрессии, но обращенная внутрь, на себя. И тогда действительно, после дня маскинга например на фоне выгорания человек может приходить домой и у него случается не шатдаун а вот такой вариант мелтдауна, с обращением на себя.
Alarika писал(а): Сейчас буду отмечать, что у меня не так с моими отключениями
Честно говоря вот этот первый пример так и не понял на что похож
Alarika писал(а): Ну и мысли оцепенелые, медленные.
Вот это мне кажется примерно то же самое что и у меня. Просто у меня не бывает полного мутизма и сильнее диссоциация.

Ну и главное отличие что по жизни одну из главных проблем для меня представляет тревога. И в таких состояниях это чувствуется прежде всего как длительное нарастание тревоги и потом в какой-то момент она просто не может дальше нарастать потому что я просто не могу больше её выносить. И наступает шатдаун

А вас вообще что ли нет проблем с тревогой?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 окт 2024, 09:45

Badger Grol писал(а):
06 окт 2024, 09:11
Особых нет. Привычная фоновая тревога, которая с первых лет жизни, она привычна была и никогда в жизни не исчезала. Проблемы бывали в моменты её обострения, это недели по две раза два в год. А с последними таблетками патологическая тревога впервые в жизни ушла, тревога сейчас бывает только нормальная, как и у всех людей.

Причины постоянной фоновой тревоги: сильная тревога мамы во время беременности (особо сложная работа), семейные обстоятельства (отец - психически ненормальный человек, без диагноза), негативная реакция людей в связи с моим поведением.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Brűhl » 06 окт 2024, 09:50

Badger Grol писал(а): И есть та же самая степень агрессии, но обращенная внутрь, на себя.
Я не понимаю, при чём тут агрессия. У меня в шатдауне никакой агрессии нет. Вообще эмоций нет.
Badger Grol писал(а): по жизни одну из главных проблем для меня представляет тревога. И в таких состояниях это чувствуется прежде всего как длительное нарастание тревоги и потом в какой-то момент она просто не может дальше нарастать потому что я просто не могу больше её выносить. И наступает шатдаун

У меня по жизни есть тревога, но шатдауны происходят не от неё и к ней (субъективно; как на самом деле, не знаю) не имеют отношения.

Badger Grol
новичок

Сообщение Badger Grol » 06 окт 2024, 10:02

Brűhl писал(а): У меня в шатдауне никакой агрессии нет
Это не про шатдаун а про имплозивный мелтдаун

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 06 окт 2024, 10:03

Badger Grol писал(а):
06 окт 2024, 09:11
Alarika писал(а): Сейчас буду отмечать, что у меня не так с моими отключениями
Честно говоря вот этот первый пример так и не понял на что похож
Потому что я конкретно его не описала, не обрисовала. Как обычно, взялась за своё развлечение "у меня не так". Сейчас по-быстрому напишу, "как у меня".

У меня отключения бывают на том месте, где был бы срыв, если бы я срыв дозволила. На крайнем месте перегрузки (сенсорными или сенсорно-нервными обстоятельствами). Сначала просто клиника сенсорной перегрузки. Потом организм не может терпеть нарастающих дискомфортных ощущений и постепенно, но быстро (секунды-минуты) окукливается. В последние мгновения перед ним сказать я что-то могу сказать (не разговаривать; со мной не разговаривать, меня не трогать; сейчас я не могу разговаривать). Наступает резкое торможение, физически и в мыслях. Речь исчезла. Я слышу других, но реагировать не реагирую абсолютно никак. Слабость. Перед этим пересаживаюсь по обстоятельствам со стула на кушетку в уголок или сажусь на корточки. Стереотипии, какие были при предшествовавшей перегрузке активизированными, становятся однообразно-монотонными или исчезают (полная неподвижность). Полчаса-час. Даже когда все ушли или я перед отключением успела выйти из плохого помещения, организм этот процесс прекращает совсем не сразу. Потом отход. Постепенно и медленно относительно возвращаются обратно все функции, от простого к сложному, чему я стараюсь всячески способствовать и ускорить. Разнообразить стимминг - переменить положение тела - взять телефон, поиграть в простую игру - посмотреть вокруг и на людей - что-нибудь кому-нибудь сказать - обычное активное произвольное поведение и действия - почти свободная речь - возможность работать. Всё.

Но чаще встречаются описания отключений или по типу вашего, или того, какой я воспринимаю как крайний вариант усталости (какой вы назвали вариантом мелтдауна).
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 окт 2024, 11:17

Yepimok писал(а):
02 окт 2024, 14:34
Думаю, попробую найти специалиста, который разбирается в этом.
Теоретически, в других темах, вы в психиатрии нормально знаете. Это чтобы разобраться с собой или просто из интереса? Мне просто любопытно.
вёшенка🥐🌰🐾

Yepimok
новичок
Статус: Неопределившийся

Сообщение Yepimok » 09 окт 2024, 11:27

Alarika писал(а): Теоретически, в других темах, вы в психиатрии нормально знаете. Это чтобы разобраться с собой или просто из интереса? Мне просто любопытно.
Именно про рас я не знаю практически ничего, все что знаю - узнала за последнюю неделю. Разобраться с собой скорее. Понять, все что происходило - это было неизбежным или я просто тупая лохушка. Ну и определиться, что теперь делать. Если я никогда не смогу вписаться в общество, даже если очень постараюсь, не мучить себя этим в будущем. Простить себя и принять, что иначе и быть не могло. Снять с себя клеймо фрика. Смириться. Не смотреть на других с непониманием, как им все удаётся.
И планировать дальнейшее, исходя из того, что я не дотяну до нормы никогда.
Не знаю, просто понять, что происходит.
Просто прийти и сказать "со мной что-то не так, что это?"

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 окт 2024, 11:33

Спасибо, что ответили. Это было одной из причин моей диагностики. Понять, насколько я смогу нагружать себя, сильно-нормально или поостеречься.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить